Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом

Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом

Только что в прокат вышел боевик Эда Бола "Наследие лжи", в котором главную роль сыграл файтинг-актер Скотт Эдкинс. Картина — классическая дешевая "бешка" — с наивным и прямолинейным, как линейка, сюжетом (в духе фильмов с Лундгреном и Ван Даммом). Меня же этот фильм заинтересовал лишь потому, что его частично снимали в Киеве: в кадре то и дело мелькают знакомые столичные достопримечательности.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Собственно, "Ложь" и натолкнула нас на идею посвятить новый выпуск проекта "Киев в кино" иностранным фильмам, снятым в киевских локациях. Всегда интересно, какими они нас видят!

"Наследие лжи"

Фильм открывается сценой, в которой герой Эдкинса браво отстреливается от нападающих на него стрелков, укрываясь среди ржавых автобусов. Так вот, эти автобусы — вовсе не декорация. Сцену снимали на уникальной крытой стоянке-депо киевского автобусного парка № 7 (Бориспольская, 15).

Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом - фото №1
Фото: О. Тоцкий
Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом - фото №2

В народе это депо, способное одновременно вместить около 300 автобусов, известно как "Барабан", "Шатер" и "Тарелка" — все из-за своей круглой формы. Нынче автопарк находится в полнейшем упадке. А стоянка давно уже превратилось в кладбище для списанной техники.

фильмы с Киевом

Кстати, это место пламенно полюбили корейские исполнители, то и дело снимающие тут клипы!

фильмы с Киевом

Второй яркой локацией для съемок стала Национальная библиотека имени Вернадского, внезапно сыгравшая в фильме… банк. Невероятно забавно смотреть, как группа спецназа пробегает в холле мимо бюста Вернадского.

Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом - фото №5
 
Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом - фото №6

Что еще можно увидеть в фильме: улицу Саксаганского, центральный ж/д вокзал, Родину-Мать, Мандарин плазу, Софийский собор, киевский крематорий и вантовый Рыбальский мост, на котором были отсняты финальные сцены фильма.

фильмы Киев
 
фильмы Киев

"Смерть Сталина"

В Британском фильме "Смерть Сталина", снятом в жанре "черной комедии", главной съемочной локацией стала Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Именно там — в павильоне Сельскохозяйственной науки и земледелия — снимали знаковую сцену "прощание народа с дорогим генералиссимусом". 

фильмы Киев

Как рассказывали мне сами киношники, — по сценарию, у них была зима, массовку нарядили в шубы и шапки. А снимали сцену летом, когда в тени градусник показывал +32. Так что приходилось все время бегать — раздавать людям лед и холодную воду, спасая их от солнечных ударов и обезвоживания.

фильмы Киев

Что еще можно увидеть в фильме: особняк по ул. Гончара 45-Б (по сюжету, в нем проходили аресты врагов народа), Воздвиженку (массовые расстрелы) и здание киевской городской администрации (Лубянка).

"Прощальное дело"

Съемочную группу картины о шпионах снимать в Москву не пустили. И потому за натурой киношники приехали к нам. Причем снимали как на земле, так и под ней — в метро. А точнее — на станции, неоднократно попадающей в рейтинги "самые красивые станции мира" — "Золотые ворота". Что любопытно, специально для актеров вокруг колон сделали уютные деревянные скамеечки. После съемок — их аккуратно демонтировали.

Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом - фото №7

Так же в кадр попал Музей ВОВ (Эмир Кустурица на фоне советских монументальных солдат сморится весьма эффектно), павильоны ВДНХ (лакомое для иностранцев место), арка, ведущая на улицу Лютеранскую, Крещатик, украшенный красными флагами, дома на бульваре Труда (Днепровский район).

Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом - фото №8

Но звание самой "крутой" сцены выигрывает панорама, "снятая" в Ботсаду на Печерске. Точнее, от Ботанического там остался лишь первый план, а на второй компьютером наложили виды Москвы.

"Эвиленко"

В фильме о маньяке Андрее Чикатило (актер Малкольм Макдауэлл), убившем 65 человек, засветились на удивление "не замыленные" киевские локации: школа № 110 (ул. Козацкая, 5) и памятник Казимиру Гапоненко, Парк Славы и Станция Киев-товарный, Голосеевский парк и дома на ДВРЗ.

Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом - фото №9

Отдельного упоминания стоит снесенный Дарницкий ж/д вокзал, который теперь только в фильме и можно увидеть!

"Теневые воины"

После успеха "Универсального солдата" его кино-клоны плодились буквально со скоростью света. "Теневые воины" именно такая поделка, которую американцы (под эгидой легендарного Роджера Кормана) из экономии снимали в Киеве. Воспринимать всерьез это "кино", конечно же, невозможно. Но посмотреть его все же стоит.

Киев в кино — глазами иностранцев: на ВДНХ хоронили Сталина, а главную библиотеку страны брали штурмом - фото №10

Во-первых, — оно смешное. Сдержать смех, глядя на раскаченного военизированного киборга, разгуливающего на фоне киосков "Союзпечать" и бочек с надписью "Квас", просто невозможно. А во-вторых, в каком фильме вы еще увидите, как улицы Киева отчаянно изображают из себя улицы Лос-Анджелеса?

В кадре: Лавра, Олимпийский стадион, Фуникулер, Пассаж, Национальный музей истории (кстати, именно в нем мертвецов превращали в неубиваемых солдат) и метро "Театральная". На фоне всех этих достопримечательностей взлетают вертолеты, суетятся спецназовцы, отстреливаются киборги и гремят взрывы.

Не пропустите: Киев в кино. Культовые киевские кафе и рестораны в старых фильмах

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости