Жизнь в Поднебесной глазами украинки: street style и мода в Китае и Гонконге

Все праздники

Наталья Луста

fashion-редактор

В рубрике ХОЧУ перемен! смелые и активные девушки, которые однажды не побоялись выйти из зоны комфорта и переехать на ПМЖ в другую страну, делятся вдохновляющими историями жизни за границей. Об особенностях культуры и странностях менталитета, интересных фактах, шокирующих подробностях и других переворачивающих наше представление о мире моментах рассказывает Юля Хромова — украинка, два года назад отправившаяся в Китай залечивать любовные раны, исследовать новую цивилизацию и учиться.

В первой части своего рассказала Юля писала о красоте по-китайски: кого китайцы считают красивыми, как относятся к внешности иностранцев и что думают о западных стандартах красоты. Читай новый блог Юли о моде, одежде, манере одеваться и street style в Китае и Гонконге.

Юлия ХромоваСтудентка в Китае, изучает мандарин (официально принятая единая форма китайского языка для всех провинций КНР)

Привет! Я — та самая девушка, которая свято верит, что никогда не поздно начать. Без разницы, что: печь торты, танцевать хип-хоп или изучать пингвинов в Новой Зеландии. Выучившись на журфаке, проработав репортером, телеведущей и журналистом в расследованиях, я кинула всё это летом 2015-го и купила билет в один конец. В Китай. Родителям объяснила, что вдруг решила выучить новый язык, у самой же в голове был туман. Романтик во мне победил циничного журналиста и просто хотел приключений, но до сих пор я считаю главной причиной своего переезда не скучную работу (ее я как раз-таки любила), а череду любовных неудач. А что отвлекает от сердечных хлопот, как не новые впечатления? Кардинально новые. Об этом мои истории и «байки»: о том, что ловить в Поднебесной, чему поучиться у азиатов и как оставаться в своем уме, когда видишь шокирующие вещи вокруг.

Китайская мода — целый организм, который живет своей собственной жизнью. Она практически не зависит от внешнего мира, но создает свое видения стиля. Местные тренды зачастую удивляют и вводят в ступор европейцев, а иногда и умиляют. Восточный стиль жизни заметно отличается от привычного нам, европейцам, людям запада. Многовековая культура диктует правила в поведении, общении и даже одежде.

Влияние Кореи на китайскую моду

Street style на Неделе моды в Сеуле (апрель, 2017 г.)

В рейтингах любимых стран Корея всегда занимала первые места у китайцев, уступив лишь «Американской мечте» и «Английскому Биг Бену»... Именно корейские селебрити диктовали китайскому масс-маркету, какой длины должна быть модная юбка, научили китаянок скрывать «бабушкиными панталонами» то, что находится под этими самыми юбками, надевать всегда и везде красивые босоножки с носками, привили любовь к мешковатым блузкам и свитеркам, за сборками которых просто невозможно увидеть силуэт фигуры, ввели в моду обувь на высокой подошве, облепленную блестками или шипами, и один из самых стойких трендов, не выходящих из моды уже много сезонов — остроносую обувь. Лично для меня найти обычные туфли оказывается каждый раз испытанием. Когда я надеваю модную остроконечную обувь на свой 39-й размер, к нему прибавляется еще пять сантиметров — за счет мыска, и кажется, что я могу как минимум пробивать стены в случае экстренной необходимости. Ну, или легко раздвинуть толкучку в метро в час пик.

Найти обычные туфли оказывается каждый раз испытанием. Когда я надеваю модные остроконечные туфли на свой 39-й размер, к нему прибавляется еще пять сантиметров — за счет мыска, и кажется, что я могу как минимум пробивать стены в случае экстренной необходимости.

И китайцы, и корейцы были счастливы в дружбе «против Японии». Их объединял лозунг «Враг моего врага — мой друг» и совместная обида на события 70-летней давности. Китайская молодежь трепетала от всего корейского. Все, во что одевались поп-звезды, продавалось моментально, а Корея получала большой доход от масштабного туристического потока из Поднебесной. И все было бы хорошо, но дружбе пришел конец.

РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ H&M CHINA

«Ты мне больше не брат», — дерзко сейчас говорят китайцы в адрес когда-то любимых азиатских соседей. Корейские магазины от Пекина до Шанхая начали закрывать под разными предлогами, фильмы перестали показывать, концерты запретили. И всё после того, как Корея согласилась разместить американские военные базы на своей территории, аргументируя тем, что им нужна защита от Северной Кореи. Близость к ядерному оружию, контролируемому Штатами, не понравилась китайцам. И политические настроения взяли верх над модной индустрией, обратив любовь в ненависть. Все корейское вдруг стало гадким: от юбок до песен, от сериалов до продуктов питания. Корейцам объявили бойкот. В результате китайский масс-маркет отвернулся от качественных и дешевых корейских мини-брендов и гигантов вроде SPAO, 8seconds (корейская Zara) и Top Ten, снова сфокусировавшись на западных марках. Особенно полюбились тут FOREVER21, H&M и Uniqlo.

Street style в Китае

Впрочем, даже одеваясь в вестерн-бренды, китайцы не теряют свою индивидуальность. Последние несколько сезонов китайские fashion-дизайнеры, такие как, например, Chris Chang, продвигают максимализм в массы. Китайские модники, следуя тренду, сочетают яркие, смелые, порой противоречащие друг другу цвета в одежде, дополняя образ тонной мелких броских деталей. В уже надоевшие тренды китайцы вдыхают новую жизнь. Рваные джинсы модники поменяли на небрежно обрезанный клёш с торчащей отовсюду джинсовой бахромой. Вместо традиционного шелка — бархат и кричащие меховые накидки. Китайский street style кишит идеями и цветами.

Вместе с тем, одеваться стильно в Китае — значит одеваться удобно: быть свободным в одежде, исключить агрессивно-сексуальные тренды, но обязательно быть ярким и, главное, — запоминающимся. И, конечно, не забыть добавить нотку восточной загадочности (или «кавайности») — модный образ по-китайски готов.

Пижамы и ростки из головы

Зимой тут модно ходить в приличные рестораны в теплых «уличных» пижамах в горошек. Китайцы считают, что это удобно и мило. Причем носят их и девушки, и бабушки, просто используют разные стили и материалы.

Аксессуар для волос в виде ростка

Закрытые купальные костюмы в Китае используют, чтобы избежать загара

Весной из копны волос на голове у китайцев пробиваются ростки цветков (на самом деле просто странные заколки), а летом, когда солнечные лучи целуют тело, и украинские красотки пытаются почаще появляться на открытом воздухе, китаянки с опаской прячутся под «парасольками» и вместо мини-бикини на пляжах надевают солнценепроницаемые «водолазные костюмы»....

Мини и декольте

Обыденное для славянских красоток откровенное декольте в Чайне — показатель ну уж очень доступных девушек. На улице в 40-градусную жару увидеть V-вырез на платье или блузке — большая редкость. Зато даже в снежную погоду тут запросто встретишь азиаток в супер-коротких юбках и чулочках-носочках выше колена. Любовь ко всему очень короткому в любое время года, как и многие другие тренды, китайцы позаимствовали у соседей: японцев и корейцев. С первыми у китайцев отношения холодноваты (война и территориальные вопросы). Тем не менее, тайных поклонников аниме и японской культуры здесь не пересчитать. На улицах щеголяют Сейлор-Муны и другие аниме-герои, а в магазинах полки заставлены японскими брендами — от косметики до одежды.

Смешные надписи

Мне нравится, что даже люди при деньгах иногда не знают английского и носят вещи с надписями на иностранном языке, сделанные с ошибками. И детям любят покупать одежду с английскими надписями, не понимая смысла. Вообще чУдные. Думаю, так происходит оттого, что в менталитете китайцев заложено стремление к «показушности». Они любят бренды, потому что бренды показывают: у человека есть деньги. Они любят надписи на английском, потому что это означает, что человек, возможно, бывает за границей — следовательно, у него есть на это деньги. В Китае принято жить немного напоказ.

Китайская любовь к громким лейблам создала так называемые Fake-market’ы. Земной рай для шопоголиков!

Тут запросто можно увидеть фейковые Chanel и Dior в метро, причем названия брендов написаны с жуткими ошибками. Вы и представить не можете, сколько ляпов можно допустить в надписях из 4-х букв. С другой стороны, именно китайская любовь к громким лейблам создала так называемые Fake-market’ы. Земной рай для шопоголиков! Таких рынков тысячи в Китае, самые большие находятся в Шанхае, Пекине и Гуанчжоу. Тут можно купить копии всего, что только придёт вам в голову! На одном стенде, покопавшись, можно увидеть свежие новинки с подиумов Нью-Йорка и Лондона, на другом – fancy-марки по весьма либеральным ценам. Залог успешного шопинга — наглость: не стесняйтесь торговаться, цены на любой товар можно сбить как минимум в 3-4 раза.

Полубоги Гонконга

@no7, @rubyrubygloom, @equeen1113

В провинциях Китая местные так и норовят крикнуть любому иностранцу «Хеллоу!». Лаовая запросто могут исподтишка сфотографировать или снять на видео, как бледнолицый сморкается, сунув камеру прямо под нос. Но когда иностранец приезжает в Гонконг — испытывает культурный шок! Гонконгцы выглядят «вестерновее» любого модного европейца. И, честно говоря, тут уже меня, лаовайку, одолевает желание сфотографировать людей в метро — такие они стильные. Пока в материковом Китае бизнесмены на корпоративы надевают майки с пайетками, гонконгцы, даже без богатых папочек и мамочек, носят идеальный «стрит лук».

В Гонконге меня саму одолевает желание сфотографировать людей в метро — такие они стильные.

Этот город — бывшая колония Британии. Когда-то именно тут создавались главные fashion-идеи мировых подиумов. И хотя за годы правления Китая многое поменялось, но свою магнетическую атмосферу островной город сохранил. Сегодня Гонконг — азиатский Нью-Йорк, бизнес-столица, никогда не засыпающий город с тысячами возможностей и вечно бурлящей жизнью. Гонконг — самый дорогой город в мире для жизни экспатов (он разделяет первое место с Сингапуром): зарплаты, как и расходы, местных жителей могут удивить даже очень хорошо обеспеченных людей. Поэтому не удивительно, что стильные образы местных — ежедневная норма, а не привилегия. Они не гонятся за надписями и брендами, как материковые китайцы. Стиль одежды типичного гонконгца не ярко-кричащий, а выдержанный и спокойный, без отвлекающих деталей. Жители Гонконга предпочитают дополнять и совершенствовать минимализм в противовес пестрой моде остального Китая.

Свобода без свободы

@HEYMICKEYHEY_

Кстати, что я люблю в Китае, так это то, что тут не существует понятия «нужно одеваться по канонам». Можно носить, что хочешь, и всем наплевать, насколько высокие у тебя подкаты на джинсах при морозе в минус пять градусов. Хоть в тапочках ходи в метро — всем все равно. Никто никогда не будет фотографировать девушку на 10-сантиметровых каблуках на велосипеде или в «лабутенах» и носках.

Тут не существует понятия «нужно одеваться по канонам». Можно носить, что хочешь, и всем наплевать, насколько высокие у тебя подкаты на джинсах при морозе в минус пять градусов.

Конечно, быть стильным — круто (и тут тоже много стильных людей), но, если ты не стильный — ничего страшного. Никто не будет смеяться, если ты наденешь зимние вязаные носки, а сверху — босоножки. Ты можешь быть красоткой и в валенках летом, и под дождем в уггах. Тут больше свободы в стиле или в желании носить, что хочешь, и меньше контроля со стороны окружающих. В плане одежды мне намного комфортнее в Китае. Тут носят то, над чем смеются псевдомодники в Украине и — это нормально. Возможно, так происходит потому, что Китай все ещё остаётся относительно закрытым миром для западной цивилизации. Здесь не показывают привычные американские тв-шоу и сериалы, не слушают европейских исполнителей, да и о популярных течениях в остальном мире китайцы, в принципе, узнают не всегда. Местное правительство избирательно подаёт информацию про любую сферу жизни извне, в том числе и про модную индустрию. Западная мода в Китае играет лишь дополняющую роль. Неповторимый китайский стиль рождается на стыке миллионов идей: западного минимализма, спортивного шика, корейской «кавайности», яркости японцев, традиционности «шёлковых китайцев» и выдержанной изысканности гонконгцев.

Читай также блог украинки в Корее: Аня Кушнирук рассказывает о культуре Северной Корее, жизни в Сеуле, корейских христианских сектах, в одну из которых попала даже бывшая президент республики, и своеобразной корейской «туалетной культуре», благодаря котрой корейцы не стесняются ходить в музей туалетов и открыто обсуждать, какими должны быть «правильные» экскременты.