В мире подушки и одеяла! Пять необычных фильмов о сновидениях

В мире подушки и одеяла! Пять необычных фильмов о сновидениях

Всем нам хочется одного: как следует выспаться. Наверстать весь накопившейся "недосып" времен школы и универа. Отоспать недосып ранних подъемов перед работой. Увы, это нереально. Но зато вполне реально правильно (с подушкой и одеялом) отметить международный праздник — Всемирный день сна (отмечается 19 марта).

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В честь этого славного праздника, мы в редакции вспомнили свои любимые фильмы о жизни в царстве Морфея (бог добрых сновидений). При этом мы сознательно не брали "Начало" Кристофера Нолана — кто ж его не видел, — а постарались отобрать не столь "замыленные" картины.

"Видение"

Алекс Гарднер наделен необычным даром: он может проникать в чужие сны. Естественно, его дар не мог остаться незамеченным. На Алекса выходит правительство и приглашает его поучаствовать в специальной медицинской программе, цель которой — избавить людей от кошмарных сновидений. Однако вскоре Алекс понимает, что не все так просто:  его талант хотят использовать для того, чтобы убивать людей прямо в их снах.

Фильм снял режиссер Джозеф Рубен, — создатель таких крепких триллеров как "В постели с врагом" и "Забытое".

Видение фильм

"Инк"

История о мирах, в которых существуют люди. Один мир — обычный. Второй — территория снов. И в этих снах живут разные создания. Одни из них могут навеять вам приятные сны, но есть и другие — те превратят вашу жизнь во сне в жутчайший кошмар. Их так и называют — повелители кошмаров. С помощью таинственных символов, запугиваний и подложных воспоминаний обе силы неустанно стараются повлиять на людей.

Фильм откровенно малобюджетный (что значит — бедноватый на массовые сцены). Но зато в нем такое количество оригинальных идей, что хватило бы на добрых десять полных метров!

фильм Инк

"Бумажный дом"

Маленькая девочка Анна постоянно рисует один и тот же дом — небольшой, в два этажа, серого, мышиного цвета. А когда она ложится спать, то переносится к этому самому дому. А в доме живет 11-летний мальчик Марк, который из-за болезни не может выйти к Анне на улицу. Проснувшись, Анна сразу же берется за карандаши: рисует на картинке своего отца, чтобы он помог Марку выбраться на улицу. Кто же этот несчастный Марк? Фантазия больного ребенка или же реальный мальчик, которому нужна помощь?

Бумажный дом смотерть

"Город потерянных детей"

Безумный ученый по имени Кранк вот уже много лет как страдает бессонницей. Чтобы решить эту проблему, он отдает приказ своим подручным-циклопам и те похищают детей, которые нужны ему в качестве "доноров снов": Кранк собирается превратить их сны в свои. Вот только перепуганные детишки видят одни кошмары. Помочь пленникам  может лишь цирковой силач Уан (Рон Перлман), младшего брата которого также похитили.

Костюмы для фильма разработал Жан-Поль Готье. А роль Кранка, который постоянно стареет от недосыпа, сыграло шесть актеров!

Город потерянных детей

"Клетка"

При задержании опасного маньяка тот был ранен в голову и впал в кому. Казалось бы — ну и черт с ним — пусть сдохнет. Но беда в том, что психопат где-то спрятал свою очередную жертву, которая все еще жива. И чтобы узнать место ее заточения, кому-то нужно отправиться в подсознание преступника. Таким добровольцем становится психиатр Кэтрин Дин (Дженнифер Лопес).

Некоторые сцены в фильме были навеяны работами художников. Так, нашумевший эпизод с расчлененной лошадью, каждый фрагмент которой размещен в стеклянном сосуде, вдохновлен работой британского художника Дэмиана Херста. Три женщины с открытыми ртами, находящиеся в подсознании убийцы, — отсылка к картине "Рассвет" норвежского художника Одда Нердрума.

Клетка смотреть

Читайте также: 9 главных фильмов весны: разборки монстров, фаворит "Оскара" и убийственная Йоханссон

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости