У каждого свой космос. Пять фильмов о звездах, пустоте и планетах

У каждого свой космос. Пять фильмов о звездах, пустоте и планетах

У каждого из нас свой космос. У кого-то это "Звездные войны" и "Чужой". Для кого-то космос невозможен без "Близких контактов третьей степени" и синекожих Навь из "Аватара". Мы в редакции выбрали пять своих любимых фильмов.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Блуждающая Земля"

Один из самых кассовых китайских фильмов последнего десятилетия. Именно после таких картин принято говорить: Голливуд нервно курит в сторонке.

Ученые выяснили, что в течение ближайшего столетия Солнце взорвется и уничтожит Землю. Это значит, что единственный шанс для человечества спасти свой "голубой шарик" — объединиться и… вывести планету из солнечной системы. Чтобы провернуть такую "операцию", на поверхности Земли устанавливается несколько тысяч гигантских двигателей, а в космос запускается станция, координирующая перемещение Земли.

Первые 17 лет все шло хорошо, но при подлете к Юпитеру земные двигатели стали выходить один за другим…

Что сказать — в этом фильме эпично все, а каждый кадр стоит безумных денег. Даже и не скажешь, что подобный жанр для Китая — в новинку (это вам не кунг-фу фильмы). При этом создатели "Земли" мудро воспользовались проверенным рецептом "Титаника". Учли, что мало просто взять и показать на экране крутую катастрофу, важно еще внедрить в нее живых людей, за которых зрителю захочется переживать. Не сделай они этого, получился бы у них очередной "Армагеддон" — зрелищно и при этом невероятно скучно.

фильмы про космос
 

"Аполлон-13"

Все знают фразу "Хьюстон, у нас проблемы". Так вот — эта фраза родом из истории, которую рассказывает этот фильм.

В основу фильма многоопытного Рона Ховарда легли реальные события, произошедшие в 1970 году во время миссии "Аполлон-13". Поначалу полет проходил "без сучка и задоринки", но на третьи сутки произошла серьезная авария — взорвался кислородный баллон. В свете этого происшествия было уже не до Луны. Задача стояла куда сложнее: вернуться домой живыми. В главной роли — Том Хэнкс.

фильмы про космос

"Хан Соло. Звездные войны: Истории"

Мы решили забыть о пафосных и, откровенно говоря, примитивных сиквелах-приквелах последних лет. Именно они чуть не помешали нам оценить по достоинству спин-офф о "Хан Соло". Вот честно — даже смотреть поначалу не хотелось. Но таки решились, и не пожалели об этом!

По сути, перед нами история того, как Хан Соло стал тем, кем мы его знаем по классическим эпизодам (в исполнении Харрисона Форда) — контрабандистом и лучшим друганом Чубакки. Это история его первой любви и первых войн, в грязи которых он принимал участие рядовым пехотинцем.

Фильм полон космической романтики и приключений. В нем нашлось место озорству и юмору (то, чего так не хватает всем новым частям, построенным на безмерном пафосе). В нем есть легкая старомодность (а-ля "Индиана Джонс") и отменные спецэффекты. При этом молодой Олден Эренрайк не пытается играть под "Форда", но Форд в нем все равно чувствуется. И это круто: П — преемственность.  

фильмы про космос

"К звездам"

Безопасность Земли снова под угрозой. В этот раз ей грозит уничтожение от энергетических бурь. После долгих споров земные ученые приходят к выводу, что источник всех этих бурь предположительно находится на планете Нептун. Разведать ситуацию поручают опытному астронавту Рою Макбрайду (Брэд Питт).

В фильме практически нет экшена и драйва, так что лучше сразу настройтесь на медитативное путешествие сквозь тьму и холод космоса. На созерцание. Ибо космос тут выглядит... совершенным. А глаза Питта — бесконечно печальными и мудрыми.

Из забавного: экс-жену Роя сыграла Лив Тайлер. В свое время она же сыграла дочь героя Брюса Уиллиса из "Армагеддона" — простого бурильщика, спасшего Землю от гигантского астероида.

фильмы про космос

"Луна 2112"

Астронавт Сэм Белл (Сэм Рокуэлл) почти отработал свою трехгодовую смену на Луне. Еще немного, еще чуть-чуть, и прилетит его смена. В ожидании заслуженного отпуска Сэм коротает время за сеансами видеосвязи с семьей, поливкой растений в садике и разговорами с бортовым роботом Генри. Идиллия заканчивается, когда в один из выходов на Луну, Сэм внезапно находит… едва живую копию себя самого.

Фильм снял Данкан Джонс — сын Дэвида Боуи. Для Джонса "Луна" стала дебютом в кино. И, отметим, дебютом трех "С": сложным, стильным и сильным!

фильмы про космос

Читайте также: ТОП-5 добрых фильмов, созданных, чтобы их смотрели всей семьей

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости