Международный день джаза: ТОП-10 легенд джаза и современных исполнителей

Международный день джаза: ТОП-10 легенд джаза и современных исполнителей

30 апреля — Международный день джаза — ежегодное событие, организованное ЮНЕСКО, чтоб отметить рост уровня информированности международной общественности о джазе, как о силе, которая способствует миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми". 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Говорят: "Если джаз открыл тебе свою душу — ты король, если нет, то будь добр, закрой дверь с другой стороны". И с этим тяжело поспорить. Если вы не любите джаз, значит, вы либо слишком молоды, либо у вас нет вкуса. Ведь эту музыку можно понять лишь имея за спиной некий жизненный опыт.

В истории джаза есть сотни и тысячи ярких имен, но чтобы поговорить о каждом из этих музыкантов — не хватит ни дня, ни ночи. Поэтому вспоминаем тех, кого, по нашему субъективному мнению, должен знать истинный любитель величайшей музыки. 

ТОП-5 легендарных исполнителей джаза

Луи Армстронг

В испытательном лагере для цветных подростков, куда Луи Армстронг попал из-за того, что украл пистолет полицейского, он стал участником местного духового оркестра, где научился играть на тамбурине, альтгорне и кларнете. Его любовь к музыке и настойчивость помогли добиться успеха, и теперь каждый из нас знает и любит его хрипловатый бас.

Джо Кокер

В 70-х годах Джо Кокер испытывал значительные трудности с репертуаром из-за злоупотребления алкоголем, поэтому в его репертуаре мы можем услышать очень много перепевок песен других исполнителей. 

Нина Симон

Темнокожая певица Нина Симон пробовала себя в различных музыкальных направлениях: джаз, поп, блюз, рок, соул и классический вокал. Нина выступала композитором, пианисткой и аранжировщиком — все это ей успешно удавалось. Фанаты Нины называли ее "жрицей соула", в таком статусе она и запомнилась публике.

Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра — американский киноактер, кинорежиссер, продюсер, шоумен, певец. Одиннадцать раз становился лауреатом премии "Грэмми". Славился романтическим стилем исполнения песен и "бархатным" тембром голоса.

Леонард Коэн

Леонард Коэн. Кто скажет, что певец не совсем подходит для этого списка, но тут в игру входит напоминание выше о том, что эта статья создана исключительно субъективно. Канадский поэт, писатель, певец и автор песен. Первый поэтический сборник опубликован в 1956 году, первый роман — в 1963 году. В ранние годы песни Коэна основывались на фолк-музыке, в 1970-х тяготели к поп-музыке и кабаре.

ТОП-5 современных джаз-исполнителей

Нино Катамадзе

Нино Катамадзе — грузинская джазовая певица и композитор. Обладательница совершенно особенного голоса, она пишет удивительно глубокие, серьезные песни, которые пронимают до самых недр души.

Нора Джонс

Джазовая пианистка и певица Нора Джонс исполняет свои же собственные песни. Ее звезда зажглась в 2002 году с альбомом "Come away with me", который получил пять "Грэмми" и был продан тиражом в 20 миллионов экземпляров.

Чик Кориа

Фортепианного гения Чика Кориа знают даже те, кто не фанатеет по джазу. Американец по месту рождения и итальянец по происхождению, этот музыкант имеет в своей копилке множество "Грэмми" и огромное количество известных всему миру композиций. 

Боб Джеймс

Пианист Боб Джеймс — известный представитель и один из родоначальников такого музыкального направления, как смус-джаз (smooth-jazz — в переводе на русский "мягкий джаз"). То, что играет этот музыкант, исключительно профессионально, мелодично и гармонично.

Джордж Бенсон

Улыбчивый мастер голоса и гитары Джордж Бенсон, в чьем творчестве гармонично сливаются R'n'B, софт-рок и джаз, начал свою карьеру в джазе, будучи 21-летним юнцом. В свое время Бенсон взрывал музыкальные чарты, его сравнивали со Стиви Уандером, несколько раз вручали "Грэмми".

А когда вы начали слушать джаз?

Также не пропустите: Дмитрий Дикусар о танцах, гороскопах и пользе уединения

Фото: blackcat.cideb

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости