Киев в кино. Культовые киевские кафе и рестораны в старых фильмах

Киев в кино. Культовые киевские кафе и рестораны в старых фильмах

Я более десяти лет "выискиваю" Киев в старых фильмах. И делаю я это вовсе не из ностальгии (для этого я еще относительно молод), и уж тем более не из привязанности ко всему советскому. Делаю я это потому, что просто чертовски люблю этот город. И мне хочется знать каждую его черточку, каждый дом, каждую улочку. И фильмы — хорошее в этом подспорье. Ибо на пленке запечатлены многие "артефакты", невозвратно ушедшие в прошлое. Киевские кафешки, магазины, кинотеатры, скверики, мозаики, памятники. Для кого-то это мелочи. Для меня — то, без чего этот город был бы другим.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Начать наш обзор "Киев в кино" я решил с культовых киевских заведений.

Кафе "Чай-кофе" на Крещатике

В музыкальной комедии режиссера Григория Липшица "Артист из Кохановки" (1961) — довольно-таки слабом, надо сказать, фильме есть, однако, парочка интересных для нас кадров. Так, в одной сцене главный герой фильма — бравый каменщик Андрей (актер Эдуард Бредун) — сидит в уютной кафешке, со вкусом поглощает из креманки мороженное и любуется шикарным видом ЦУМа, буйной зеленью Крещатика и гигантской цветочной клумбой.

Киев в кино

Это заведение — знаменитая "стекляшка" "Чай-кофе", уважаемая за демократичность цен и удобное расположение. Киевляне наградили кафешку множеством "подпольных" прозвищ: "Чайхана", "Чайник" и "ЧеКа".

Киев в кино
Вид из кафе

В измененном виде здание "дожило" до наших дней. До 2014-го года в нем функционировал популярный ресторан индийской кухни "Гималаи".

Киев в кино

Позже в помещении какое-то время жили активисты Майдана. После них "коробочка" долгое время стояла заброшенная — в ней ночевали бомжи. А во время недавнего карантина киевлян "обрадовали" новостью, что на месте кафешки построят 4-этажный ТРЦ.

Киев в кино

Что касается видов, которыми любовался каменщик: ЦУМ — подвергся масштабной реконструкции, но с сохранением исторических фасадов, зелень Крещатика — значительно поредела (одна сторона улицы стала практически лысой), а на месте клумбы — светомузыкальный фонтан.

Киев в кино

Ресторан "Дубки"

В отличном, хотя бы даже из-за обилия киевских локаций, фильме "Будни уголовного розыска" (1973 год) засветился популярный ресторан "Дубки", построенный 1971-м году в духе народного гуцульского жилья  (арх. Гопкало В., Гречина В., Коломиец В.). Ресторан был рассчитан на 60-80 мест.

Киев в кино
"Будни уголовного розыска"

Что удивительно (это редкий для Киева случай) ресторан работает на Сырце и сегодня. Вот только, после очередного ремонта, в нем поменялись интерьеры. Особенно жаль утраты красочных, сделанных в народном стиле, росписей, и потрясающей кованой люстры работы Александра Миловзорова. Уникальное произведение Александра Петровича заменили какой-то безвкусной современной "фитюлькой". Увидеть же, как все было раньше, — можно как раз в "Буднях уголовного розыска".

Киев в кино

Еще "Дубки" появляются в криминальной драме "Грачи" (1982 год). В его уютном зале, под разухабистую песню "Улетай, туча", пьет водочку Виктор Грач — герой Леонида Филатова.

Киев в кино
 
Киев в кино
Киев в киноЛестница — как было
Киев в киноЭта же лестница — сегодня

Кафе "Колыба"

Все в тех же "Буднях уголовного розыска" можно увидеть еще одно знаковое киевское место — сезонное кафе "Колыба". Вообще, в Киеве было два подобных заведения-близнеца. Одно располагалось в Голосеево, а второе — в Гидропарке. Народной любовью пользовались обе кафешки — туда выбирались, чтобы отведать шашлычка под винцо-коньячок.

Киев в кино
"Будни уголовного розыска — "Колыба"

В фильме отметилась "гидропарковская" "Колыба". Заведению досталось роль эдакого "шалмана", в котором темные личности обговаривают свои воровские дела. Одного из бандитов, кстати, сыграл актер Юрий Белов — звезда фильмов "Карнавальная ночь" и "Королева бензоколонки".

Киев в кино
 
Киев в кино

Ресторан "Млин"   

Еще одно популярное заведение Гидропарка — ресторан "Млин", построенный в 1967 году (арх. Малиновский А., Берлинская Л.). Кстати, именно на этот год пришелся киевский ресторанный бум: к 50-летию советской Украины заведения в столице открывались одно за другим.

Киев в кино

Достопримечательностью ресторана было огромное (по некоторым данным — шестиметровое) водяное мельничное колесо. Собственно, это колесо, как и летнюю террасу ресторана, можно отлично рассмотреть в несуразном, но душевнейшем фильме Константина Ершова "Женщины шутят всерьез" (1981 год).

Киев в кино
"Женщины шутят всерьез "— " Млин"

Именно "под колесо" швыряли щуплого главного героя братья дамы, к которой он "подкатывал". А фраза "икорка по Стендалю" (половина красной икры и половина черной) стала культовой и из фильма ушла гулять в народ.

Киев в кино

Легендарный ресторан закрылся после пожара в 2005-м году. Официальная причина возгорания — короткое замыкание в электропроводке.  

Киев в кино
 
Киев в кино
Киев в кино
 
Киев в киноФото: Виктор Марченко

Ресторан "Прибой" ("Одесса") на Речном вокзале

Несуществующий нынче ресторан "Прибой" (арх. Гопкало В., Ладный В.) открыли в 60-х в стенах Речного вокзала. Именно в "Прибое" — на втором этаже пьет кофе герой Олега Борисова (тот самый Голохвастов из "За двумя зайцами") в фильме "По главной улице с оркестром" (1986 год).

Киев в кино
"По главной улице с оркестром"

Фильм ни капельки не устарел. Уровень игры Олега Ивановича Борисова — запредельный. А еще в нем море "Киева" (цветные дома Троещины, Андреевский спуск, Малая Житомирская и Терещенковская улицы, Московский — нынче Северный мост, сквер имени Гончара и т.д.). Но мы отвлеклись.

Киев в кино
Фото В. Дубовецкого из архива издательства Варто
Киев в кино

Из интересного — интерьер ресторана украшали декоративные панно выдающихся художников-монументалистов Эрнеста Коткова, Валерия Ламаха и Игоря Литовченко. Они частично сохранились. Так, от панно "Украина" осталась ровно половина (сбиты пароходы, рассекающие водную гладь Днепра). А от композиции "Отдых" — лишь несколько разрозненных кусков.

Киев в кино
Панно "Украина"
Киев в кино
Композиция "Отдых"

Также ресторан можно увидеть в фильме "Без году неделя" (1982 год).  

Продолжение проекта "Киев в кино" следует…

Читайте также: Киев в кино. В Лавре снимали московский Кремль, а на Подоле — венчание святого врача

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости