Не пропустите: стала известна программа музыкального фестиваля Odessa Classics

Не пропустите: стала известна программа музыкального фестиваля Odessa Classics

Организаторы международного музыкального фестиваля Odessa Classics поделились программой и деталями проведения мероприятия. Подробнее — в нашем материале!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Ежегодный международный музыкальный фестиваль Odessa Classics — главная площадка презентации классической музыки в Украине — этим летом состоится в седьмой раз. О программе, участниках и особенностях проведения форума в этом году рассказали 2 апреля в пресс-центре ИА "Одесса-медиа" президент Оdessa classics, народный артист Украины Алексей Ботвинов и директор фестиваля Елена Зазуля. 

Я уверен, что великая музыка должна звучать, и именно сейчас ее ценность для общества высока, как никогда. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы фестивальная программа этого года была еще более масштабной и сенсационной.

 — рассказывает Алексей Ботвинов.

Не пропустите: стала известна программа музыкального фестиваля Odessa Classics - фото №1
Алексей Ботвинов

Программой Odessa Classics этого года предусмотрены концерты со 2 по 11 июня и еще один специальный, который состоится 24 июня. Концерты будут проходить в Одесском национальном академическом театре оперы и балета (2, 10 и 24 июня), в Большом зале Одесской областной филармонии (3, 5, 6, 8, 9, 11 июня), а также в Зеленом театре (7 июня) и традиционный open-air (4 июня) — на Потемкинской лестнице. 

Прежде всего, нужно отметить, что в этом году в фестивале принимают участие  пять оркестров. Наряду с Национальным симфоническим оркестром Украины и Национальным одесским филармоническим оркестром выступят два камерных западноевропейских коллектива — Цюрихский и Брюссельский. Откроет же фестивальную программу 2 июня Симфонический оркестр Хайфы, который приедет в Одессу в полном составе — это более 60 музыкантов. Под руководством ведущего израильского композитора и дирижера Беньямина Юсупова коллектив выступит на двух концертах с интереснейшей масштабной программой. 

Не пропустите: стала известна программа музыкального фестиваля Odessa Classics - фото №2
Беньямин Юсупов

Отдельно надо подчеркнуть, что один из лучших музыкальных ансамблей мира — Цюрихский камерный оркестр во главе со своим художественным руководителем, феноменальным скрипачем Даниэлем Хоупом — сыграют три концерта. В частности, прозвучат романтические серенады композиторов разных эпох и музыка Альфреда Шнитке в исполнении Даниэля Хоупа и Алексея Ботвинова. 

Не пропустите: стала известна программа музыкального фестиваля Odessa Classics - фото №3
Даниэль Хоуп

Фестивальная программа порадует и громкими именами солистов. Швейцарская скрипачка Мария Солозобова сыграет со Симфоническим оркестром Хайфы уникальный концерт Б. Юсупова "Голоса скрипки". Впервые приедет в Одессу самый востребованный молодой европейский пианист Люка Дебарг: он исполнит концерт Моцарта.

Не пропустите: стала известна программа музыкального фестиваля Odessa Classics - фото №4
Люка Дебарг

А вот лучший современный исполнитель немецкой вокальной музыки Маттиас Герне уже однажды был участником фестиваля, поразив своим мастерством, но на этот раз он покажет свою культовую интерпретацию цикла Шуберта "Зимний путь".

Не пропустите: стала известна программа музыкального фестиваля Odessa Classics - фото №5
Маттиас Герне

Есть уже в Одессе свои поклонники и у ведущего пианиста Германии Себастиана Кнауэра, который на нынешнем фестивале представит новый взгляд на творчество Бетховена в фантазии Араша Сафаяна "This is (not) Beethoven" (Это (не) Бетховен). 

Не пропустите: стала известна программа музыкального фестиваля Odessa Classics - фото №6
Себастиан Кнауэр

Специальный концерт 24 июня даст легендарный пианист современности Евгений Кисин: он впервые выступит в Украине за годы независимости.

Не пропустите: стала известна программа музыкального фестиваля Odessa Classics - фото №7Евгений Кисин

Особым событием станет приезд выдающегося писателя современности Михаила  Шишкина (Швейцария). Он вместе с Ботвиновым представит литературно-музыкальной проект о Рахманинове. 

4 июня состоится традиционный масштабный (и бесплатный для публики) опен-эйр концерт на Потемкинской лестнице с участием Национального оркестра Украины под управлением Владимира Сиренко. Солист — народный артист Украины Алексей Ботвинов. Традиционно в концерте примет участие победитель ежегодного конкурса юных пианистов имени Серафимы Могилевской, который проходит в рамках фестиваля.    

Особым событием фестиваля станет европейская премьера концерта для скрипки, фортепиано и оркестра одного из самых востребованных композиторов современности Тан Дуна. Концерт написан специально по заказу фестиваля и оркестра Сан Франциско "New Century Orchestra". Он будет исполнен 11 июня Цюрихским оркестром, Д. Хоупом и А. Ботвиновым. Отметим, что Тан Дун — обладатель множества призов и наград, в том числе "Грэмми", BAFTA и "Оскара" за музыку к кинофильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".

Не пропустите: стала известна программа музыкального фестиваля Odessa Classics - фото №8

В рамках фестиваля будут реализованы еще несколько параллельных проектов. Программа современной украинской музыки включает пять бесплатных событий для посещения концертов в Зеленом театре и Одесском художественном музее. 

Художественная выставка "Нонконформисты" поразит своим размахом в Музее западного и восточного искусства и пройдет с 1 по 23 июня. 

Также в рамках фестиваля пройдут культурологические конференции и мастер-классы ведущих музыкантов, в том числе — легендарного скрипичного педагога современности Захара Брона (свое участие он посвящает 150-летию Петра Столярского).

Напомним, фестиваль Odessa Classics 2021 пройдет с 1 по 11 июня. 

Также вам будет интересно: конкурсу "Мисс Украина" исполняется 30 лет — новый формат, кастинги по всей стране и другие подробности проведения проекта.

Фото: пресс-служба

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости