Страх публичных выступлений. Как его побороть? (советы психолога)

Личностный рост

Возобновление активной деловой жизни большинство из нас воспринимает позитивно. Пусть и с некоторыми ограничениями, но уже можно возвращаться в офисы, на встречи и переговоры. Омрачает процесс только осознание того, что вместе со всеми приятными процессами возвращаются и несколько "напрягающие" вещи. Например, необходимость доносить свои мысли большой аудитории. И не через объектив веб-камеры, а лицом к лицу.

Страх публичных выступлений — это нормальное явление. Даже если речь не идет о выходе на сцену "Олимпийского". Он может застать каждого перед докладом на форуме, перед клиентской презентацией и даже перед совещанием с руководством.

Что делать и как помочь себе в такой ситуации — рассказывает Кристина Кудрявцева, практикующий психолог, основатель "Европейской Школы Психологии", автор программы "Психоаналитический бизнес-коучинг".

Кристина Кудрявцева

психолог

Кристина Кудрявцева — практикующий психолог, основательница и идеолог компании "Европейская Школа Психологии". Имеет высшее экономическое и психологическое образование. В профессии более 10 лет. Провела несколько тысяч сессий с клиентами.

Создала проект "Твой мир", издала книгу "Когда отношения не приносят счастья. И как это изменить". Является автором курсов онлайнового обучения психологов (более 5000 человек прошли тренинги и программы).

Публичная страница Кристины Кудрявцевой доступна по ссылке.

Кто кого контролирует?

Любой человек волнуется перед публичным выступлением. Даже актеры и эстрадные исполнители испытывают страх, выходя на большую сцену каждый день из года в год. Об этом можно услышать в десятках интервью отечественных и зарубежных знаменитостей.

Конечно, каждый боится по-своему. Кто-то просто чувствует некий дискомфорт, а кто-то от дрожи в коленях не может стоять на ногах. Но если после этого он все равно идет и выступает, то ситуация не такая уж и запущенная. Ведь человек понимает, что с ним происходит. И соответственно, может контролировать эмоцию.

Куда более коварным является бессознательный страх. При нем не будут дрожать колени. Потому что спикер просто не попадет на свое выступление. Заболеет. Уедет в срочную командировку. Застрянет в лифте. Перепутает время, дату, адрес. Причем все это он будет делать не специально. Бессознательный страх — это когда как такого страха не испытываешь, но бессознательно организовываешь свою жизнь таким образом, чтобы избежать публичных выступлений. И в этом случае именно страх контролирует человека, а не наоборот.

Обратная сторона медали

Осознанный страх, как и любое другое сильное чувство, является энергией. И самым правильным решением является конвертация этой энергии в эмоцию, которую можно "выдать" аудитории.

И речь не идет о том, чтобы перед советом директоров разыгрывать в ролях сценку рыданий конкурентов. Под эмоцией подразумевается общая подача материала, вовлеченность, убедительность спикера. Каждый может вспомнить, к примеру, свои занятия в институте. Где все ходили на пары по скучнейшему предмету, но с эмоциональным преподавателем. Тогда как аудитории у лектора, монотонно читавшего даже относительно неплохой материал, всегда были полупустыми.

То есть страх, если он осознанный, это не только нормально, но и в некоторых случаях весьма полезно для достижения цели.

Возвращение в детство

Чтобы понять, как помочь себе снизить волнение перед публичным выступлением, необходимо разобраться в психологических процессах. А в голове человека происходит следующее: его внутренний ребенок будто остается без поддержки взрослого.

Это можно представить в виде малыша темной ночью в чужом городе. Взрослый в подобной ситуации вряд ли растеряется. Он найдет гостиницу, переночует и утром поедет домой. Но ребенок в таком положении впервые, он не знает, что делать. И ему очень страшно.

Как помочь себе при страхе публичных выступлений? Ввести в ситуацию взрослого человека. Пусть внутренний взрослый обратится к внутреннему ребенку (лучше всего с использованием уменьшительно-ласкательного имени — так, как его называли в детстве родители). Например: "Наталочка! Мы с тобой проходили это много раз. Сейчас ты дрожишь и бледнеешь, но уже в середине выступления войдешь в раж, и все пройдет отлично. А после мы вообще будем в отличном настроении. Так было всегда, так будет сегодня!".

У детской психики и, соответственно, у психики внутреннего ребенка, нет горизонтов планирования. Она живет здесь и сейчас, не связывая события между собой. Такую связь должен подарить внутренний взрослый.

Работа с телом

Страх — это всегда напряжение в теле. Нельзя бояться в расслабленном состоянии. Поэтому перед выступлением имеет смысл сфокусироваться на своем теле.

Кому-то помогает мысленное перемещение из своей головы до кончиков пальцев и в обратном направлении. Кому-то лучше воспользоваться физическими упражнениями. Кому-то ближе различные дыхательные техники. Кому-то достаточно послушать любимую музыкальную композицию. Тут единого рецепта не существует. Необходимо методом проб и ошибок найти собственный подход и активно его использовать.

Важно не переборщить, чтобы не расслабить себя окончательно. Ведь без капли страха человек остается и без капли энергии, о которой речь шла выше.

***
"Существует два вида ораторов: те, которые нервничают, и те, которые лгут", — говорил Марк Твен. Его фраза, безусловно, немного не о нашей теме. Но она также демонстрирует, что полтора века назад страх перед публичными выступлениями был вполне нормальным явлением. Контролировать этот страх и использовать себе во благо – это то, чему можно и нужно учиться.

Для справки:

Европейская школа психологии (EPS, European Psychology School) — компания, занимающаяся профессиональным обучением психологов, а также экспертов смежных отраслей. Работает на рынке дистанционного образования с 2017 года.

К настоящему времени годовые курсы психологии онлайн в EPS прошли более 500 человек. 70% выпускников уже открыли собственную психологическую практику в Украине, СНГ и странах дальнего зарубежья.

Команда EPS насчитывает несколько десятков специалистов. В разных городах и странах работают представительства Школы, многими из которых управляют ее бывшие студенты.

Основная специализация образования — профессия психолог. Также EPS обучает азам психологии экспертов сферы Human Resources: HR-специалист, TALENT-менеджер, карьерный консультант, рекрутер и пр. Отдельным направлением работы является психоанализ в бизнесе.
Центральный офис компании расположен в Киеве.

  • https://epsgroup.pro/

  • https://www.facebook.com/epsgroup.pro

Также читайте советы о том, как полюбить себя.