Они проводят в школе по 14 часов в день, а государство ставит превыше всего равенство в возможности получить образование. Так учатся в Южной Корее – вкладывая огромный труд, но и получая потрясающие результаты.
В январе этого года агентство Bloomberg опубликовало результаты очередного исследования экономик мира – Bloomberg Innovation Index. Первое место в рейтинге инновационных экономик снова досталось Южной Корее. Специалисты отметили, кроме прочего, распространенность высоких технологий, исследования и высшее образование. Последнее в контексте нашей темы представляет наибольший интерес, поскольку вузы – это только верхушка образовательного айсберга. Начинается все со школьной скамьи.
Маленькие граждане Южной Кореи отправляются в первый класс, когда им исполняется шесть. Если они решат получать полное среднее образование, чтобы после этого поступить в университет (что не обязательно), в школе придется провести 12 лет. Структура среднего образования в этой стране следующая.
Начальная школа
Срок обучения составляет шесть лет. Эта ступень обязательна для всех. Здесь с детьми работает один преподаватель. Он учит своих подопечных корейскому языку, естественным наукам (точнее, их основам) и математике. Еще дети занимаются искусством – музыкой и рисованием – и изучают южнокорейскую культуру. Выпускаются из начальной школы обычно в 12 лет.
Средняя школа
Обучение на этой ступени длится три года. Оно входит в программу базового среднего образования и является обязательным для всех. Нагрузка в этот период существенно возрастает. Школьники проводят в стенах учебного заведения до 14 часов, начинают изучать новые предметы, в числе которых английский. (В частных школах его могут изучать и дети младшего возраста, еще на этапе начальной школы.) После средней школы в Южной Корее можно либо поступать в старшую, либо становиться студентом колледжа.
Кстати об английском. Выше мы говорили о том, что рейтинг экономик учитывал и распространенность высоких технологий. Они проникли и в школы. Английскому языку южнокорейских школьников учат роботы. Машины-учителя умеют даже исправлять произношение.
Старшая школа
Здесь подростки проводят два-три года. Такие школы бывают двух типов – общие и практические. Первые считаются более престижными, потому что в них подростки преимущественно готовятся к поступлению в высшие учебные заведения. Здесь они получают первичную специализацию: могут учить больше либо естественных, либо гуманитарных наук, в зависимости от талантов и предпочтений.
Ученики практических школ получают не только общие, но и профессиональные знания. Они могут выбрать направление заведения и изучать промышленность, коммерцию, сельское хозяйство и т. п. Окончив такую школу, выпускник может сразу же начинать работать. Но у него также есть возможность попробовать свои силы и поступить в университет, чем многие пользуются.
Все три ступени среднего образования разделены. Школы находятся в разных зданиях, а переход из одной в другую – серьезное и большое событие в жизни школьника. Когда-то для этого даже приходилось сдавать экзамены, но теперь это требование упразднили. Остались только вступительные в старшую школу, но это, скорее, форма контроля знаний, а не конкурс.
Детям и подросткам зачастую приходится проводить в учебном заведении целый день. Поэтому завтракают, обедают, а то и ужинают тоже здесь и тем, что готовят в столовых. А вот брать перекус с собой не принято. Едят школьники вместе с преподавателями – никакого разделения. Меню также одинаковое.
Каждый день на школьный обед предлагают суп, рис и капусту кимчи – их готовят различными способами. Дают также что-нибудь белковое, фрукты и овощи. Меню разнообразное и, как видим, здоровое. А вот напитков к еде не полагается.
Принципы южнокорейскогошкольного образования
Образование гражданам Южной Кореи гарантирует конституция. Здесь ревностно следят за его качеством. Для этого существует целая система контроля. Так, учитель должен регулярно подтверждать уровень своего мастерства. При этом государство контролирует не только то, как педагог владеет предметом, но и то, как хорошо он умеет доносить эти знания до учеников. Так что методику, планы и используемые в процессе обучения материалы тоже проверяют.
В Южной Корее также очень заботятся о том, чтобы создать для всех детей равные условия обучения. Вот какими способами этот принцип реализуется.
1. Одна программа
Как было сказано выше, школы трех степеней отделены друг от друга – так, как это происходит в Америке. Однако управление процессами происходит централизованно, этим занимается одно министерство. Дети и подростки обучаются по единой программе, для этого используются одинаковые учебные пособия. Стоимость государственного образования тоже равна для всех.
2. Школа в своем районе
Этим южнокорейская государственная система образования тоже схожа с американской. Первоклашек здесь можно сдавать исключительно в школы по месту прописки. Если родители хотят, чтобы чадо училось в государственном заведении, потому что наряду с ними в стране развита и система частных школ. Последние пользуются безумной популярностью, за места в них приходится побороться. «Конкурс» в два-три претендента на место – обычное дело.
Чтобы все желающие были в равном (опять-таки) положении, зачисляют в частные школы по результатам жеребьевки. Везунчиков принимают, а все остальные отправляются в государственные заведения – но только в своем районе.
3. «Миграция» преподавателей
Стремясь создать равные условия для всех школьников, чтобы они могли получить хорошее образование и поступить в университет, южнокорейские власти стараются привести к одному уровню и сами школы. В первую очередь их педагогов. В стране считают, что качество знаний, которые дети получают в школе, зависит прежде всего от учителей. И если последние окажутся слишком сильными в своем деле, у их выпускников будет больше шансов поступить в вуз.
Чтобы этого не случилось, существует правило, согласно которому учителя не могут долго работать на одном и том же месте. То есть приехать через 10, 20, а то и 30 лет в День учителя в свою школу и встретиться с классным руководителем или поздравить любимого преподавателя, что запросто может быть в Украине, в Южной Корее невозможно. Здесь преподавательский состав постоянно меняется, а педагоги переходят в другие учебные заведения. Так удается поддерживать «среднюю температуру» по школам.
Выглядит сурово, правда? Зато результативно. 99,6–99,8% выпускников старших школ в Южной Корее поступают в высшие учебные заведения. Остальное можно прочесть в отчетах Bloomberg.
Детям и подросткам зачастую приходится проводить в учебном заведении целый день. Поэтому завтракают, обедают, а то и ужинают тоже здесь и тем, что готовят в столовых. А вот брать перекус с собой не принято. Едят школьники вместе с преподавателями – никакого разделения. Меню также одинаковое.
Каждый день на обед предлагают суп, рис и капусту кимчи – их готовят различными способами. Дают также что-нибудь белковое, фрукты и овощи. Меню разнообразное и, как видим, здоровое. А вот напитков к еде не предлагают.
Выглядит сурово, правда? Зато результативно. 99,6–99,8% выпускников старших школ поступают в высшие учебные заведения. Остальное можно прочесть в отчетах Bloomberg.