Поздняя осень – время холодов и простуд. Если еще в сентябре, когда еще относительно тепло, можно подолгу гулять с малышом и запасаться витаминами из овощей фруктов, то уже в ноябре погода диктует свои условия. Дети, также как и взрослые, чувствительны к смене температурного режима. ХОЧУ подскажет, как помочь ребенку адаптироваться к холодам и избежать простуды.
Резкая смена погоды – это всегда стресс для организма.Чтобы привыкнуть к новому температурному режиму человеку требуется как минимум неделя. Это касается и детей. В этот период важно четко соблюдать меры профилактики вирусных заболеваний.
Что нужно делать
1. Мыть руки каждый раз после прогулки, перед приемом пищи и после посещения туалета.
2. Не трогать глаза, а тем более тереть их, ведь слизистые оболочки – это отличная среда для размножения микробов. Следите, чтобы ребенок прикасался к лицу как можно реже.
3. Питаться сбалансировано. Продукты, богатые витаминами, особенно витамином С, укрепляют здоровье и ускоряют выздоровление. Налегайте на лимоны, апельсины, виноград, сливы, груши, яблоки. Не забывайте про лук и чеснок.
4. Проветривать комнату. Свежий воздух - одно из самых действенных средств профилактики вирусов. Проветривать комнату нужно в любую погоду на протяжении 15-20 минут.
5. Избегать употребления ребенком продуктов и напитков вместе с другими детьми. Дети часто делятся друг с другом чем-нибудь вкусным, давая откусить кусочек. Объясните малышу, что это может быть опасно для его здоровья.
6. Делать зарядку. Ежедневные физические упражнения улучшают самочувствие и повышают иммунную защиту ребенка. Вы можете делать все что угодно - бегать, прыгать, приседать, отжиматься, качать пресс, ходить на руках или прыгать через скакалку. Главное, сначала немного размяться, а после сделать дыхательную гимнастику и немного потянуться.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Осенние игры для детей
7. Не пренебрегать лекарствами для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Лучше использовать гомеопатию, однако сначала посоветуйтесь с врачом.
8. Следить за температурой и влажностью в комнате. Оптимальная температура воздуха в детской комнате должна составлять 18-19 градусов, а оптимальная относительная влажность воздуха – 50-70%.
9. Одевать по погоде. Как говорит небезызвестный доктор Комаровский, лучше переохладить, чем перегреть. Ведь при перегреве кожа ребенка покрываться испариной, организм, защищаясь от холода, расходует больше тепла, при этом рефлекторно снижается температура слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей,которые в дальнейшем становятся уязвимыми для болезнетворных микробов.
10. Играть с ребенком. Дети также склонны к осенней депрессии. Конечно, у них она проявляется не так заметно, как у взрослых. Но все же и у малышей может ухудшаться настроение и пропадать веселье. Ребенок не может сам бороться с таким состоянием, поэтому ваша задача ему помочь. Старайтесь проводить как можно больше времени с малышом или же придумайте для него интересные занятия, которые он сможет выполнять самостоятельно.
11. Исключить аллергию. Речь идет об аллергии на холод, которая возникает не только зимой, а и в периоды межсезонья. Спровоцировать аллергическую реакцию может не только низкая температура, но и холодный ветер, сырость, прием охлажденных напитков или мороженого. При этому ребенка на холоде начинают слезиться глаза, открытые участки кожи начинают краснеть, появляется насморк, дыхание становится затрудненным, ребенок начинает покашливать.
В этом случае вам нужно обязательно обратиться к врачу. До того исключите долгое пребывание на холодном воздухе, одевайте ребенка достаточно тепло, оставляя как можно меньше открытых участков кожи. За час перед прогулкой смажьте личико каким-нибудь жирным кремом для лица с ультрафиолетовым фильтром, а губы – гигиенической помадой. Хорошо перед улицей дать попить теплый чай, можно с молоком.
Источник: ХОЧУ