Целых 130 лет тому назад — 15 мая 1891 года — родился Михаил Булгаков. Понятно, что лучший способ почтить память любимого писателя — это, конечно же, снять с полки одну из его книг и в энный раз ее перечитать. У кого-то это будет "Мастер и Маргарита", у кого-то — "Белая гвардия" или "Роковые яйца", или же… В общем, тут можно перечислить все, что написал Михаил Афанасьевич. Но книги-книгами, а кино тоже никто не отменял. Мы приготовили для вас пять булгаковских экранизаций, о которых вы вряд ли знали!
"Хорошо забытое старое" (2004)
По мотивам повести "Роковые яйца".
Неожиданно, но это мультфильм! Неожиданно, потому что мультфильмы и Булгаков вроде как несовместимы. Но в том-то и дело, что лишь "вроде как"! Когда смотришь "Хорошо забытое старое", понимаешь: "Вот как надо было снимать "Мастера и Маргариту"! Не делать смехотворно нелепые спецэффекты, не пускать в кадр актеров из убогого "мыла", а просто снять мультсериал. Яркий, сочный, энергичный и увлекательный.
Именно таким получилось "Хорошо забытое старое", где довольно-таки трэшевая идея Булгакова (таинственный луч, увеличивающий насекомых до гигантских размеров) вдруг заискрилась совершенно новым огнем. При этом сценарист Владимир Валуцкий позволил себе изрядно похулиганить, введя в действие... Дракулу, Фантомаса и Франкенштейна, которые не только не испортили картину, но и внесли в нее правильную нотку безумия. И еще — сцены, в которых большевики сражаются… с насекомыми-вонючками, вам точно запомнятся. Они прекрасны! А чего стоит сам профессор, повадками напоминающий картавого вождя революции. Нет, это определенно шедевр!
Цитата: "Наши яйца — наше богатство".
"История болезни" (1990)
Фильм снят по мотивам рассказа "Красная корона", имеющего подзаголовок Historia morbi (история болезни).
Это история психически больного человека, которого преследуют "разрушительные" воспоминания из его недавнего прошлого: резня гражданской войны и гибель младшего брата. Рассказ довольно короткий, и режиссер Алексей Праздников не стал "размазывать" его на стандартные хронометражные полтора часа. Картина идет чуть меньше сорока минут.
Что интересно, главную роль в "Истории" сыграл Александр Галибин, много позже ставший Мастером в "Мастере и Маргарите" — неудачной экранизации Владимира Бортко. И в двух картинах его героям судилось сидеть в психлечебнице.
Цитата: "Ну неужели, чтобы быть интеллигентом, нужно обязательно быть идиотом?".
"Красный остров" (1991)
По мотивам пьес "Багровый остров", "Театральный роман", "Иван Васильевич", "Мольер" и повести "Дьяволиада".
Этот фильм о похмельном писателе и его мефистофелеподобном редакторе (в берете Воланда) смогут посмотретьтолько самые ярые фанаты Михаила Афанасьевича. Причина проста — найти эту картину не то, чтобы в нормальном, а хотя бы в сносном качестве — проблема. Нет, скачать на трекерах "Красный остров" вполне даже можно. Но картинка там просто ужасна. А жаль, фильм получился по-хорошему фантасмогоричным, сочным и с "придумкой". И при этом, не смотря на, казалось бы, несмешиваемое смешение произведений писателя, умудрился сохранить фирменный "булгаковский" дух и его убийственную иронию.
Цитата: "Мы против властей не бунтуем".
"Записки юного врача" (1991)
Нет, это не сериал с Дэниелом Рэдклиффом 2012-го года. Знаменитый булгаковский цикл рассказов впервые был экранизирован в 1991-м (в картину вошли рассказы "Полотенце с петухом", "Стальное горло", "Тьма египетская", "Вьюга", "Морфий"). Это было время, когда советская империя летела в тартарары, и на фильм Михаила Владимировича Якжена мало кто тогда обратил внимание.
И если сериал с Рэдклиффом — особенно первый сезон — несмотря на всю свою трагичность, отчаянно смешной, то фильм Якжена словно макнули в "Черный квадрат" Малевича. Кино вышло беспросветно мрачным. Ощущение, словно герой фильма — земской врач Бомгард — живет в условиях вечной Полярной ночи. Кругом все черное, коричневое и серое, а других цветов природа словно никогда и не создавала. Что ж, такое "прочтение" рассказов тоже имеет право быть.
Цитата: "Дождь льет пеленою и скрывает от меня мир. И пусть скроет его от меня. Он не нужен мне, как и я никому не нужен в мире".
"Театральный роман" (2002)
Театрализованная экранизация одноименного, неоконченного романа Михаила Булгакова.
В основе сюжета — история постановки во МХАТе пьесы "Дни Турбиных" (в романе и фильме — "Черный снег"). Прообразами главных героев послужили основатели Художественного театра Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко (за это критики называли роман не иначе как "пасквиль на МХАТ"). Среди писателей (не под своими именами) выведены Валентин Катаев, Алексей Толстой, Юрий Слезкин и многие другие.
Экранизация получилась интересной, но несколько суховатой. Ей явно не хватило "эмоционального накала", чтобы "выстрелить" и заслужить массовое признание зрителя. И это при том, что "Театральный роман" (он же – "Записки покойника") — одна из самых веселых книг Михаила Афанасьевича.
Цитата: "Из-за вас я нахамила не тому, кому следует".
Читайте также: Медсестра в кино. От тирана и убийцы — до сексуальной штучки и ангела в белом