В праздники — пить. С Биллом Мюррэем, Микки Рурком и ирландским копом

В праздники — пить. С Биллом Мюррэем, Микки Рурком и ирландским копом

В праздники мы будем празднично хлопать пробками от шампанского. Наполнять бокалы вином. Лихо салютовать коньяком. В общем, употреблять. Вот мы и решили в редакции подобрать фильмы "в тему": сделать своеобразный кино-алко-ТОП из наших любимых фильмов о "гениях стакана". Пейте, отмечайте, смотрите, наслаждайтесь!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Прощай, моя красавица"

Да, Шерлока Холмса нельзя было представить без трубки или вечно околачивающегося рядом доктора Ватсона. А вот частному детективу Филлипу Марлоу не нужны никакие помощники, кроме бутылочки-другой хорошего виски или бурбона. В самом деле, едва ли не в каждой сцене, каждом кадре этого стильного детективного триллера Марлоу либо держит в руках неизменный стакан с выпивкой, либо сидит рядом с початой бутылкой в каком-нибудь укромном гостиничном номере. Еще бы, без ста грамм в делах, которые ему приходится распутывать, ну никак не обойдешься!

Марлоу играет великолепный Роберт Митчум — актер представляет собой старую голливудскую школу "золотой эпохи". Так сейчас киногерои уже не выглядят, так сейчас пить уже не умеют. Элегантно и с невозмутимым достоинством. Пить бурбон для Марлоу так же естественно, как носить шляпу — ну, а злодеев он тоже выведет на чистую воду, уж поверьте. Виски они не заслуживают.

Прощай, моя красавица

"Пьянь"

А бывает и такое. Человек вроде бы только тем и занимается, что пьет. Пьет по-черному, пьет все, что наливают, пьет, когда есть деньги, пьет, когда их нет. Иногда дерется, иногда спит с женщинами — дерется чаще. Но пьет всегда. И при этом фильм о таком человеке — совсем не чернуха, не драма, а очень даже позитивное и жизнеутверждающее кино. О том, как важно и нужно оставаться верным самому себе и не давать этому миру указывать, что тебе нужно делать и кем быть.

Сценарий к фильму написал культовейший писатель Чарльз Буковски, а главную роль сыграл Микки Рурк — и это одна из лучших его ролей. Надо ли говорить, что он здесь совсем не похож на своего холеного персонажа в "Девять с половиной недель"?

Пьянь

"Неизвестный в доме"

Приятно, когда из хорошей книжки получается прекрасная экранизация. Именно так случилось с этой первоклассной детективной драмой, снятой по одноименному роману Жоржа Сименона — и вдвойне приятно, что главную роль в этой картине сыграл неподражаемый Жан-Поль Бельмондо.

Бельмондо играет адвоката на пенсии, который с шиком, со вкусом и с известной долей шарма спивается в собственном особняке. Он отошел от дел после смерти любимой супруги и теперь у месье Жака одна забота — опустошать запасы своего винного погреба. А бутылок с вином там не просто много, а чудовищно много — к тому же, адвокат Лурса — не какой-нибудь заурядный забулдыга, а настоящий гурман, ценитель и профессионал. Своих юридических навыков он тоже не утратил, и перипетии сюжета вам это докажут — он и дочь спасет от тюрьмы, а заодно и ее парня, хорошего, но наивного молодого человека. Ах да, пить он тоже не бросит — к его чести!

Неизвестный в доме

"Однажды в Ирландии"

Что делают в Ирландии? Правильно, пьют. Может показаться, что мальчики там вырастают в мужчин только для того, чтобы выпить первый стакан. Неправда, еще там вырастают в отважных полицейских или хладнокровных преступников. Но будь ты полицейский, наркобарон, Джеймс Джойс, или, скажем, Боно — в первую очередь ты ирландец, а значит виски с "Гиннесcом" пить обязан. До работы, после работы и особенно во время нее.

Сержант Джерри Бойл (Брендан Глиссон) — превосходный полицейский и достойный сын Ирландии. У него свои методы работы, своя неоспоримая харизма и свои отношения с виски и пивом. А всякие там понаехавшие из Штатов временные напарники — просто чистоплюи и ничего не понимают ни в работе полицейского, ни в выпивке. На глупые замечания типа "Бойл! Сейчас середина дня, а вы пьете!", сержант всегда может ответить достойно и поставить выскочку на место: "Перестаньте говорить очевидные вещи".

Однажды в Ирландии

"Святой Винсент"

Биллу Мюррэю всегда удавались роли ворчливых мизантропов — достаточно вспомнить тот же "День сурка". Да, фильм вполне новогодний, но у картины есть существенный недостаток — в том кино герой Мюррэя практически не пил, а налегал на пирожные с пончиками.

То ли дело его Винсент в замечательном фильме о святых нашего времени! Нет, Винсент МакКенна — далеко не мать Тереза, в силу ряда причин.

Во-первых, он мужчина. Во-вторых, он не живет в монастыре. В третьих — он едва ли когда-нибудь просыхает, а в подвыпившем состоянии начинает вести себя совсем уж скверно. Скандалы с соседями, склоки с барменами и работниками банка, езда в пьяном виде — совершенно обычное дело. Ну как-то так получается, что все — и те же соседи, и приятели Винса (он-то считает, что настоящих друзей у него нет и быть не может) на самом деле его любят, ценят и уважают. Может быть, дело в том, что именно и как он пьет? Это, конечно, не весь секрет, но явно одна из его составляющих!

Святой Винсент

Читайте также: Сериалы января. Увидим ироничное фэнтези от сэра Пратчетта, жизнь гордой и независимой владелицы котокафе

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости