Диджитализация Чернобыля: разработчики мобильного приложения Chernobyl App оцифровали Зону отчуждения (ФОТО)

Диджитализация Чернобыля: разработчики мобильного приложения Chernobyl App оцифровали Зону отчуждения (ФОТО)

Команда Chernobyl App представила демо-версию первого мобильного приложения Чернобыля и сейчас активно проводит сканирования объектов Зоны отчуждения, чтобы сохранить их в виртуальном формате, не допустив потери культурного наследия. Подробнее — в нашем материале!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Весной 2020 года во время пожаров Украина потеряла часть памятных мест в Чернобыле.

От огня пострадало около 5% территории заповедной территории, 12 отдаленных сел, санаторий "Изумрудный", пионерский лагерь "Сказочный"... Этот перечень дает понять, что потеряна значительная часть культурного наследия Украины и, если природа и фауна еще может восстановиться, то построенные человеком сооружения — нет. 

Именно поэтому, команда первого мобильного приложения Chernobyl App начала процесс сканирования объектов Зоны отчуждения и оцифровала значительное их количество: Колесо обзора, объекты центральной площади города Припять, радиолокационную станцию Дуга.

Диджитализация Чернобыля: разработчики мобильного приложения Chernobyl App оцифровали Зону отчуждения (ФОТО) - фото №1
 
Диджитализация Чернобыля: разработчики мобильного приложения Chernobyl App оцифровали Зону отчуждения (ФОТО) - фото №2

Я занимаюсь Чернобылем около 3-х лет, реализуя культурные и социальные проекты в Зоне отчуждения. Во время пожаров в апреле 2020 я был председателем Волонтерского Штаба при Общественном совете ГАЗО на границе с Зоной отчуждения и собственными глазами видел, как горят заброшенные деревни и известные локации Зоны. Именно в тот момент мне стало совершенно ясно, что Чернобылю, каким мы знаем сейчас, осталось немного времени. Природа возвращается: на крышах и балконах домов в Припяти уже выросли большие деревья, здания разрушаются, села зарастают. Мы должны сохранить то, что имеем для истории Украины и наших детей.

— рассказывает известный украинский артист, автор проекта ARTEFACT Валерий Коршунов.

Диджитализация Чернобыля: разработчики мобильного приложения Chernobyl App оцифровали Зону отчуждения (ФОТО) - фото №3

Оцифрованные объекты станут основой карты первого мобильного приложения Chernobyl App, приуроченного к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС. Организаторы уже продемонстрировали работу демо-версии, которая сможет сопровождать туристов в Зоне отчуждения даже без доступа в Интернет.

Мобильное приложение Chernobyl App предоставит информацию о современном состоянии Зоны отчуждения, подготовит к путешествию, позволит увидеть Чернобыль в виртуальном формате и познакомит мир с историей Чернобыльской катастрофы.

Диджитализация Чернобыля: разработчики мобильного приложения Chernobyl App оцифровали Зону отчуждения (ФОТО) - фото №4

Приложение Chernobyl App выпустят в свободном доступе на украинском и английском языках уже в конце октября 2020 года.

Не пропустите: Жан Грицфельдт объединился с тиктокерами-миллионниками, чтобы признаться в любви Киеву.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости