Весна не балует хорошей погодой, так что о сезонных работах на даче пока говорить рано. Но и сидеть сложа руки - тоже не дело. Самое время заняться пересадкой комнатных растений.
Кстати, комнатными они называются весьма условно. Практически все растения, обосновавшиеся на наших подоконниках, взяты из открытого грунта. Просто их родина -тропики или субтропики, так что пережить суровую европейскую зиму им не под силу. В то же время, если у вас есть возможность высадить цветки из горшков на лето в открытый грунт, имеет смысл подождать. Особенно благодарно воспринимают эту летнюю свободу аралия, герань, драцена и фуксия.
Если же речь идет о переселении из горшка в горшок, то, в первую очередь, займитесь вечнозелеными декоративно-лиственными растениями. Их пересаживают ранней весной, как только появятся первые признаки того, что растение вышло из состояния зимнего покоя. «Спящие» цветы лучше не пересаживать. Вторыми на очереди стоят растения, которые цветут весной. Дождитесь окончания цветения и приступайте к улучшению жилищных условий зеленых любимцев.
Условно разделите ваш приоконный ботсад на три категории: молодые, взрослые и крупные. Нежности требуют только молодые растения, с неокрепшими корнями. В первую очередь те, что были выращены из черенков и семян. Их просто переваливают из старого горшка в новый, больший в диаметре на сантиметр. Старайтесь по возможности не повредить земляной ком, укрывающий юные корни. Такие нежные пересадки нужны растениям первые два года после «рождения».
По прошествии этого периода растения начинают пересаживать раз в 3-5 лет, когда корни полностью оплетут земляной ком. Чтобы диагностировать необходимость пересадки, хорошенько полейте растение, затем постучите со всех сторон по бокам горшка. Попытайтесь аккуратно снять горшок, придерживая растение левой рукой за корневую шейку. Упрямцев можно слегка подтолкнуть палочкой через дренажное отверстие. В случае, когда пересадка необходима, цветок охотно выйдет из своего тесного домика. Если видимые корни светлые, похожие на сочную паутинку, к оперативному вмешательству можно не прибегать. Поместите растение в больший горшок и со всех сторон обсыпьте свежей землей, как можно тщательнее ее утрамбовывая.
Впрочем, обрезка тоже не повредит. Не бойтесь миндальничать – лишние корни состригают ножницами. Таким образом можно удалить до трети слишком развитых корней. Растению это не повредит, даже наоборот - поспособствует росту новой корневой поросли и, соответственно, омоложению растения. Если же боитесь занести инфекцию, обработайте золой срезы наиболее толстых корней.
Со слишком крупными растениями (монстера, фикусы, пальмы, бананы) пересадки затевают раз в 8-10 лет. Если растение уже живет в максимально-большом горшке, то при пересадке убирают только истощенную почву и старые корни. После чего дерево высаживают в тот же горшок, но с новой землей. К слову, старожилов можно радовать ежегодным обновлением грунта. Просто снимайте верхний 5-сантиметровый слой почвы и меняйте его на свежий.
Особыми показаниями к пересадке служат: закисание грунта, подгнивание корней, желтеющие кончики листьев и пробивающиеся через дренажное отверстие горшка, корни. В таких экстренных случаях пересадку можно проводить в любое время года. Все загнившие и покрытые плесенью корни обрезают, а перед высадкой в новый горшок сохранившуюся корневую систему купают в растворе марганцовки.
Грунт для пересадки сейчас продается в любом супермаркете. Более того, он изготовлен с учетом потребностей каждого вида растений. Если у вас есть возможность покупать готовые «именные» смеси («Пальма», «Роза», «Кактус» и т.д.), можете смело их использовать. А если есть время и желание, питательную смесь для растений можно смешать самому. Быстрорастущая корневая система (герань, фуксия) нуждается в среднеплотной смеси из дерновой и перегнойной земли. Толстые и мясистые корни (кливия, пальма) требуют тяжелой почвы, в которой дерновая земля составляет 75%. Нежные и тонкие корни (папоротник) лучше всего чувствуют себя в легкой смеси.
Легкую смесь готовят из трех частей торфяной земли, одной части лиственной и полутора частей песка. В каждую часть добавляют толченный древесный уголь, по трети от общего объема. Состав смеси средней степени тяжести: 2 части торфа, 1 часть лиственной и перегнойной почвы, 1,5 части песка. Тяжелый грунт готовится из 3 частей дерновой земли, 2 частей – лиственной и перегнойной и 1,5 частей песка.
Новые горшки для пересадки для всех видов растений готовят по стандартной схеме. На дно горшка насыпают слой керамзита толщиной до 3 сантиметров. Затем кладут немного толченого угля и слой крупнозернистого песка. Немного земли и можно запускать «переселенца». При пересадке важно следить, чтобы корневая шейка растения оставалась на уровне краев горшка. Исключения составляют легко-черенкующиеся растения. Их можно прикапывать чуть глубже, особенно когда нижняя часть ствола покрыта мелкими бугорками – это будущие корни.
После пересадки растениям необходим период реабилитации. Так что постарайтесь все пересаженные горшки расставить на подоконнике в том же порядке, что и раньше. Пересаженные растения обрызгивают, поливают и, пока они не примутся, защищают от солнца и сквозняков. Верным признаком того, что операция великого перемещения зеленого народа прошла успешно, можно считать массовое появление новых зеленых листочков. Только после этого можно и нужно приступать к подкормке растений.
Автор: Мария Лукина