Страстная пятница символизирует скорбь по страданиям Иисуса Христа.
В пятницу после ареста в Гефсиманском саду Иисуса отвели на допрос в дом первосвященника. Допросом это назвать сложно так как это был скорее всего способ исковеркать и перекрутить слова Спасителя, для доказательства того, что он бунтарь. После был совершен суд у Понтия Пилата. Понтий Пилат прокуратор иудейский то ли из страха за свою карьеру, то ли из надежды на то, что народ потребует освобождение Иисуса, а не Варравы, утвердил приговор о казни Христа.
По традиции в честь великого праздника иудейской Пасхи одного, приговоренного на смерть, преступника освобождали. В этот день выбор стал между Иисусом и убийцей Варравой. Прокуратор в обращении к народу советовал помиловать Иисуса, но подкупленный деньгами первосвященников и фарисеев народ кричал: "Распни Его!", а про Варраву: "Отпусти его!". Так и было решено - Варраву отпустили, а Иисуса казнили...
Спаситель с крестом на плечах идет к Голгофе. Во время этого Крестного хода стражники и люди издеваются на Ним. Ему одевают на голову терновый венок и говорят: "Это корона твоя, Царь", а в руки дают палку и говорят: "А это жезл твой, Царь". Во время всего пути Иисуса с крестом до Голгофы на него плевали и били его палками, как бы в насмешку, над "мнимым царем".
В то время это была самая позорная казнь. Распятием на кресте казнили за самые страшные и злые преступления (убийства, разбой, мятеж), наказывая таким образом виновных не только смертью но и позором и муками. От момента распятия на кресте до самой смерти преступник мучался от нестерпимой боли во всех частях тела, изнывал от жажды и тоски, ждал наступления смерти, которая не всегда приходила быстро (иногда эти мучения длились несколько дней).
Такой казнью иудейские начальники хотели навеки опозорить Иисуса (в то время распятые на кресте считались проклятыми), надеясь, что память о нем умрет вместе с ним.
Исторические источники сообщают, что даже исполнители казни сочувствовали своим заключенным, они приготавливали для них специальное питье, которое было способно или утолить жажду или притупить сознание и ослабить боль. И Иисусу предложили перед казнью выпить вина, которое бы притупило боль, но он отказался. Он добровольно принял мучения, что бы ими искупить грехи всего человечества.
Около полудня, когда осужденные с крестами уже пришли к Голгофе и все приготовления были закончены, заключенных привязали к кресту, большими гвоздями прибили их руки и ноги к нему и подняли крест над землей. Спаситель же говорил: "Отче! Прости им, как я прощаю, ибо не ведают они, что творят».
После распятия всю землю окутала страшная тьма, которая нависла над землею на долгих три часа. Это были часы мучения Иисуса Христа на кресте.
Возле креста стояли Его Мать и апостол Иоанн. Горе Божьей Матери было безмерным, видеть сына на кресте для нее было нестерпимой мукой… Иисус, увидев их вдвоем возле креста, сказал Матери: "Жено! Это сын твой (об Иоанне)", Иоанну: "Это Матерь твоя". После Иоанн взял Марию к себе в дом и заботился о Ней до конце Ее дней, как о матери своей родной.
Один из стражников, который стоял возле креста, не мог смотреть на его муки, и вонзил свое копье в ребра Господа и убил Его. Последними словами Его были: "Отче! В руки Твои предаю дух Мой". В 3 часа по полудню Иисус умер.
И было страшное землетрясение. И потряслось все Творение от смерти Создателя.
Иосиф Аримафейский и Никодим, тайные ученики Спасителя, отправились к Понтию Пилату, что бы испросить разрешение на погребение Иисуса. Они не хотели, что бы тело Его оставалось на кресте на расправу птицам. Пилат, убедившись, что Иисус умер, разрешил это сделать.
Они сняли с креста тело Господне, обернули Его в плащаницу (круглое цельное полотно, пропитанное благовониями) и закрыли лицо платом. Похоронили Его в пещере, которую для себя высек в скале собственного сада Иосиф, а вход завалили огромным камнем. Все это делалось в большое спешке, так как близился праздник Пасхи, в который не дозволялось совершать какие либо ритуалы с умершими.
А ко Гробу Господнему приставили охрану и наложили на него печать, что бы Тело Его не украли, как будто Он воскрес, как и говорил ранее.
Богослужение в Великую пятницу
В Страстную пятницу литургии не бывает. В этот день совершаются "Царские часы", так как сам Господь принес себя в жертву.
На вечерней службе священники поднимают плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с престола и выносят его из алтаря на середину. На плащаницу кладут Евангелие и цветы.
Этот ритуал совершается в память снятия Иисуса с креста и погребения его.
Обязательным считается в этот день приложиться к плащанице каждому члену семьи, даже самым маленьким, и поблагодарить молитвой Спасителя, за то, что он принял грехи всего человечества.
Колокола в церкви в это день не звонят. О службе возвещают постукиванием деревянными молотками о доску, которую крепят на колокольне.
Свечи, которые горят во время службы, люди забирают домой и в доме дают им догореть до конца. Считается, что двенадцать свечей, зажженных во время службы, принесут в дом достаток и благополучие на весь грядущий год.
Обычаи и традиции в Страстную пятницу
По традиции страстная пятница день строго поста. Верующие люди в этот день воздерживаются от еды и питья до момента выноса плащаницы (около трех часов по полудню), а после едят только хлеб и пьют воду. Особо верующие люди в этот день даже не моются.
В страстную пятницу нельзя ничего делать: шить, вязать, копать, стирать и т.д. Все работы по хозяйству надо сделать в четверг, что бы освободить пятницу для молитвы и службы в церкви.
Так же запрещены всякого рода гуляния: песни, пляски и т.д. Ведь это день великой скорби о смерти Спасителя.
В давнину было принято в страстную пятницу отлучать младенцев от груди. Считалось, что такой ребенок вырастет сильным, здоровым и счастливым.
Приметы в Страстную пятницу
В Страстную пятницу пасмурно - хлеб вырастет с сорняками.
Звездно - пшеница будет зернистой.
Источник: pozdravlyayu.com.ua