Кинопремия "Сезар". Пять главных фильмов, претендующих на "французский Оскар"

Кинопремия "Сезар". Пять главных фильмов, претендующих на "французский Оскар"

Уже 12 марта в Париже, в концертном зале "Олимпия" состоится 46-я по счету главная киноцеремония Франции "Сезар". Мы расскажем вам о пяти фильмах, номинированных в этом году на наибольшее количество наградных статуэток.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Что мы говорим, что мы делаем"

13 номинаций, включая "Лучший фильм" и "Лучший актер"

О чем: история беременной девушки, которая в ожидании своего жениха, коротает время за прогулками и разговорами обо всем на свете с кузеном жениха. Вскоре молодые люди начинают понимать, что они — родственные души, и что их все сильнее тянет друг к другу...

Потрясающая своей искренностью, берущая за живое, история запретной любви. Ни вам спецэффектов, ни новомодных операторских штучек. Просто понятные эмоции, просто застывшие мгновения счастья, просто ощущение тепла и  бесконечной грустной нежности…

Что мы говорим, что мы делаем

"Счастливо оставаться"

12 номинаций, включая "Лучший фильм", "Лучшая актриса" и "Лучшая режиссура"

О чем: 43-летняя парикмахерша Сюз (Виржини Эфира), узнав, что она серьезно больна, решает потратить оставшееся ей время на поиски ребенка, от которого когда-то давно была вынуждена отказаться (родила его, будучи несовершеннолетней). Помогать в поисках ей будут двое: неудачливый самоубийца Жан-Батист и пышущий энтузиазмом слепой архивариус Серж.

Французы не были б французами, если б не смогли преподнести такую, в общем-то, депрессивную историю, весело — с огоньком. От некоторых сцен зритель, если он не каменный, будет буквально валяться от хохота. Но иногда будет и грустно — до бумажных салфеток. Кстати, в оригинале фильм называется "Прощайте, идиоты". И это название куда больше подходит картине, чем бесхребетное "Счастливо оставаться".

Счастливо оставаться

"Лето 85"

12 номинаций, включая "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура"

О чем: о первой любви 16-летнего Алексиса, который отдыхая на курорте, повстречал 18-летнего Давида. Вначале они стали друзьями, а потом и любовниками. И вот, однажды Давид попросит Алексиса пообещать, что если один из них умрет, то другой станцует на его могиле. Алексис поклянется в этом, не представляя, что станцевать ему придется уже очень скоро.

В основу нового фильма самого провокационного режиссера и главной гей-иконы Франции Франсуа Озона ("8 женщин", "Бассейн") положен нашумевший роман британского писателя Эйдена Чемберса "Станцуй на моей могиле". По словам режиссера, эту книгу он мечтал экранизировать с 17 лет.

Лето 85

"Антуанетта в Севенне"

8 номинаций, включая "Лучший фильм" и "Лучшая актриса"

О чем: школьная учительница Антуанетта считает дни до отпуска, в который она должна поехать со своим любовником Владимиром — отцом одной из ее учениц. Однако все планы накрываются "медным тазиком", когда вдруг выясняется, что Владимир не может поехать из-за своей жены, организовавшей внезапный семейный туристический поход по национальному парку Севенне. Раздосадованная Антуанетта решает последовать за ними, избрав себе в попутчики… осла по имени Патрик.

В оригинале у фильма куда более "говорящее" название: "Я, мой ослик и  любовник". А вообще — забавно: главную роль в "Ослике" сыграла малоизвестная у нас, но весьма популярная во Франции актриса Лор Кэлами. Так вот, раньше она часто играла на вторых ролях в картинах, где солировала Виржини Эфира ("Соблазн", "В постели с Викторией"), с которой она нынче соперничает за "Сезар" в категории "Лучшая актриса"!

Антуанетта в Севенне

"Девочки"

6 номинаций, включая "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура"

О чем: документальный фильм о жизни, взрослении и дружбе двух 13-летних подростков Эммы и Анаис (одна девочка — из богатой семьи, вторая — бедной), живущих во французской провинции.

Надо отдать должное режиссеру Себастьяну Лифшицу. "Девочки" сняты так, что кажется: фильм вовсе и не документальный, а художественный. Но нет, это именно документальная история: просто увлекательно рассказанная, талантливо снятая, изумительно — с хирургической точностью — смонтированная.

Обладатель премии Берлинского кинофестиваля за фильм "Безумие", Лифшиц терпеливо снимал своих героинь в течение пяти лет. По словам режиссера, отснятого материала, вполне хватило бы на 100-серийный сериал, но вложиться нужно было в два часа хронометража. Так что монтаж был для него еще той пыткой!  

Девочки

Читайте также: 9 главных фильмов весны: разборки монстров, фаворит "Оскара" и убийственная Йоханссон

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости