Украинские композиторы, которых нужно знать каждому

Новости шоу-бизнеса
804

Аня Лях

журналист

Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь...
Фридрих В. Ницше

Мелодичность украинской народной песни легла в основу классических музыкальных традиций. Глубина, напевность украинских мотивов, отточенная временем и искусной рукой музыкальных мастеров завораживает современных меломанов.

История бережно хранит музыкальное наследие и имена  композиторов разных времен, которые внесли весомый вклад в музыкальную сокровищницу мира. И сегодня мы расскажем вам именно о них.

Далее читайте интересную информацию об украинских композиторах, имена которых надо знать всем.

Семен Гулак-Артемовский

Семен Гулак-Артемовский (1813−1873), сегодня известный многим как автор первой украинской лирико-комической оперы "Запорожец за Дунаем".

По свидетельствам современников, у композитора был прекрасный голос: детский дискант, который сменился ярким баритоном, благодаря которому Михаил Глинка заприметил его и пригласил в хор при царском дворе.

Большую часть своей жизни  Гулак-Артемовский прожил за рубежом.

Михаил Вербицкий

Продолжая обзор известных украинских композиторов, невозможно обойти человека, который создал главную для нашего государства мелодию. Михаил Вербицкий (1815−1870), автор музыки к гимну Украины (1864). Он был не только композитором и дирижером с активной гражданской позицией, но и священником украинской греко-католической церкви. Невзирая на духовное образование, Михаил Вербицкий обожал игру на гитаре и даже создал первое в Украине пособие "Поученіє Хітари".

Однако создание духовного гимна Украины принадлежит другому украинскому композитору.

Николай Лысенко

"Молитва за Украину" — торжественное музыкальное произведение, написанное в 1885 году, известное также под названием "Боже великий, единый, нам Украину храни" создал композитор, основоположник украинской классической музыки, воспитанник Каразинского университета Николай Лысенко. (1842−1912). Именно он также создал первую в Украине национальную музыкально-драматическую школу (1904), которая работала в программном режиме высших художественных учебных заведений.

Дмитриевич Леонтович

Наверное, одним из самых известных миру украинских композиторов является Николай Дмитриевич Леонтович (1877–1921).

Основу музыкального наследия Леонтовича составляют хоровые миниатюры — обработки украинских народных песен, которые и поныне являются непревзойденными и исполняются всеми украинскими хорами Украины и диаспоры. Это отмеченные большим талантом композитора жемчужины народного мелоса "Щедрик", "Козака несуть", "Дударик", "Із-за гори сніжок летить", "Женчичок-бренчичок", "Гаю, гаю, зелен розмаю" и многие другие. На основе украинских народных мелодий Леонтович создавал вполне оригинальные и самобытные хоровые композиции, всесторонне художественно переосмыслив их, придав им неповторимое звучание. Леонтович был одним из первых среди мастеров украинской музыки, которые по-новому интерпретировали фольклор, используя музыкальные достижения европейской музыкально-хоровой культуры. Вместе с тем почерк Леонтовича выделяется среди других предельной гибкостью и естественностью движения голосов, ювелирной шлифовкой деталей. Леонтович удачно использовал традиции импровизационности в творчестве украинских кобзарей, которые каждую новую строфу текста песни интерпретировали по-новому. Леонтович применял тембровую вариантность народных рапсодий в своих обработках, предоставляя хору возможность раскрыть огромное разнообразие гармонии, контрапункта. Последовательно воплощая в своих обработках идею гармонизации и полифоничности, Леонтович, имея глубокое и разностороннее музыкальное образование, широко использовал лучшие достижения мировой хоровой техники, например, пение с закрытым ртом.

Его обработка "Щедрика" известна во всем мире как рождественская колядка "Carol of the Bells".

Просветительскую  музыкальную деятельность в Украине, начатую Лисенко, продолжил русский композитор, именем которого сейчас названо одно из лучших музыкальных училищ нашей страны.

Рейнгольд Глиер

Рейнгольд Глиер (1874−1956)  длительное время прожил в Киеве. В 1913 году возглавил киевскую консерваторию. Помня о напевности украинской нации, Рейнгольд Глиер расширяет учебную программу, открывая класс пения, с целью создать в Киеве наилучшую оперную школу. Учитель М. Мясковського и С. Прокофьева, Рейнгольд Глиер создал мощную композиторскую школу и в Украине.

Среди его самых известных учеников — Л. Ревуцкий и Б. Лятошинский.

Борис Лятошинский

Борис Лятошинский (1895−1968) стал основателем модернизма в украинской музыке. Он был единственным украинским композитором, чью симфоническую деятельность признали в Союзе композиторов СССР, а его симфония № 3 и до сих пор считается образцом музыкальных произведений памяти Второй мировой войны.

Мирослав Скорик

В 60-ые годы в направлении новой фольклорной волны свою профессиональную деятельность начал другой, очень известный сегодня украинский композитор и музыковед Мирослав Скорик (1938). О его активной творческой и научной деятельности можно много рассказывать (заведующий кафедры истории украинской музыки в НМАУ, художественный руководитель "Kyiv Music Fest" и Киевской оперы), а можно просто напомнить, что именно он является автором музыки к кинофильму "Тени забытых предков" и знаменитой "Мелодии" из фильма "Высокий перевал".

Недавно Мирослав Скорик закончил работу над созданием нового музыкального произведения "Я с тобой", которое он посвятил китайским медикам, борющимся с эпидемией нового коронавируса (COVID-19), и всем людям, которые пострадали от вирусной инфекции. Известно, что на создание композиции ушло десять дней. На новую мелодию были положены слова на украинском, китайском и английском языках. Благодаря деятельности следующего композитора об украинской музыке узнали за рубежом.

Валентин Сильвестров

В конце 1950-х в Киевской консерватории произошел беспрецедентный случай. Студента-третьекурсника Киевского инженерно-строительного института Валентина Сильвестрова без экзаменов перевели в главный музыкальный вуз Украины. С тех пор он не давал поводов усомниться в том, что его истинное призвание — быть архитектором музыки, а не камня.

Сегодня Сильвестров — самый известный за рубежом современный украинский композитор. Причем мировая слава пришла к нему гораздо раньше признания в родных краях. Пока в СССР с подозрением присматривались к авангардистским экспериментам Сильвестрова, из которых позже сформировался его уникальный личный стиль, он уже в конце 60-х стал лауреатом престижной премии Сергея Кусевицкого (США) и международного конкурса молодых композиторов Gaudeamus (Нидерланды). Его наследие включает симфонии, оркестровые произведения, хоровые и камерные кантаты.

Валентин Сильвестров (1937), громко отпраздновав 80-летие, продолжает вдохновлять публику своей целевой музыкой. "Медитативный" стиль В. Сильвестрова отделяет его произведения среди работ других композиторов, а сотрудничество с известными режиссерами (К. Муратова, Ф. Озон) посодействовало созданию неповторимых музыкальных композиций.

Алла Загайкевич

Среди современных украинских композиторов Алла Загайкевич считается если не звездой, так ярким талантом. Причем многогранным. Она известна своими произведения как классической инструментальной музыки (и симфонической, и камерной), так и электронной. Более того, композитора нередко называют "крестной матерью" украинской экспериментальной электроники.

Впрочем, Загайкевич не ограничивается только композиторством, она куратор и вдохновитель множества электроакустических проектов и перформансов в Украине, таких как фестивали EM-VISIA (с 2005-го) и Электроакустика (с 2003-го).

Загайкевич, возглавляющая украинскую Ассоциацию электроакустической музыки, основала собственный Electro-Acoustic Ensemble, с которым в 2011 году записала дебютный диск Nord/Ouest.

При этом творчество украинки давно заметили и за рубежом. Загайкевич — победитель международного конкурса современной классической и электроакустической музыки Musica Nova (2011). Ее произведения исполняют во Франции, Канаде, Австрии, и сама она регулярно участвует в зарубежных фестивалях, среди которых Маrathon of New Music в Чехии, E-musika и Gaida в Литве, Takefu International Music Festival в Японии.

Виктория Полевая

Также произведения другой украинки Виктории Полевой слушают почитатели современной классической музыки в лучших залах — от США и Чили на западе до Кореи и Сингапура на востоке. Ее ценят критики и включают в свои репертуары ведущие инструментальные и хоровые коллективы мира. В 2013-м сочинения одаренной киевлянки впервые были исполнены культовым американским ансамблем Kronos Quartet.

Полевая была неоднократно награждена украинскими и международными премиями, она пишет музыку в хоровом, камерно-инструментальном и симфоническом жанрах. В ранние годы наиболее близкой для нее была эстетика авангарда. Сегодня критики причисляют ее к популярному на Западе стилю сакрального минимализма, когда глубокие духовные темы раскрываются путем повторения простых музыкальных фраз.

Такая творческая трансформация была для Полевой вполне естественной. Ведь, по ее собственным словам, для композитора важна в первую очередь не новизна как таковая, а простота и правдивость выражения.

Партитуры композитора печатают авторитетные издательства, ее музыка нарасхват, и при этом она никогда не пишет на заказ. Музыка для Полевой — "единственное наслаждение, не отягощенное виной и не обремененное пользой".

MARIOLOGIA

Напоследок, особого внимания заслуживает современный музыкальный проект "MARIOLOGIA", в котором приняли участие молодые композиторы Украины. Идея реализации проекта возникла в процессе переосмысления европейского духовного культурного наследи.

В результате, были созданы новые обработки древних грегорианских гимнов, которые известны под названием "B.V.M. Antifone" — антифоны Девы Марии, или марийные антифоны.

Переосмыслили канонические произведения Максим Шалыгин, Святослав Лунев, Алексей Ретинский и Максим Коломиец.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Также предлагаем вашему вниманию подборку: 5 украинских писателей, способных увлечь нас своими мирами и героями.

Фото: открытые источники в Сети