Джонни Депп. Уставший, затравленный, но не сломленный

Джонни Депп. Уставший, затравленный, но не сломленный

Вечному бунтарю, иконе стиля и суперзвезде Голливуда Джонни Деппу — 57 (исполняется 9 июня). Правда, к этой дате именинник пришел, что называется в "разбомбленном виде" — за что спасибо его экс-супруге Эмбер Херд, обвинившей Деппа в домашнем насилии (в итоге, оказалось, что не Джонни бил Эмбер, а она его!). Эти обвинения "потопили" карьеру актера:  с десяток его последних работ с треском провалились, а сам Джонни, став прикладываться к бутылке, заметно постарел. Но Депп все равно держится. "Я не сержусь на тех, кто меня травил", — признался он недавно.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Мы подготовили для вас семь своих любимых фильмов с участием Джонни, каждая из которых, без преувеличений, — шедевр!

"Эд Вуд"

В этом, наверное, самом смешном фильме Тима Бартона (а этот человек вообще-то не специализируется на создании комедий) Депп играет не кого-нибудь, а… самого худшего режиссера в истории кинематографа. Да-да, Эд Вуд чуть ли не официально признан самым бездарным режиссером, из когда-либо орудовавших на съемочной площадке, но! Вдумайтесь — ведь ей-богу, для того, чтобы тебя считали самым грандиозным неумехой, нужно быть чуть ли не гением, не правда ли? Ну, или хотя бы человеком явно не от мира сего.

Эд Вуд таким и был, и Депп уморителен и упоителен в этой роли чудака, обожающего носить дамские пушистые кофточки, снимающего сцены своих фильмов принципиально с одного дубля, и совершенно не заморачивающегося по поводу каких-либо указаний. Ах да, еще Эд Вуд водит дружбу с легендарным Белой Лугоши — некогда исполнителем ролей вампиров в немом кино — и дает своим фильмам названия вроде "План 9 из открытого космоса". Фильмам, которые обязательно должны закончиться большим "бабах!". Бартон буквально за 10 минут убедил Деппа играть Вуда — а Джонни тогда был страшно разочарован в киноиндустрии. Работа над ролью Эда Вуда вытащила его из депрессии — и дала силы продолжать кинокарьеру.

Джонни Депп смотреть лучшие фильмы

"Мертвец"

Эта картина — самая необычная в фильмографиях как режиссера Джима Джармуша, так и Деппа. Фильм можно пылко любить, можно понимать (точнее, пытаться понять) или не понимать, можно ненавидеть – но лучше всего просто отдаться течению кадров, просто проникнуться атмосферой. "Мертвец" — единственный в своем роде "психоделический вестерн". Нет-нет, не пугайтесь, в фильме есть сюжет. Депп играет юношу, недавно похоронившего родителей, который железной дорогой приезжает к черту на кулички — в городишко, где ему обещали дать работу бухгалтера. Рабочее место оказывается занятым, зато герой Джонни, которого зовут Уильям Блэйк, знакомится с девушкой, которую в тот же вечер убивает отвергнутый ревнивый любовник. Блэйк в свою очередь награждает пулей любовника, затем пускается в бегство и знакомится с индейцем по имени Никто. Уильям Блэйк — любимый поэт образованного упитанного индейца, он давно умер, а герой Деппа не в курсе, кто такой "тот" Уильям Блэйк, и соответственно, понятия не имеет, что он его тезка.

Ни в одном другом фильме Джонни не смотрелся так выразительно в кадре, как в этой картине. И ни в одном другом фильме его герой так явно не менялся к финалу, очень странному финалу. Депп называет "Мертвеца" одной из своих самых любимых картин, а режиссера Джармуша — "святым".

Джонни Депп смотреть лучшие фильмы

"Страх и ненависть в Лас-Вегасе"

Вообще-то, название фильма должно переводится как "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" — именно так называлась автобиографическая книга самого безбашенного журналиста всех времен и народов Хантера Томпсона, по которой и снят фильм.

Тандем режиссера Терри Гиллиама (в прошлом одного из участников великой эксцентричной комик-группы "Монти Пайтон") и Деппа оказался на удивление удачным. По сюжету, альтер-эго Томпсона Рауль Дюк (которого блистательно воплощает Депп, вооружившись для этого великолепной лысиной и неизменной сигаретой в мундштуке) едет на автомобиле из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас в компании своего "адвоката", доктора Гонзо (Бенисио дель Торо).

Так просто? Как бы не так! Во-первых, парочка берет с собой в дорогу магнитофон "для особой музыки", во-вторых, забивает багажник доверху всякими не слишком полезными для здоровья химическими веществами и внушительным количеством всевозможного алкоголя. В дороге от героев Деппа и Торо сбегает даже привыкший ко всему хиппи-автостопщик, ну а уж в самом "Городе Греха" Лас-Вегасе…  Не пытайтесь повторить это дома!

Джонни Депп смотреть лучшие фильмы

"Секретное окно"

На этот раз Джонни честно попытался сыграть в стопроцентном триллере. Без всяких кривляний, заигрываний с аудиторией, особенно женской ее частью, и вообще не слишком рьяно эксплуатируя свою харизму, вечно лезущую из всех щелей. Нет, это никакой не "ужастик" в традиционном понимании этого жанра — это фильм об очень странной ситуации, история с весьма и весьма пугающими обстоятельствами.

Герой Деппа — писатель Морт Рэйни. После разрыва с горячо любимой супругой, которую он застал в объятиях любовника в дешевом мотеле, Рэйни удаляется в загородный дом – приходить в себя. Приходит в себя Рэйни не слишком активно и не слишком эффективно — он просто-напросто целыми днями валяется на диванчике в дырявом халате. "Продолжаем деградировать!" — таков его лозунг. Он пытается написать что-то новое, но каждый раз, садясь за ноутбук, удаляет каждую написанную строчку, а потом курит тайком от приходящей служанки. И возвращается на свой диван. Но однажды к переживающему кризис во всех смыслах Рэйни является странный гость в широкополой шляпе (Джон Туртурро) и заявляет, что тот "украл у него рассказ". От странного, а, может, даже и жуткого гостя будет не так просто отделаться.

Джонни Депп смотреть лучшие фильмы

"Распутник"

Эта роль была просто создана для Деппа — Джонни играет Джона Уилмота, графа Рочестера при дворе английского короля Чарльза II. Уилмот — типичный манерный ловелас, большой любитель вина (с бокалом которого он не расстается), театра и вдохновенный сочинитель весьма похабных стишков. При этом он является фаворитом короля (Джон Малкович), которого явно привлекает его бунтарский дух — но Чарльз II просто вынужден время от времени "для приличия" отправлять графа в деревенскую ссылку подальше от лондонских соблазнов.

"Распутник" — британское малобюджетное кино, снятое на натуре — то есть это не какая-нибудь пафосная историческая драма, но очень стильный и весьма своеобразно (и реалистично) сделанный фильм. Это картина на самом деле даже не о распутстве — а именно о том самом "бунтарском духе". Герой Деппа остается верен самому себе до самого конца — даже будучи уже больным сифилисом полубродягой с отвалившимся носом.

Джонни Депп смотреть лучшие фильмы

"Ромовый дневник"

Депп вновь обратился к своему кумиру и к тому времени уже покойному другу Хантеру Томпсону (Томпсон покончил с собой в 2005-м и актер оплатил его весьма экстравагантные похороны) — и он просто не мог "провалить" этот проект.

Картина снята по одноименному роману Томпсона. По сюжету, Пол Кемп, склонный к угарному пьянству журналист (естественно, Депп), прилетает в Пуэрто-Рико поработать в местной англоязычной газетенке в компании коллег-американцев. В редакцию на первую беседу с главным редактором Кемп является с жутчайшего похмелья, знакомится с фотографом Салой — а тот уж не упускает возможности показать Кемпу все местные злачные места и достопримечательности. А сам герой Деппа еще и с помощью собственного обаяния заводит весьма близкие знакомства с местной аристократией.

Петушиные бои, разборки с местными гопниками, распитие чистого спирта — в фильме достаточно лихих моментов, и Кемп никогда не позволяет себе ударить лицом в грязь. Мало того, он еще и успевает работать в газете — начав с написания гороскопов. Ну а потом он знакомится с роковой красоткой Шино в исполнении Эмбер Херд — лучше бы этого не делал ни Кемп, ни сам Депп.

Джонни Депп смотреть лучшие фильмы

"Мрачные тени"

Еще один пример впечатляющего и местами очень забавного сотрудничества Деппа и Тима Бартона. На это раз Джонни играет вампира, закованного в цепи и погребенного заживо в 18-м столетии, а потом, благодаря счастливой случайности и бульдозеру, освобожденного уже в 70-х годах прошлого века. Как и во всей приличной вампирской истории, в фильме присутствует милейшая любовная линия, которая иногда превращается в любовный треугольник или даже квадрат. Некоторые моменты вызывают просто-таки гомерический хохот — например, когда бедняга-кровопийца Барнабас Коллинс, восставший из могилы, имеет несчастье узреть в ночи далекий мерцающий "Макдональдс"...

Картина, которая, в принципе, не блещет такой уж оригинальностью сюжета, выигрывает за счет беспроигрышного актерского ансамбля — Деппу составляют компанию Мишель Пфайффер, Ева Грин (в роли ведьмы, отвергнутой возлюбленной его героя), Хелена Бонэм Картер и даже легендарный кинозлодей Кристофер Ли в одной из своих последних ролей. А благодаря помощи Бартона, одного из самых стильных режиссеров современности, вампир из Деппа получился донельзя обаятельный, хоть и со странностями — и это учитывая огромную конкуренцию в области киношных вампиров.

Джонни Депп смотреть лучшие фильмы

Хочется верить, что актер таки не похоронит себя в бутылке. И что новые его работы зритель оценит по достоинству — талант Деппа того точно стоит! 

Читайте также: День океанов. Семь "водных" фильмов, в которые погружаешься с головой

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости