Правь, Британия! Пять лучших детективных сериалов с Туманного Альбиона

Правь, Британия! Пять лучших детективных сериалов с Туманного Альбиона

Что ни говори, а именно англичане знают толк в создании лучших детективов: стильных, смертельных и чертовски увлекательных. Где в сюжете царит не "мясо и кровь", а интеллект и логика! Мы отобрали для вас 5 сериалов, главные герои которых — действительно лучшие в своем деле!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Вера"

Вздорная и ехидная. В мятом плаще, в кофточке а-ля "торговка с рынка" (а иногда и в двух — холодно же!) — Вере плевать, как она выглядит и какая у нее прическа. Такие мелочи инспектора-детектива не волнуют. Куда важнее для нее — раскрыть дело: поймать убийцу. И в этом деле ей нет равных!

В роли Веры — двукратный номинант на "Оскар" Бренда Блетин. То, как она ведет свою игру — это просто высший пилотаж. Эти ее "фирменные" приговорочки: "голубушка", "милочка", — ну просто божий одуванчик. Вот только этот "одуванчик" может быть волкодавом со стальной хваткой. И в один миг отчекрыжить вам руку по локоть.

Смотреть можно с любой серии (каждая из которых — одно законченное дело). Но, как это часто бывает в сериалах, самая слабая — именно первая серия, первого сезона. Со второй — уже все отлично, режиссер, оператор и актеры "нащупали", как и что им делать.

Количество сезонов: 10. На январь 2021-го анонсирован 11-й.

лучшие британские сериалы

"Молодой Морс" / "Индевор"

Действие сериала разворачивается в Оксфорде 60-х годов. Морс — молодой инспектор, которого коллеги по участку поначалу невзлюбили: он кажется им странным — "чудиком в себе". Морс не пьет (но это только по началу), слушает пластинки с оперой, любит кроссворды и умеет подмечать то, что не видят другие.

Без преувеличений, "Морс" — один из самых лучших детективных сериалов последних лет! В нем сошлось все: Шон Эванс, создавший очень нешаблонный, глубоко человечный и тонкий образ Морса, тщательно проработанная детективная линия, крепкий актерский ансамбль и блестящая ретро-стилизация!  

Смотреть строго с первого сезона — в сериале есть "сквозные" линии, идущие через все сезоны.

Количество сезонов: 7. На февраль 2021-го анонсирован 8-й.

лучшие британские сериалы

"Шетланд"

Шетланд — архипелаг на северо-востоке Шотландии. Суровое место, суровые люди, у которых вместо крови — виски, и не менее суровые убийства. Местной полицией "рулит" детектив-инспектор Джеймс Перез (актер Дуглас Хеншолл, которого у нас неплохо знают по сериалу "Первобытное").

При просмотре "Шетланда" рука сама непроизвольно тянется к стакану с градусным напитком. Иначе наблюдать за происходящим… ну очень холодно. Непонятно, как вообще выживают люди на этих островах, где никогда не светит солнце, ветер живет в волосах, а вокруг одни скалы и рокот волн.

Невероятно атмосферный сериал, украшенный отличной игрой Хеншолла!

Один сезон — одно дело. Самый слабый сезон — первый (многое убивает ужасный дубляж, да и главный герой толком не успевает раскрыться). Зато со второго сезона все уже отлично — не оторваться!

Количество сезонов: 5. На январь-февраль 2021-го анонсирован 6-й.

лучшие британские сериалы

"Чисто английские убийства" / Убийства в Мидсомере

Сериал-легенда. Сериал, который условно можно разделить на две части — по количеству актеров, сыгравших в нем ведущие роли.

В первых 13-ти сезонах роль детектива Тома Барнаби, расследующего бытовые убийства в графстве Мидсомер, исполнил актер Джон Неттлз. Собственно, Неттлз и "сделал" этот сериал, придав ему души, шарма и глубины. Но, увы, после 14-ти лет непрерывных съемок, актер банально устал от кино и ушел на пенсию.

лучшие британские сериалы

Неттлза на посту сменил новый детектив — Джон Барнаби (актер Нил Даджен), который играет в сериале и по сегодня. Но с его приходом из "Английских убийств" что-то незаметно испарилось. И из "идеального детективного сериала" он превратились в "обычный детективный сериал". Неплохой, но не фантастический как было.   

Количество сезонов: 21. На январь 2021-го анонсирован 22-й.

лучшие британские сериалы

"Пуаро Агаты Кристи"

Самый классический детективный сериал в нашей подборке. С самым правильным исполнителем роли Пуаро — Дэвидом Суше — в истории кино. Это вам не Пуаро Петра Устинова — в пожеванном костюме. И тем более не Пуаро Кеннета Браны из "Убийства в "Восточном убийстве"": с ужасными усами, смахивающими на малярные щетки.

Нет, Пуаро Дэвида Суше — это пингвинообразный в смысле фигуры мужчина, в идеальном — с иголочки — костюме (без единой пылинки на лацканах!) и маленькими, любовно нафиксатуаренными усиками. Это человек, который работает головой, но никогда — руками или ногами (как это делал персонаж Браны — в фильме он даже с пистолетом в руке бегал – полнейшая "антиагатовская" чушь и нелепица!).

Этот сериал так по-домашнему уютен (как бы странно это не звучало, учитывая, что в нем вообще-то людей убивают), что к нему хочется возвращаться вновь и вновь. Пересматривать серию за серией, да под чашку чая!

Все сезоны можно смело смотреть вперемешку. Но куда более интересны те серии, что идут полтора часа (экранизации романов и повестей), а не те, что идут по 45 минут (экранизации рассказов).

Количество сезонов: 13. Больше сезонов, увы, не предвидится.

лучшие британские сериалы

Читайте также: Сильные и великие. Пять фильмов, в которых женщины показывают свой высокий класс

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости