Джон Рис-Дэвис. Гном из "Властелина колец" или Звезда без имени

Джон Рис-Дэвис. Гном из "Властелина колец" или Звезда без имени

Джон Рис-Дэвис принадлежит к тем вечным голливудским трудягам-неудачникам, о которых принято говорить "гм, а я его где-то видел — лицо знакомое". При этом, где именно вспомнят немногие. А назвать его имя смогут вообще лишь самые продвинутые киноманы. А ведь вы точно его видели. И неоднократно.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

К примеру, во "Властелине колец" Рис-Дэвис сыграл боевого и ворчливого гнома Гимли. Он снимался с Харрисоном Фордом, Джеки Чаном, Сэмюэлем Л. Джексоном и другими звездами. За его плечами работа в почти трех сотнях картин и сериалов!

К 76-летию Джона Рис-Дэвиса (а оно было 5-го мая) мы подготовили 10 фактов об этом замечательном актере.

Джон Рис-Дэвис интересные факты

1. В молодости актера — даром, что он валлиец, — чаще всего приглашали на роли иностранцев. К примеру, у Стивена Спилберга в "Индиана Джонс" он сыграл египетского археолога Саллеха. В приключенческом фильме "Сахара" — бедуина Расула, а в "Искрах из глаз" (фильм из цикла бондианы) Индиане Джонсе советского генерала КГБ Леонида Пушкина. В "Екатерине Великой" — русского бунтовщика Емельяна Пугачева, а в японской картине "Сегун Маэда" — алжирца Али Зайдана.

Джон Рис-Дэвис интересные факты
Кадр из фильма "Индиана Джонс"
Джон Рис-Дэвис: главный гном Голливуда. Или звезда без имени - фото №3
Кадр из фильма "Искры из глаз"

2. По словам Спилберга, Джон Рис-Дэвис — один из самых недооцененных актеров Голливуда. По мнению режиссера, стать ведущим актером Рис-Дэвису помешала его неизбирательность в проектах. Сегодня он снимается в блокбастере с бюджетом в 100 млн, а завтра — в копеечном кровавом слэшере. На что актер спокойно ответил: "В блокбастеры меня зовут нечасто, а кушать хочется всегда".

3. Первая известность (у актера есть своя хоть и немногочисленная, но весьма устойчивая группа фанатов) к Рис-Дэвису пришла с сериалом "Сегун" 1980 года. В этой экранизации одноименного романа Джеймса Клавелла он сыграл капитана Васко Родригеса. Роль второстепенная, но, по словам режиссера Джерри Лондона, он с легкостью переигрывал исполнителя главной роли Ричарда Чемберлена. И режиссеру часто приходилось просить его "попридержать коней" и "не подавлять собой Ричарда".

Джон Рис-Дэвис интересные факты
Кадр из фильма "Сегун"

4. Помимо амплуа "иностранец" у Рис-Дэвиса есть и другое: благодаря своей представительной внешности, он постоянно играет "профессоров и мудрецов" всех мастей. Самый известный профессор в его фильмографии — Максимилиан Артуро из сериала "Скользящие".

Джон Рис-Дэвис: главный гном Голливуда. Или звезда без имени - фото №5
Кадр из фильма "Скользящие"

В Украине этот фантастический сериал о перемещениях путешественников по вселенным больше известен как "Вир світів" — под таким названием он многие годы транслировался по нашему телевидению. А еще был профессор Челленджер из дилогии "Затерянный мир", профессор Лютер в "Блеске славы", профессор Мастертон в "Пленниках солнца". И с десяток других "ученых мужей".

Джон Рис-Дэвис интересные факты
Джон Рис-Дэвис

5. Актер отказался сниматься в "Хоббите" из-за сложного грима. "Поймите, я уже не мальчик, — признался Рис-Дэвис заокеанским СМИ, — чтобы проводить в кресле гримера по 5-6 часов ежедневно. У меня развилась жуткая аллергия на латекс. И мое лицо такого повторного издевательства над собой просто не выдержит". Правда, позже актер признался, что все-таки "сильно жалеет о своем отказе". Кстати, забавный факт — во "Властелине колец" актер играет гнома, и это при том, что в реальности он выше всех своих коллег по площадке. Рост актера — 1, 85 м.

6. О своей профессии: "Актерство — это идеальная профессия для тех. Кто больше ничего не умеет. Ах да, и для тех, кто умеет терпеть над собой издевательства. Потому что, запомните это, измываться и довлеть над вами на съемочной площадке будут все, кому не лень".

7. В 2018-м году актер побывал в Украине — на фестивале Comic-Con Ukraine. Не ограничившись стандартным "туристическим" набором, Джон Рис-Дэвис попросил, чтобы ему показали два музея: Национальный музей истории Украины и Национальный научно-природный музей НАН Украины. В них актер, оправдывая свое профессорскую репутацию, провел несколько часов, увлеченно-восхищенно рассматривая экспонаты.

Джон Рис-Дэвис интересные факты
Джон Рис-Дэвис в Киеве. Источник фото: kiev.informator.ua

8. Актер обожает машины. Но не все, а только старинные. Причем ему неинтересно купить новенькую, блестящую ретро-машинку. Нет, особый кайф он испытывает, только если сам соберет ее — из разрозненных деталей, приобретенных на автомобильных барахолках по всему миру! "Актер — профессия странная. По сути, мы производим лишь туман, эфир. А я люблю видеть что-то, сделанное своими руками", — говорит актер.

9. Что интересно, актер, который прославился своими ролями в фантастических картинах и сериалах, к фантастике (этот жанр занимает примерно 70% в его фильмографии) относится хоть и уважительно, но довольно-таки равнодушно. Сам актер с большим удовольствием смотрит что-то на религиозную тему. Хотя для кого-то подобное кино — тоже из области фантастики.

10. За почти полувековую работу в кино (снимается с 1974 года), Джон Рис-Дэвис удостоен всего двух наград — и обе — за "Властелина колец": "Премия Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино" и "Выбор критиков" в номинации "Лучший актерский состав".

Читайте также: Джордж Клуни. И в 59 — главный Чеширский кот Голливуда!

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости