Королева детектива. 9 незамыленных фактов об Александре Марининой

Королева детектива. 9 незамыленных фактов об Александре Марининой

Одной из самых именитых и тиражных писательниц СНГ, родившейся, кстати, во Львове, детективщице Александре Марининой 16 июня исполняется 63 года. Мы подготовили о "маме Каменской" 9 незамыленных фактов.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

1. Кому-то для работы нужна тишина и уют. А кто-то готов писать чуть ли не на "коленке". Как рассказывала мне сама писательница, ее рабочий процесс проходит в два этапа. Первый: она придумывает сюжеты для книг. И, чаще всего, это происходит в кровати. "Я плохо и долго засыпаю, нужно же мне хоть как-то убить время", — поделилась Марина Анатольевна (настоящее имя Марина Анатольевна Алексеева). Второй — сам процесс написания текста за ноутбуком. И вот здесь ей уже совершенно все равно, что происходит вокруг: играет ли музыка или идет ремонт. Настолько писательница уходит с головой в работу.

2. Кому-то это покажется странным (а кому-то и нет), но Маринина любит старые кладбища. Не спеша прогуливаться, читать полустершиеся надписи, проветривать голову и мысли. Такие прогулки помогают ей успокоиться, понять, что "свои проблемы — вовсе и не проблемы". Кстати, сюжеты некоторых ее книг "придумались" именно на кладбищах.

Александра Маринина интересные факты

3. Работая над 3-томным детективом "Оборванные нити", где главным героем был судмедэксперт (врач, который изучает травмы и увечья у погибших людей, и дает заключения о способе их нанесения), писательница встречалась с реальными представителями этой профессии, посещала морги. По ее словам, несмотря на специфику профессии, эти люди "как никто испытывают уважение к смерти".

4. Как и у всякого нормального человека, у писательницы бывают моменты кризиса и хандры. Для того, чтобы выбраться из такого состояния, она придумала для себя простой, но действенный способ: "Срочно заняться чем-то новым". Неважно чем — лишь бы новым, чтобы "серые клеточки" заработали в другом, непривычном для них направлении. Начать учить испанский, отправиться танцевать румбу, нарубить дров в конце-концов. Система проверена, система работает.

Александра Маринина интересные факты

5. Несмотря на суровую работу (Маринина подполковник милиции в отставке), несмотря на свои мрачные книги, писательница считает себя невероятно… сентиментальной. По ее словам, она вполне может разрыдаться от просмотра какой-нибудь любовной мелодрамы. А однажды, увидев на улице котенка, не выдержала, и забрала его с собой.

6. Не любит, когда ее сравнивают с Дарьей Донцовой. Справедливо считая подобное сравнение — "элементарной глупостью".

Александра Маринина интересные факты

7. Считает, что к смерти надо быть готовой. Не в том смысле, что постоянно нужно жить с этой мыслью, а просто — всегда держать свои дела в порядке, заранее составить завещание, позаботиться о тех, кто от тебя зависит.

8. Маринина — отличный стрелок. Дома у нее есть несколько спортивных винтовок (для стрельбы по тарелкам) и различное травматическое.

Александра Маринина интересные факты
Кадр из сериала "Каменская"

9. Начинающие писатели часто просят Марину Анатольевну "оценить" их книгу. И Маринина всегда отказывает. "Зачем им моя оценка? Книга мне может не понравиться. Но ведь она при этом вполне может быть талантливой! Нет, показывать свои вещи нужно только издателю".

Читайте также: Циничный и грустный. Хью Лори — человек, уставший от кино

Источник фото: http://marinina.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости