Ваша зелень уже освоилась в новых кадках после традиционной весенней пересадки? Тогда самое время приступать к активному поливу и подкормке оживших после зимы растений.
Прежде чем браться за удобрения, надо правильно организовать процесс поливки горшков. Для этого важно знать, кто из ваших подопечных что любит. Наиболее сухостойки агавы, алоэ и кактусы, они требуют умеренного полива. Растения с крупными листьями (такие, как пальмы или бегонии) нуждаются в большем количестве живительной влаги. А некоторые «водохлебы», вроде циперуса или каллы, будут прекрасно себя чувствовать даже при погружении горшков в воду.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Пришло время пересадки комнатных растений
Если осенние и зимние поливы проводятся по утрам, то весной и летом растения поливают вечером. Делают это отстоянной водой комнатной температуры, по-возможности мягкой (в идеале - дождевой или речной). Для хорошего самочувствия тропических пальм и драцен необходимо, чтобы температура воды была немного теплее воздуха (20-25 градусов). В то же время не стоит увлекаться чрезмерным подогревом - это может привести к преждевременному развитию. А вот слишком холодная вода вызывает болезни корней и осыпание бутонов.
Если вы по старинке выращиваете цветы в глиняных горшках, то определиться с частотой полива будет просто. Достаточно постучать по горшку. Горшок с пересохшим грунтом звучит звонко, а с влажным – глухо. Так что ориентироваться с поливом можно «на слух». Это важно! Ведь подкормку растений ни в коем случае нельзя начинать по пересохшему грунту. Да и чрезмерно влажный для этой цели не слишком хорош - большая часть воды с удобрением стечет через дренажное отверстие и будет потеряна. Перед подкормкой еще раз убедитесь, что растение находится в активной фазе роста, а земля в горшке - умеренно влажная.
«Корм» растениям можно «задавать» несколькими способами. Цветы родом из тропиков очень отзывчиво реагируют на опрыскивание. Они будут благодарны за листовую подкормку. Остальные растения лучше поливать питательной смесью под корень. Особенно это касается растений с опушенными листьями, которые не любят мытья.
Сейчас в моде бромелиевые растения. Они бывают с разным характером и по-разному относятся к поливу. Кто-то не выносит пересыхания земляного кома, а кто-то хорошо себя чувствует лишь при содержании в режиме а ля кактус. Однако все эти растения, независимо от того, родом они из тропического или из засушливого региона, объединяет одно – слабая корневая система. В природе бромелиевые привыкли получать от жизни все через мощную розетку листьев, характеризующую всех представителей вида. Удобряют их, наливая немного питательного раствора в приветливо развернутые листья-ладони. Кроме того, бромелиевые требуют специализированных удобрений, а на стандартный комплексный набор могут отреагировать негативно. В склонности к индивидуализму с ними соперничают орхидеи. Для них тоже лучше приобрести бутылочку с удобрением конкретно для орхидей.
По большому счету, каждый вид растений лучше всего отзывается на подкормку специально подобранными по составу препаратами. Так что если растений каждого вида у вас в достатке, то и баночек с витаминно-минеральными комплексами придется закупать много, каждому свою. С этим сейчас особых проблем нет. Для удобства препараты чаще всего называются в соответствии с видом растений, для которых они предназначены. В то же время иногда так разнообразить «стол» домашнего ботсада нет никакой нужды. Декоративно-лиственные охотно согласятся на базовый набор питательных веществ. При небольшом количестве горшков, берите комплексное удобрение («Успех» или «Кемира»). В какой пропорции с водой разводить препарат зависит от производителя. Чтобы разобраться, читайте инструкцию на упаковке. Отмеряется удобрение обычно колпачком. На упаковке должно быть указано, сколько колпачков надо взять на литр воды.
В принципе, специальную смесь для подкормки можно изготовить и самому. Сейчас этим мало кто занимается, но рецепты сохранились. Хотите попробовать? Записывайте ингредиенты, которые надо собрать: 0,5 грамма хлористого калия, 4 грамма азотнокислого кальция, 1 грамм сернокислого магния, 1 грамм кислого фосфорнокислого калия. Все это смешивают с 4 литрами воды и добавляют в получившийся химический бульон от 2 до 8 капель хлорного железа.
Теперь вы приблизительно представляете, из чего сделаны наши удобрения. Если в доме дети или животные, имеет смысл заменить синтезированные подкормки натуральными. Среди органических удобрений который год лидирует «Вермисол», полученный из вытяжки биогумуса. В готовом виде эта жидкость не имеет запаха, хотя и сохраняет естественный коричневый цвет. Кроме экологичности вытяжка биогумуса еще и экономична. По цене такое удобрение дешевле, а расход у него относительно небольшой – столовая ложка на литр воды. Кроме того, биогумус подходит практически всем растениям.
Если покупка удобрений вот уже который день у вас в планах, но никак не складывается, временно можно воспользоваться подручными средствами. Еще наши бабушки удобряли растения чайной заваркой. И, надо сказать, правильно делали. Кофейная гуща также подойдет. Главное - не увлекаться и следить, чтобы в горшке от избытка этого грубого корма не заводились мушки и плесень. Кроме чая растения любят «суп». Так что воду, в которой вы мыли мясо перед готовкой, можно выливать не в раковину, а в цветочный горшок.
А вот польза сигаретного пепла – миф! Точнее так: зола для растений действительно полезна, но в домашних условиях с пеплом лучше не экспериментировать из-за небольшого объема земли в горшке. Если ошибиться с дозировкой, можно слишком изменить кислотно-щелочной баланс почвы, что негативно скажется на самочувствии зеленого подопечного.
В период активного роста растения удобряют достаточно часто. Если на упаковке с удобрением нет других указаний, кормите свой ботсад не реже, но и не чаще, чем раз в 10 дней.
Автор: Мария Лукина