День океанов. Семь "водных" фильмов, в которые погружаешься с головой

День океанов. Семь "водных" фильмов, в которые погружаешься с головой

Экзотические океаны всем нам в этом году не светят — хорошо, если на речку-озеро получится выбраться. Но отметить День океанов (8 июня) мы просто-таки обязаны — хотя бы из солидарности с этой планетой. Мы подготовили вам семь фильмов, в которых водная стихия предстает во всем своем великолепии!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Челюсти"

Да уж, океан — это совершенно точно не бассейн с подогревом и шезлонгом для "позагорать". И странно, что после выхода на экраны этого культового фильма Стивена Спилберга как минимум вдвое не поубавилось любителей понежиться в океанских волнах — а уж тем более, погрузиться в них со всеми, пардон, потрохами, в маске и с ластами. Хотя, с другой стороны, знающие люди доказывают, что акулы — не такие уж кровожадные существа, и миф о них как об океанских прожорливых монстрах сформировался не в последнюю очередь именно благодаря таким картинам как эта.

Итак, во время вечеринки на пляже в одном из американских курортных городков пропадает девушка, потом находят ее останки — совершенно ясно, что она стала жертвой нападения акулы. Шериф Мартин Броуди (блистательный, и один из самых недооцененных в Голливуде Рой Шайдер) решает закрыть все пляжи — мэр против, ведь это сильно ударит по экономике городка. Но следующей жертвой становится мальчик — средь белого дня и на глазах у всех загорающих. На акулу начинается охота...  Белая акула, задействованная в фильме — конечно же, механическая. Спилбергу не хотелось слишком часто использовать ее в кадре, поэтому о ее присутствии часто сигналила бередящая музыкальная тема — эффектный прием, заимствованный у самого Хичкока.

фильмы с океаном

"Голубая бездна"

Одна из самых сильных и глубоко (во всех смыслах) драматичных картин Люка Бессона, и один из самых красивых фильмов об океанской стихии. Это фильм о любви — не только о любви, опасной, затягивающей и безрассудной любви к океанским глубинам, но и о той самой любви между мужчиной и женщиной тоже.

Итальянец Энцо (Жан Рено) и француз Жак (Жан-Марк Барр) дружат с детства — детства, проведенного на маленьком греческом острове. О, картину стоит смотреть хотя бы из-за этих самых детских эпизодов — такое захватывающее дух буйство красок с преобладанием голубого неземной красоты можно наблюдать в считанных фильмах.

Герои взрослеют, становятся знаменитыми фридайверами — ныряльщиками на глубину без акваланга. Скоро у них не остается соперников, кроме друг друга, а еще в жизни Жака появляется девушка Джоанна. История заканчивается трагически — но понимаешь, что другого выхода и другого пути у героев фильма просто не было. Такая вот глубина любви — и океана. Фильм основан на реальных событиях — но эти самые реальные события были сильно драматизированы, переписаны и переосмыслены.

фильмы с океаном

"Водный мир"

Это картина даже не об океане — Тихом, Атлантическом или Индийском. Действие фильма происходит в 2500 году, к тому времени, по (не такому уж и смелому) замыслу сценаристов вся планета оказывается покрыта одним сплошным океаном. Пресная вода не то что редкость, ее просто не существует — надо видеть, каким хитромудрым и не слишком эстетичным способом главный герой Моряк (Кевин Костнер) добывает себе жалкий утренний стаканчик водички.

Но существует миф, легенда о том, что где-то существует еще Суша, Обетованная земля, где есть горы и реки. Герой Костнера подбирает на свой плот странную парочку — женщину с дочерью. У них оказывается карта к этой самой Суше — но не все так просто, есть еще банда злобных Курильщиков, которым эта самая карта тоже нужна позарез. А эта самая Суша, кстати, окажется явью — и окажется вершиной Эвереста. В свое время, кстати, местами забавный, местами трогательный "Водный мир" с бюджетом в 175 миллионов долларов был самым дорогостоящим фильмом в истории.

фильмы с океаном

"Белый шквал"

Конечно, в этом фильме мастера своего дела Ридли Скотта множество сцен с океанскими пейзажами неимоверной красоты, но все-таки океан здесь — не милая картинка, а суровый учитель. Такой же суровый и мудрый (а может даже и жестокий) как капитан Кристофер Шелдон по прозвищу Скиппер, которого великолепно играет Джефф Бриджес. На свою бригантину "Альбатрос" Скиппер (естественно, с благословения родителей) набирает команду подростков — побороздить с ними морские просторы несколько месяцев, а заодно поучить неоперившихся юношей жизни.

Характеры у молодых людей, конечно же, разные — кто-то оказывается бравым парнем, кто-то сопляком, а кто-то отпетым подлецом. Есть в картине и сцены, от которых буквально обливается кровью сердце — например, жестокое убийство дельфина. Точку в истории ставит неминуемый шторм, в результате которого погибают несколько человек команды, в том числе жена Скиппера. Фильм тяжелый, но полезный в воспитательном смысле — такие у Скотта получаются хорошо.

фильмы с океаном

"Идеальный шторм"

Режиссер Вольфганг Петерсен — большой профессионал касательно морских приключений и баталий на экране, достаточно вспомнить великолепный "Das Boot" о нацистских подводниках. "Идеальный шторм", конечно, явно не дотягивает до этого беспрекословного шедевра, но, тем не менее, является эталоном жанра "фильм-катастрофа".

Чем отличается эта картина от десятков ей подобных, так это то, что в финале нет выживших. Нет! А мораль проста и стара как мир — не жадничай. Жадность сгубит не только фраера, но и простого моряка-работягу, зарабатывающего на жизнь себе и своей семье ловлей меч-рыбы. Однажды рыболовному судну, возглавляемому капитаном Билли Тайном (Джордж Клуни) не везет — они возвращаются на берег практически ни с чем. А кушать хочется, деньги нужны — и Тайн без особого труда убеждает команду вновь отправиться в море. Лучше бы они оставались дома нищими и голодными.

фильмы с океаном

"Хозяин морей"

В нулевых Расселу Кроу везло на отличные роли в прекрасных приключенческих фильмах, сделанных на славу и с любовью — достаточно вспомнить "Гладиатора" или "Робин Гуда". "Хозяин морей" (в оригинале фильм называется "На краю земли") — возможно, лучшая из подобных картин в карьере актера.  Действие происходит в самом начале девятнадцатого века, когда Наполеон Бонапарт начинал самозабвенно перекраивать Европу на свой лад. Но у Наполеона был грозный противник – британский королевский флот.

Кроу играет капитана корабля Surprise, то есть "Внезапный", который преследует по морям планеты вражеское французское судно "Ахерон". Фабула проста. Но, кажется, что сценарий картины вполне могли бы написать Жюль Верн вместе с автором "Острова сокровищ" Робертом Льюисом Стивенсоном, если бы в их время существовал кинематограф — настолько увлекательной и изобилующей неожиданными поворотами получилась история. В фильме есть и захватывающие, и выжимающие слезу моменты — ну и, конечно же, волны, волны и еще раз волны.  "Хозяин морей" был отмечен десятью номинациями на "Оскар".

фильмы с океаном

"Водная жизнь"

Уэс Андерсон — один из самых самобытных режиссеров планеты, его почерк узнаешь буквально с первых кадров. В своей четвертой картине он обратился к водной стихии, обставив историю в свойственной только ему блистательной манере. Стив Зиссу (Билл Мюррэй) — это такая гротескная, комиксоподобная и очень специфическая версия Жака-Ива Кусто. Или андерсоновская свободная вариация на тему легендарного французского океанографа.

В общем, маэстро с серьгой в ухе (и с обязательной красной шапочкой на голове, которую непременно носят и все остальные члены команды Зиссу) рассекает волны на своем суденышке "Беллафонте" и снимает шедевральное документальное кино об океанских глубинах и ее обитателях. Или, например, о том, как он пускается на поиски ненавистной акулы, сожравшей его друга — чтобы отомстить. Однажды на борту "Беллафонте" оказываются двое новичков — беременная журналистка Джейн (Кэйт Бланшетт) и отыскавшийся сын Зиссу, которого он раньше не видел, Нэд (Оуэн Уилсон). Будут и пираты двадцать первого века, и любовный треугольник между отцом, сыном и журналисткой — ну и поиски акулы в океанских глубинах тоже, конечно же. Хотелось бы верить, что доживи Кусто до наших дней, кино бы ему понравилось — ведь было же у мсье чувство юмора и чувство прекрасного!

фильмы с океаном

Читайте также: Хранители знаний и опыта. Кто в Голливуде лучше всех играет мудрецов

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости