Сборная Украины на зимних Олимпиадах не блещет. Можно, конечно, сказать, что у страны небольшой опыт участия в белых играх – всего 20 лет, но отличное выступление белорусской сборной, добывшей в этом году пять золотых медалей, показывает, что причина в другом. Да мы и сами это знаем. В те редкие моменты, когда украинские спортсмены поднимаются на пьедестал почета, еще ни разу не обходилось без женщины. С одним исключением – медаль в парном катании в Турине в 2006 году.
Немного статистики: за 20 лет независимости украинские спортсмены участвовали в шести зимних Олимпиадах. Общий медальный итог за два десятилетия – семь медалей, в том числе две золотые, одна серебряная и четыре бронзы. К украинскому золоту в полной мере можно отнести поговорку: «Мал золотник, да дорог». На высшую ступеньку наши девушки поднимались в важные, судьбоносные для страны моменты, когда победа воспринимается не как спортивное достижение, а как необъяснимый феномен. Символ, чудо, нравственный подвиг и крик души.
В 1994 году в Лиллехаммере, Норвегия, проходили XVII зимние Олимпийские игры. Украина заняла 13-е место в неофициальном медальном зачете, и пока это лучший результат страны на белых Играх. Первой зимней медалью в истории страны стала бронза биатлонистки Валентины Цербе в спринте на 7,5 км. Свою победу Валентина добыла на лыжах своей подруги Нины Лемеш, а уже во время съемок ей сунули в руки фирменную пару лыж – для вида. Валентина не готовилась выступать в спринте, но за несколько дней до гонки Елена Петрова ошиблась на трассе и тренеры поставили вместо нее Цербе. Валентина финишировала с первым временем, позже ее обошли соперницы. Канадка – на секунду и две десятых, белоруска – на одну десятую секунды.
В Лиллехаммере-1994 первое золото независимой Украины добыла Оксана Баюл, девочка-сирота, в том же году уехавшая в Америку. На тренировке перед решающим выступлением Оксана столкнулась с фигуристкой из ФРГ Таней Шевченко и повредила голень и спину. Оксане наложили швы, укололи обезболивающее, она вышла на лед и откатала одну из лучших в истории коротких программ. Конкуренция была очень жесткой. Чтобы вырваться вперед, нужно было усложнить программу. Тренер Галина Змиевская из-за бортика крикнула своей подопечной добавить каскад прыжков, и Оксана в последний момент успела выполнить сложные элементы. Судьбу чемпионки решил один голос. Немецкий судья, ранее отдавший ей второе место, изменил свое мнение. Таких сюрпризов от Украины никто не ожидал, к награждению чемпионки не могли найти запись гимна, в итоге диск предложили члены украинской делегации, флаг повесили, перевернув полосы, а девочка на пьедестале рыдала от счастья и неожиданности.
Нагано, XVIII зимние Олимпийские игры. Единственную медаль в 1998 году привезла из Японии биатлонистка Елена Петрова. Серебряная медаль в индивидуальной гонке позволила украинской сборной занять 18-е место в медальном зачете. Елена Петрова стартовала в первый же день соревнований, при сильном снеге и ветре, под 35-м номером. Первый огневой рубеж прошла неудачно и скатилась во вторую десятку, после второй стрельбы подтянулась ближе к лидерам. Последний рубеж Петрова отстреляла чисто и вышла на лыжню, отставая от лидера на 7,9 секунд. На тех играх первая медаль стала для страны последней. Позже на разборе полетов давали задания «развить и приумножить», но четыре года спустя в Солт-Лейк-Сити представители Украины не выиграли ничего.
2006. Турин, Италия, XX зимние Олимпийские игры. Украинские спортсмены привезли из Турина две медали, заняв уже 25-е место в медальном зачете. Бронзу в спринтерской гонке на 7,5 км завоевала Лилия Ефремова, проигравшая 6,6 секунды француженке Баверель-Робер и 4,2 секунды шведке Олафссон. Лилия Ефремова до 2002 года выступала за Россию. Не попав на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, спортсменка перебралась в Беларусь, а год спустя сменила гражданство и стала выступать за сборную Украины.
Вторую медаль Украине принесли фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров. Безупречно откатав обязательную, произвольную и оригинальную программу, они могли бы рассчитывать и на более высокие места. Но каждое следующее выступление в танцах на льду оказывалось ярче предыдущего, фееричнее, сложнее, красочнее. Тореадорский танец российского дуэта Навка–Костомаров стал лучшим на Олимпиаде, американцы Белбин–Агосто отодвинули украинцев на третью строчку, но пара Грушина–Гончаров удержались на пьедестале. В том году Национальный олимпийский комитет Украины признал супругов лучшими спортсменами 2006 года. Елена Грушина в 2007 году снималась в телешоу «Танцы на льду. Бархатный сезон». Ее партнером был ведущий ток-шоу «Прямой эфир» Михаил Зеленский. Пара заняла второе место, спустя год у них родилась дочь Софья. Михаил Зеленский, муж украинской олимпийской чемпионки Елены Грушиной, был одним из факелоносцев эстафеты огня сочинской Олимпиады. На московском этапе он по телефону вел прямой эфир.
Итак, Сочи-2014. Олимпиада, которую мы проглядели. На открытии Виктор Янукович напутствовал спортсменов, казалось, что услышаны призывы к перемирию на время Олимпийских игр. На третий день Игр был разыгран комплект медалей в биатлоне на 7,5 км среди женщин. В тот день Вита Семеренко завоевала стране первую за восемь лет медаль, отстав от второй ступеньки на две секунды. Валя Семеренко и Елена Пидгрушна, по разу промахнувшись, финишировали на 12-м и 26-м месте. Юлия Джима финишировала 43-й с тремя промахами. Это было 9 февраля. Через десять дней лыжницы Марина Лисогор и Екатерина Сердюк не вышли на старт в полуфинале спринтерской гонки – из-за травмы или в знак солидарности со скорбящим украинским народом, комментарии были разными и осторожными.
В заявлении сборной была фраза: «…мы приложим все возможные усилия для того, чтобы украинский флаг развевался над олимпийским подиумом и в честь наших побед звучал гимн Украины». Куда там! Страна 20 лет не видела олимпийского золота. В те дни, 19 и 20 февраля, это было чем-то из области фантастики, издевательским приветом из другой жизни, далеким и уже не имевшим значения. Толком не зная, что происходит в стране, Лена Пидгрушна, читала электронные письма: «Девчонки, выйдите на старт, победите, пожалуйста, для нас, для всей страны, для Украины». Сконцентрированные, спокойные и уверенные, они вышли на старт с предчувствием победы. Героиней стала Юля Джима, которая чисто отстрелялась и оторвалась на 46 секунд. Там, где девочки тратили лишние патроны, они догоняли на дистанции. Идеальная командная работа. Второе золото в истории Украины и первое золото в биатлоне.
Елена Пидгрушна, Юлия Джима, Вита и Валя Семеренко поднялись на высшую ступень Олимпийского пьедестала, над олимпийским подиумом развевался украинский флаг. Президент МОК Томас Бах сказал: «Будучи в трауре, с одной стороны, и зная, что на самом деле происходит в стране, видеть украинскую столицу в огне, чувствуя всю ответственность, спортсменки сумели выиграть золотую медаль. Меня, на самом деле, это очень поразило. Это был очень эмоциональный момент». Украинцы не видели этого момента, но никогда его не забудут – светлый миг, белый голубь надежды. Спасибо вам, золотые наши чемпионки, от всего сердца.
Эта победа прекратила уверенное сползание Украины в медальных зачетах, удержав сборную на 20-й строке. Статистика – извращенная штука. Не злорадно, скорее с горечью, упоминаются мнимые достижения, то есть упущенные возможности. В турнирной таблице отлично выглядят бывшие граждане Украины (почему-то СМИ называют их экс-украинцами). Выступая за сборные других стран, они становятся золотым фондом. В Сочи Татьяна Волосожар, уроженка Днепропетровска, в паре с Максимом Траньковым принесла сборной России два золота. Алена Савченко в паре с Робином Шолковы принесли бронзовую медаль Германии. Уроженец Шостки Владимир Григорьев, шорт-трек, добавил в копилку России серебро в индивидуальной гонке и золото в эстафете. Плюс два золота сборной Беларуси в фристайле – Алла Цупер и Антон Кушнир. Эта мифическая команда могла бы занять 8-е место в настоящей турнирной таблице, но только нет у нас этой команды. Есть своя, настоящая, ее долгожданная золотая медаль и сильные украинские женщины.
Все фото: GettyImages\Fotobank.ua
Автор: Алла Ильина
Источник: ХОЧУ