Киев в кино. В Лавре снимали московский Кремль, а на Подоле – венчание святого врача

Киев в кино. В Лавре снимали московский Кремль, а на Подоле – венчание святого врача

Мы продолжаем нашу рубрику "Киев в кино", в которой "выуживаем" киевские кадры из фильмов разных лет. Для этого материала мы отобрали три фильма, снятых в 2000-х, в которых важная роль отведена киевской сакральной архитектуре.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Смерть Сталина" (2017)

В этом жутковатом и одновременно с тем — до колик смешном фильме, роль московского Кремля сыграла… Киево-Печерская лавра. Именно здесь, по версии киношников, происходил арест всесильного Берии.

смерть сталина фильм
 

Вход в Кремль — со стороны Лаврского переулка. Но мой любимый кадр, это когда киношный Георгий Жуков (актер Джейсон Айзекс — "папа" Драко Малфоя из "Гарри Поттера") и его подручные тащат Берию на расстрел мимо Церкви Всех Святых над Экономическими воротами Лавры. Причем под церковью "дорисовали" красную кремлевскую стену с характерными "зубчиками".

Киев в кино. В Лавре снимали московский Кремль, а на Подоле – венчание святого врача - фото №2

Не последнюю роль сыграла Лавра и в комедийной картине "Ржевский против Наполеона". На ее территории сняли довольно много сцен. Но лучшая, определенно, в которой Боня (в исполнении нынешнего президента Украины Владимира Зеленского) собирается "брачеваться" с поручиком Ржевским, замаскированном под даму. Снимали ее прямо в сердце Лавры — возле Успенского собора.

фильмы снятые в киеве
 
фильмы, которые снимали в киеве
 

"Излечить страх" (2013)

Некоторые сцены байопика о выдающемся святом-враче архиепископе Луке, (в миру Валентин Войно-Ясенецкий), снимали в Киеве — на Подоле. В частности — сцену венчания молодого Луки (актер Андрей Саминин).

фильмы снятые в киеве

Церковь, в которой происходит киношное таинство — действующая:  Николая Набережного. У ее стен похоронен Георгий Гонгадзе. Сам же храм сооружен в 1772 году по проекту знаменитого архитектора Григоровича-Барского.

фильмы снятые на подоле

Что интересно, процесс венчания "консультировали" настоящие священники, подсказывая режиссеру, что должен вести себя священнослужитель в кадре. Из забавного, — не все в массовке знали как правильно креститься. Пришлось для них провести соответствующий мастер-класс.

излечить страх

"Матч" (2012)

Фильм о мифическом матче смерти между футболистами киевского "Динамо" и сборной зенитчиков Люфтваффе в оккупированном Киеве в 1942 году получился откровенно слабеньким. Достаточно сказать, что главную роль в нем играет Сергей Безруков (а это уже как сигнал "плохое кино"). Но нас в нем интересует, прежде всего "киевская натура".

фильм матч снимали в киеве

Так, одну из сцен снимали возле Кирилловской церкви. У ее стен декораторы устроили… "толкучку" — рынок, на котором героиня (Екатерина Гусева) продавала свои сережки. Бюджет у фильма был весьма приличный — 8 млн долларов. Потому и рынок получился убедительным. Чего на нем только не продавали: живых раков, домашние пирожки, курево, самогон, тарань, одежку и фарфор. Всего на съемках участвовало около ста статистов.

фильмы снятые в киеве

Так же Кирилловская засветилась в криминальном сериале "Синдром дракона". В интерьерах храма снимали несколько сцен с участием актрисы Кристины Асмус.

синдром дракона снимали в киеве

А какие фильмы, сериалы или клипы, снятые в Киеве, нравятся вам?

Также не пропустите: куда пойти на выходных в Киеве — интересные события 27, 28 и 29 июня

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости