Сильные и великие. Пять фильмов, в которых женщины показывают свой высокий класс

Сильные и великие. Пять фильмов, в которых женщины показывают свой высокий класс

Всем нам хочется быть сильными и, несмотря ни на что, в любых ситуациях держать спину прямо. Правда, нынешний 2020-й год издевательски хохочет над этими нашими планами. Что ж — а мы, назло ему, будем черпать вдохновение в чудесных фильмах, в которых сильные леди "кладут на лопатки" любые неприятности и беды!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Крамер против Крамера" (1979)

Голливуду всегда удавались семейные драмы и "Крамер против Крамера" — одна из лучших картин такого рода, фильм, который не оставит равнодушными ни сдержанных в проявлении своих чувств мужей, ни тем более жен.

Итак, "Крамер против Крамера" — это не история противостояния двух мужиков по фамилии Крамер. Крамер — фамилия супругов. И, конечно же, главное достоинство картины — просто-таки хрестоматийный актерский дуэт в лице великолепных Дастина Хоффмана и тогда еще только начинающей молодой актрисы Мерил Стрип.

Их герои, Тед и Джоанна Крамеры, женились по любви, у них подрастает сынишка Билли, который только прошел в школу. Тед пропадает на работе, Джоанна занимается сыном… В общем, все как у людей. Но Джоанна еще слишком молода, чтобы похоронить свои амбиции в рутинной семейной жизни. В один прекрасный день она решается уйти от Теда, а заодно и от Билли — несмотря на любовь к ним обоим. Точнее, просто сбежать однажды вечером, прихватив единственный чемодан, пока Тед еще на работе, а Билли уже спит. Через год Джоанна возвращается — для того, чтобы развестись с мужем и забрать ребенка к себе. Забрать у Теда, который к тому времени продемонстрировал все чудеса, на которые только способен отец-одиночка. Будет изматывающий судебный процесс, сердца зрителей будут разрываться между Тедом и Джоанной…

Джоанна выиграет в суде, но в итоге сдастся Теду, решив, что мальчику будет лучше с ним. Воистину, иногда сила женщины в ее слабости. "Как я выгляжу?", — спрашивает заплаканная Джоанна у Теда в финальной сцене. "Потрясающе!", — честно отвечает бывший муж.

Крамер против Крамера

"Убить Билла" (2003-2004)

Есть, конечно, у Квентина Тарантино еще один прекрасный фильм о сильных женщинах — а именно "Бесславные ублюдки". Да-да, именно они.  И приходилось выбирать между сильной женщиной, которая в качестве мести за своих убитых родственников спалила заживо всю верхушку рейха во главе с Гитлером в собственном кинотеатре… И женщиной, которая опять-таки в качестве этой самой мести убивает бывшего любовника, работодателя, наставника и отца своей дочери. Убивает за то, что тот когда-то убил ее сам — убил беременную, из ревности, любви и в виду своего исключительно скверного характера. Конечно же, выбран последний вариант.

Почему? Да стоит только вспомнить, через что пришлось пройти героине Умы Турман и что ей нужно было пережить, чтобы наконец добраться до пресловутого Билла (Дэвид Кэррадайн), великого и ужасного! А именно — пролежать годы в коме (будучи при этом неоднократно насилованной озабоченным, небритым и толстопузым медперсоналом), быть похороненной заживо, разбираться преимущественно голыми руками с кучей профессиональных киллеров-маньяков (бывших коллег)! Да и Билла Беатрикс Киддо, она же Невеста, она же Черная Мамба на самом деле так же сильно любила, как и ненавидела — и Билл, ее гуру, отвечал той же монетой. Вспоминается и упомянутый выше "Крамер против Крамера". "Как я выгляжу?", — спрашивает Билл за несколько секунд до смерти. Убийца и возлюбленная отвечает ему взглядом сквозь слезы — а во взгляде и восхищение, и сожаление, и торжество собственной победы. Да, неотразимого Билла убивать гораздо тяжелее, чем какого-то там Адольфа.

Убить Билла

"Возвращение" (2006)

Да, общеизвестно что блестящий испанский режиссер Педро Альмодовар — гей. Конечно, во многих его картинах предостаточно гомосексуальных постельных сцен, еще больше — трансвеститов разной степени прекрасности либо гнусности. Но еще Альмодовар как никто другой умеет снимать фильмы о женщинах — прекрасных, независимых, сильных женщинах. При этом чувствуется, что режиссер видит в них нечто, что обычно ускользает от глаза и понимания мужчины гетеросексуального. Глаза, как правило, замутненного сексуальным желанием и понимания, основанного на вековых традициях "нормальных" отношений. "Возвращение" — самая яркая во всех смыслах и лучшая картина Альмодовара о сильных, прекрасных, неунывающих и находчивых женщинах.

Сюжет фильма весьма замысловат, жанр тоже неуловим — здесь и то, что поначалу кажется лихим триллером о привидениях, и детектив, и мелодрама, и остроумная комедия. Есть две сестры, одна из которых, Раймунда (Пенелопа Крус в одной из лучших своих ролей), растит дочь-подростка. Сестры несколько лет назад похоронили родителей — они сгорели во время пожара, обнимая друг друга. Однажды призрак матери является сестрам. Очень вовремя — Раймунда как раз избавилась от трупа своего то ли мужа, то ли просто сожителя, безработного пьяницы. Мужа убила дочь, когда отец пытался ее изнасиловать, предварительно признавшись, что он не родной папа, а значит ему все можно. Раймунда достойно решает проблему с трупом — для начала прячет его в морозилке ресторана, в котором работает, на время отсутствия хозяина. Пока труп морозится, Раймунда успевает еще и накормить в одиночку за выходные толпу заезжих киношников и заработать денег. А потом не менее достойно налаживает отношения с призраком матери, который не такой уж и призрак… И воцарится в семье, содержащей в шкафу полчище скелетов, мир да любовь.

Кстати, именно в фильмах Альмодовара его давняя муза Крус играет настоящих испанских женщин — а не тот общепринятый стереотипный образ испанки, который она демонстрирует в Голливуде.

Возвращение

"Королева" (2006)

Картина замечательного британского режиссера Стивена Фрирза вовсе не воспринимается как очередной байопик — это отнюдь не попытка создать кинополотно, посвященное жизни Елизаветы II, так сказать, от истоков и становления до 21-го века. Хотя, безусловно, жизнь самого "продолжительного" монарха в истории английской короны, вступившей на престол еще в 1952-м году, этого более чем заслуживает.

Что же мы имеем? Вместо дотошного описания этапов большого пути, Фрирз показывает неделю из жизни королевы (Елизавету II мастерски играет Хелен Миррен, получившая за эту роль "Оскар") в начале сентября 1997 года. То есть как раз тогда, когда ее бывшая невестка, принцесса Диана, трагически погибла в автокатастрофе. Диана, несмотря на развод с принцем Чарльзом, оставалась горячо любимой рядовыми британцами — и за свою филантропскую деятельность, и за близость к народу, а также за наглядное подтверждение поговорки о том, что "богатые тоже плачут" и просто за то, что она красивая девушка.

Отношения с Дианой у Елизаветы были натянутыми, особенно в последнее время — по понятным причинам. Но именно в те сентябрьские дни королева повела себя адекватно, своевременно и современно — выступила в прямом эфире по телевидению, разделяя скорбь британцев из-за гибели Дианы, к тому времени уже не члену королевской семьи, но в то же время матери ее внуков. Это было беспрецедентное событие для монарха — и Елизавете стоило многих усилий для того, чтобы переступить свою гордость. Хватило ей и мудрости вести себя ровно так, чтобы сохранить в эти дни и свое королевское достоинство.

Фрирз не изменяет себе — в картине практически отсутствует пафос, это не панегирик короне, члены королевские семьи показываются вполне нормальными, даже обычными людьми со своими мелкими недостатками. Все действие проходит во вполне рутинной обстановке — но все-таки перед нами Ее Величество. И понимаешь, каких трудов стоит оставаться такой вот "нормальной", когда на тебе корона. Которая не должна упасть.

Королева

"Железная хватка" (2010)

На самом деле эта картина — очень нетипичный фильм для режиссеров братьев Коэнов. Обычно Итан и Джоэл снимают кино, припрятав внушительную фигу в кармане. Они — законченные циники, отдают себе в этом полный отчет и используют этот самый цинизм в художественных целях с поразительной эффективностью. К тому же Коэны немало страдают от собственного цинизма, будучи на самом деле людьми чуткими, тонкими и ранимыми. Так вот, "Железная хватка" — классический вестерн, снятый безо всякой иронии как к жанру как таковому, так и к персонажам, населяющим этот великолепный фильм. Действие, конечно же, происходит в девятнадцатом веке — и в соответствии с его строгими канонами, в "Железной хватке" есть и соответствующая мораль, и герои с непоколебимыми убеждениями и принципами.

По сюжету, 14-летняя девочка Мэтти Росс (блистательная в этой роли Хейли Стейнфилд, ровесница героини) вполне справедливо решает отомстить убийце своего отца, честного фермера. Убийца — разыскиваемый в нескольких штатах Том Чейни, тот еще отморозок. Конечно же, Мэтти не собирается век вершить расправу собственноручно. Она — особо весьма смышленая. А главное — обладает железной волей, железной хваткой и железным характером. А вот сердце у Мэтти — золотое, она за версту чует любую несправедливость, в борьбе с которой так же непоколебима, как и во всем остальном. Причем выглядит это не плакатно и очень естественно — благодаря, опять-таки игре юной Стейнфилд и наставлениями Коэнов. Так вот, Мэтти нанимает двух профессионалов — федерального маршала Когберна (Джефф Бриджесс), оказывающегося заурядным престарелым алкоголиком, и рэйнджера из Техаса по фамилии ЛаБиф (Мэтт Деймон), особу весьма самовлюбленную и хвастливую. Мэтти достигает, конечно же, своей цели — попутно пробуждая все самое лучшее и человечное в своих попутчиках. 

Железная хватка

Читайте также: Аферисты. Пять фильмов, в которых "развод" стал настоящим искусством

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости