"Я, «Победа» и Берлин": когда выйдет фильм, кто сыграет "Скрябина" и будут ли съемки в Германии? (РЕПОРТАЖ)

"Я, «Победа» и Берлин": когда выйдет фильм, кто сыграет "Скрябина" и будут ли съемки в Германии? (РЕПОРТАЖ)

На днях в Киеве завершились съемки полнометражного художественного фильма "Я, «Победа» и Берлин". Кто сыграл Кузьму "Скрябина", планируются ли съемки в Берлине, когда картина выйдет в прокат, а также другие подробности работы — уже в репортаже HOCHU.ua. 

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов
Анна Иваненко Хочу
Анна Иваненко, главный редактор HOCHU.ua

Пандемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы нашей жизни и кинематограф не стал исключением. После вынужденной самоизоляции начинаешь еще больше ценить общение офлайн. Так, 9 октября 2020 года Star Media пригласили меня на презентацию в столичный ресторан BARVY. Повод был важный — успешное завершение киевского блока съемок полнометражного художественного фильма "Я, «Победа» и Берлин"

Презентация прошла в полуофициональном формате с журналистами и командой проекта. Перед входом стояла «Победа», которую зрители смогут увидеть в фильме. Создатели решили сделать ее сделать желтой и яркой (в этом сразу отличие от того, как ее описывал в книге Кузьма). Грех было не сфотографироваться возле этой колоритной машины. 

 
"Я, «Победа» и Берлин" - фото №2

Режиссер Ольга Ряшина впервые объявила имена актеров, сыгравших главных героев в фильме, ими оказались — Иван Блиндар, Мария Стопник и Владимир Гева. 

Я, Победа и Берлин

Перед пресс-конференцией группа "Скрябин" исполнила несколько песен, среди которых — "Люди як кораблі" и "Старі фотографії". За вокал "отвечал" Юрко Yurcash Юрченко, который сотрудничает с группой с 2017 года. 

 

"Я, «Победа» и Берлин" — картина, снятая по мотивам одноименной повести кумира украинцев, легендарного музыканта Кузьмы "Скрябина". Еще лет десять назад увидела в тонком переплете эту книгу Кузьмы на книжном рынке "Петровка", и не смогла пройти мимо. Прочитала на одном дыхании, много смеялась. Потом эта нетленка "пошла по рукам" моих однокурсников, после чего "благополучно" потерялась. Но уже тогда словила себя на мысли: "Круто, если по этому произведению снимут фильм". Моим догадкам суждено было сбыться, и зрители смогут увидеть картину "Я, «Победа» и Берлин" уже в 2021 году. 

Я, победа и Берлин
Кадр из фильма "Я, «Победа» и Берлин"

Интересный факт! "Берлин" снимали во Львове и частично в Киеве, а в мае следующего года у команды запланированы съемки и в самом Берлине. А после — сразу же постпродакшн. Из-за пандемии коронавируса создателям не удалось отснять все одним блоком. Также были определенные сложности с пересечением границ иностранных актеров — из Турции, Германии и Польши. 

Я, Победа и Берлин
Режиссер Ольга Ряшина и актер Иван Блиндар

"Я, «Победа» и Берлин": что в центре сюжета? 

В центре истории — украинский начинающий музыкант Кузьма, который вместе другом Бардом едет в Берлин на ржавой "Победе", где хочет обменять ее у немецкого коллекционера на шестисотый "Мерседес", чтобы впечатлить свою возлюбленную Барбару. Но бурная ночная жизнь немецкой столицы уносит героя в невероятные приключения, которые меняют его цель, закаляют характер и помогают найти свое настоящее.

Максимально сжато о важном 

Владислав Ряшин
Владислав Ряшин
основатель и генеральный продюсер Star Media
 
Работа над проектом началась три года назад. Ко мне обратилась супруга Андрея — Светлана и рассказала, что ей поступило предложение продать права на экранизацию книги. И тогда я спросил — а почему это не можем сделать мы? Star Media — большая компания, Андрей — мой друг.

Также я сразу обозначил два принципиальных момента: во-первых — это не будет быстро, поскольку книга достаточно сложная и требует адаптации для экранизации и, во-вторых, для нас — история неприбыльная, в том смысле, что фильм, конечно, будет интересен зрителям, я убежден в этом, но всю прибыль после проката и обязательных отчислений, мы передадим в Фонд им. Кузьмы Скрябина, которым руководит Света. Так мы и договорились.

Роль Кузьмы исполнил талантливый молодой актер Ивано-Франковского академического областного музыкально-драматического театра им. И. Франко Иван Блиндар

Иван Блиндар
Иван Блиндар
актер
 
Когда меня утвердили на роль Кузьмы, одновременно с невероятной радостью, я ощутил ответственность. Времени до начала съемок оставалось не так много, поэтому я поднимал материалы того времени, интервью "Скрябина", видео, записи, слушал музыку, которую он любил. А 12 июля в День города сам себе организовал небольшую "экспедицию" в Новояворовск (куда Андрей вместе с родителями переехал в 80-х) — был в школе, доме культуры, нашел тот самый дом и подъезд, где жил певец, поговорил с соседями.

Я отдавал себе отчет, что мне не удастся добиться стопроцентного внешнего сходства, скорее, делал акцент на внутреннем состоянии молодого Кузьмы, его самоощущениях. Перед началом съемок я встречался и беседовал со Светланой, супругой Андрея. Хотел уточнить множество нюансов и после был очень вдохновлен и признателен ей за помощь! Не могу сказать, что ощущаю страх перед оценкой зрителей, это волнение, трепет.

Знаете, мне кажется, что Андрей для многих был, как старший брат — вот есть он рядом, вы деретесь, миритесь, проживаете какие-то моменты, жизненные ситуации, а когда уходит, ощущаешь всю глубину потери. Отдельно хочу сказать, что вся команда на этом проекте — это просто сплошная, невероятная любовь и море позитивной энергии, которой я заряжался каждый день, когда приходил на площадку. Я счастлив и благодарен за возможность сыграть эту роль. 
 
Я, Победа и Берлин
 
Ольга Ряшина
Ольга Ряшина
режиссер
 
Все должны понимать, что Кузьма-герой — это не Андрей. Потому что есть только один Андрей Кузьменко. А у нас это — собирательный образ. Ведь каждый сейчас помнит "своего" Кузьму.

Вокруг множество людей, которые были с ним знакомы, и они помнят его или таким, каким он был в последние годы жизни, или рисуют каждый свой образ. А вот каким он был в периоде, отраженном в повести и в фильме, в его 22-23 года, мало кто его знал. Поэтому мы стараемся выдержать этот баланс — между молодым парнем в поисках себя, Кузьмой, которого все помнят и знают, бесшабашностью, энергией, позитивом и той глубиной его мыслительного процесса, появившаяся уже в более зрелом возрасте.

Мы не стремились копировать тембр голоса и внешность Андрея, мы пытались воспроизвести некоторые интонации, мимику, жесты, но самое главное — его мировоззрение, ощущение себя. Это и есть самое сложное в работе над образом главного героя. Я надеюсь, что зрители это увидят, почувствуют и оценят.

Мы тесно сотрудничали с женой Кузьмы — Светланой. Она присоединилась к проекту в марте этого года. Мы вместе обсуждали сценарий и образ Кузьмы в фильме. Также она предоставляла личные вещи Андрея, которые будут в кадре. 
Я, Победа и Берлин

Создатели обещают, что в фильме будет много музыки — как ранние песни "Скрябина", так и любимые многими хиты. Песни будут исполнять разные украинские артисты, но со своей подачей, среди них — MONATIK.

Один из продюсеров фильма — Алексей Терентьев — сказал важную фразу: 

Я хочу, чтобы этот фильм получился не просто хорошим, а чтобы его полюбили зрители.

Под конец презентации пасмурная погода за окном ушла и появилось солнце. Кто знает, возможно, это был знак, что у создателей действительно все получится так, как они это задумали. 

Я, Победа и Берлин
  • Оригинальное название: "Я, «Победа» и Берлин"
  • Премьера в Украине: 2021 год
  • Страна: Украина
  • Студия: Star Media
  • Хронометраж: 100 минут
  • Режиссер: Ольга Ряшина
  • Оператор: Дмитрий Недря
  • Художник-постановщик: Николай Кищук
  • Сценарий: Анатолий Крым, Алексей Комаровский, Нина Шулика
  • Продюсеры: Влад Ряшин, Алексей Терентьев, Артем Доллежаль
  • В ролях: Иван Блиндар, Владимир Гева, Михаил Понзель, Мария Стопник
  • Жанр: приключения, роуд-муви
  • Страница фильма в Instagram: https://www.instagram.com/yapobedaiberlinmovie 

Также смотрите репортаж со съемок фильма "Я, «Победа» и Берлин":

Источник фото: пресс-служба

Читайте также: Владимир Зеленский присвоил Кузьме Скрябину звание Героя Украины

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости