Тревожные состояния: норма или патология?

Здоровье

Иванна Пашкевич

Журналист

Чувство тревоги знакомо каждому человеку: первый рабочий день, важный экзамен, соревнование — и вот оно, неприятное чувство в районе живота. Итак, есть ли "нормальная" тревога? Как отличить норму от патологии? Когда и в каких случаях стоит обратиться к специалисту? На эти и другие вопросы ответила психолог МС "Добробут" Яна Чорней.

Что такое тревога?

Безусловно, организм человека — это очень сложный механизм со множеством защитных реакций. Одной из таких является чувство тревоги.

Однако выделяют два вида тревожной реакции: физиологическая и патологическая. Физиологическая тревога (нормальная) возрастает при внешней угрозе, недостатке информации о ситуации или времени. Является временным ощущением, обусловленным внешними факторами, и зависит от продолжительности травмирующей ситуации. То есть прекращение травмирующей ситуации приводит к уменьшению тревоги.

Патологическая тревога — это беспочвенное, неопределенное волнение с ощущением постоянного внутреннего напряжения и беспокойства, которое не связано с реальной угрозой.

Какие симптомы тревожности? 

Тревога проявляется психическими, поведенческими и соматическими нарушениями. К психическим и поведенческим симптомам тревожности относят беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, раздражительность и нетерпеливость, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, трудности засыпания и нарушения ночного сна, быструю утомляемость, страхи.

Среди соматических проявлений тревоги выделяют:

  • сердечно-сосудистые: учащенное сердцебиение, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони;

  • дыхательные: ощущение "кома" в горле, чувство нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания;

  • неврологические: головокружение, головные боли, предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, "мурашки по коже", напряжение и боль в мышцах, нарушения сна;

  • желудочно-кишечные: тошнота, сухость во рту, диарея или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита;

  • мочеполовые: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция;

  • терморегуляторные: незначительное повышение температуры, ознобы.

Что провоцирует патологию? 

Достоверная причина развития тревожных состояний неизвестна, однако существуют провоцирующие факторы, среди которых психологические травмы, постоянные стрессовые ситуации, переутомление и недосыпание, внутренние конфликты и др.

Интересно знать: тревожность не имеет четкого возрастного диапазона, она встречается как  у детей и подростков, так и у взрослых.

Как понять, моя тревога "нормальная" или нужно идти к специалисту? 

Для того чтобы понять, насколько выражена у вас тревожность, ответьте на следующие вопросы:

  1. Влияет ли тревога на мои отношения с близкими людьми или рабочие отношения?

  2. Мешает ли она мне выполнять свои повседневные обязанности, вредит ли работе или учебе?

  3. Часто ли меня отвлекают мысли о том, что может пойти не так в определенных ситуациях?

  4. Избегаю ли я действий, которые могли бы доставить мне удовольствие, из-за надвигающегося чувства страха?

  5. Чувствую ли я себя постоянно напряженным или раздражительным даже при отсутствии явного источника беспокойства?

  6. Испытываю ли я трудности с концентрацией внимания?

  7. Если на большинство вопросов вы ответили "да", то нужно обратиться к специалисту за помощью.

Какое лечение существует? Можно ли прибегать к самолечению? 

Самолечением при повышенном уровне тревожности категорически заниматься нельзя. Так как тревожное расстройство имеет множество клинических проявлений: психических, поведенческих и соматических. Только специалист может поставить диагноз тревожного расстройства и определить оптимальную схему терапии.

Лечение строится на комплексном подходе: изменение образа жизни, психотерапия и медикаментозное лечение. Психиатр определяет целесообразность и выбор медикаментозной терапии, а психолог или психотерапевт поможет не только снизить тревогу, а и повысить стрессоустойчивость, а также активизировать собственные противотревожные механизмы.

Можно ли предотвратить тревожное состояние? 

Внимательное отношение к своему состоянию и своевременное обращение за помощью к специалистам на ранних этапах приводит к более простому лечению и положительному прогнозу.

Тревожное состояние и COVID-19 

Во время пандемии в результате общей паники, массы негативной информации и в ожидании неизвестного завтра многие люди испытывают стрессы. Которые, в свою очередь, могут приводить к невротическим состояниям и в частности к тревожным расстройствам. Поэтому количество обращений к специалистам по поводу тревожных и депрессивных расстройств от начала пандемии значительно увеличилось.

Интересно знать! Ученые из  Оксфордского университета провели исследование: у 34% людей спустя 6 месяцев после болезни COVID-19 диагностировали неврологические изменения или психическое заболевание. Так как SARS-CoV2 (возбудитель COVID-19) является биологическим стрессором, влияет на нервную систему и нарушает гормональный обмен веществ.

Одна из причин повышенной тревожности переболевших COVID-19 связана с тем, что они перенесли ситуацию угрозы для жизни. И сейчас это выражается в ситуациях, когда человек постоянно прислушивается к своему организму: "Все ли со мной в порядке? А вдруг опять что-то не то?".

Как себе помочь?

  • используйте релаксационные техники, медитации и упражнения, направленные на управление дыханием;

  • выполняйте физические упражнения;

  • скорректируйте режим дня и питания;

  • ежедневно совершайте прогулки на свежем воздухе;

  • переключитесь на виды деятельности, которые позволяют улучшить психоэмоциональное состояние.

Ощущаете тревогу уже длительный период времени? Специалисты МС "Добробут" помогут вам обрести внутреннюю гармонию и спокойствие.

Берегите себя и будьте здоровы!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ: