Музыкальная пауза: 5 лучших фильмов в истории кино о джазе
Оказывается, что 30 апреля весь мир отмечает День джаза. Мы решили не отставать от мира и тоже воздать должное музыке сигаретного дыма, грусти и льда в стаканах, отобрав для вас 5 лучших фильмов о джазе в истории кино.
"Серенада солнечной долины" (1941)
В первой половине и середине прошлого века джаз был вовсе не "элитарным" музыкальным жанром — совсем наоборот, это была самая настоящая поп-музыка, под которую душой и телом отдыхала жаждущая развлечений аудитория. Ну а самой популярной разновидностью джаза был "свинг" — эта божественная, незабываемая, неповторимая на вкус смесь из труб, саксофонов, кларнетов и тромбонов. Музыка одновременно легкая, изысканная и манящая — а еще это была очень жизнеутверждающая музыка, и у слушателей возникала чуть ли не физическая зависимость от этих звуков. Одним из главнейших музыкантов в эпоху свинга был великолепный Гленн Миллер, возглавлявший оркестр своего имени. В музыке оркестра было просто запредельное количество света — солнечного или лунного — и перед ее романтичным очарованием до сих пор невозможно устоять.
В 1941-м, когда мир уже третий год переживал ужасы Второй мировой, Миллер с оркестром снялся в фильме "Серенада солнечной долины" — одной из самых светлых картин в истории кинематографа. Сюжет фильма несколько наивен — но это святая, спасительная наивность, которой давно не хватает ни в искусстве, ни в жизни. Ну а музыка, сыгранная в кадре и за кадром Миллером и его джазменами — просто бесподобна. Один из музыкантов оркестра под управлением Фила Кори (кинематографическая версия оркестра Миллера), пианист Тед, в качестве некоего пиар-хода, удочеряет беженку из охваченной войной Европы — он удочерял маленькую девочку, но вышла ошибка, и "девочка" оказалась вполне взрослой и очаровательной девушкой. Незадача случилась как раз перед отъездом оркестра на очередной ангажемент — а именно на горнолыжный курорт "Солнечная долина". Фильм обладает истинно терапевтическим эффектом, сейчас таких физически не делают – а через год Гленн Миллер уйдет на фронт, чтобы пропасть без вести в 1944-м.
"Лифт на эшафот" (1958)
А вот совсем другой джаз — и соответственно, совсем другое кино. Или наоборот. Дело обстояло так — величайший джазмен, трубач Майлс Девис, находился во Франции с очередными гастролями. Молодой и дерзкий режиссер Луи Маль не преминул воспользоваться подвернувшимся шансом и попросил Майлса сочинить саундтрек к своей дебютной художественной картине — только что снятому нуару "Лифт на эшафот" с Жанной Моро и Морисом Роне в главных ролях. Не особенно отзывчивый Дэвис на удивление легко и быстро согласился — видимо потому, что Франция всегда много значила для джазмена. Именно в Париже в начале пятидесятых он встретился со своей первой настоящей любовью, актрисой и певицей Жюльет Греко — тогда у Майлса возникло настолько глубокое чувство, что по вынужденному возвращению в Штаты он опустился в пучину тяжелой героиновой зависимости. К тому же Дэвис всегда обладал исключительным чутьем, восприимчивостью ко всему новому – а "Лифт на эшафот" был новаторским фильмом, новым словом в детективе и мгновенной классикой "нуара".
Маль предоставил музыканту полную свободу — Дэвис в компании французских джазменов просто импровизировал в полутемном прокуренном кинотеатре, глядя на ползущие по экрану недавно отснятые кадры. Редко когда музыка так идеально соответствовала киноряду. Тревожные, таинственные, пробирающие до костей своей холодной, промозглой красотой джазовые пьесы рассказывали одновременно историю об исступленной любви и грандиозном преступном плане, в ходе исполнения которого все пошло катастрофически не так, как задумывали любовники. Слово "стильно" — слишком мелкое и невыразительное для описания результата сотрудничества Дэвиса и Маля.
"Птица" (1988)
Вообще-то джаз, каким мы его знаем сейчас — идеальное прибежище для всякого рода признанных и непризнанных музыкальных гениев. Для людей с особым складом ума, с уникальной техникой игры на инструменте и не менее уникальной психикой и восприятием как этого мира, так и своего места в нем. Таким музыкантам душно и тесно существовать в традиционных рамках, схемах и гармониях обычной поп-музыки. Этим неприкаянным душам тоскливо и скучно даже в пространстве традиционного джаза. И именно легендарный саксофонист Чарли Паркер (по прозвищу Bird, то есть Птица) был первым истинно безумным гением джаза. Именно он вместе с коллегой, трубачом Диззи Гиллеспи стоял в сороковых годах у истоков стиля "бибоп" — музыки дерзкой, необузданной и не вписывающейся ни в какие рамки, существовавшие в то время. В том числе и джазовые.
Паркер вообще ни в какие рамки, условности и ограничения не вписывался, и его предсказуемо короткая, яркая и скандальная жизнь — идеальный материал для байопика. Любителям джаза несказанно повезло, что за биографический фильм о Паркере взялся Клинт Иствуд. Мистер Иствуд — не только легендарнейший актер, его таланты как режиссера не менее ценны для человечества. А еще Иствуд — самый настоящий фанат, ценитель джаза. Он просто не мог снять скверный фильм об этой музыке и о своем кумире Чарли Паркере. Ну а игра исполнившего главную роль Фореста Уитакера заслуживает самой высокой похвалы — и не в последнюю очередь потому, что его Птица начисто лишен плакатного пафоса, чем сильно грешат исполнители главных ролей во многих нынешних байопиках.
"В погоне за Майлсом" (2015)
Никоим образом нельзя еще раз не вспомнить о Майлсе Дэвисе — раз уж мы говорим о джазе. Для многих он и есть воплощение этой музыки во плоти. Что ж, если у кого-то возникнет желание узнать Майлса поближе — как будто самой музыки недостаточно — тому стоит прочитать его великолепную, безжалостную и бескомпромиссную "Автобиографию", выпущенную в 1990-м, за год до смерти мастера.
Ну а если уж говорить о сравнительно недавних байопиках, то "В погоне за Майлсом" (в оригинале — "Miles Ahead", то есть "На мили впереди", так называется и культовая пластинка музыканта 1957-го года) вполне достоин упоминания. При всех своих недостатках — ну в самом деле, не каждая же травинка и пылинка в кадре должна быть в курсе, что Майлс является гением — фильм отлично передает главную особенность личности Дэвиса. А именно тот факт, что главным для него всегда была музыка, и это не просто красивые слова — Майлс мог быть бесстрашным маньяком, человеком чести, эгоистичным подонком, упертым мачо и бог знает кем еще — и все это во имя этой самой музыки. В принципе, картина является в равной степени как биографией, так и полностью выдуманной историей — в этом смысле забавно наблюдать за дуэтом исполнителя главной роли а также режиссера Дона Чидла и воплощающего придуманный образ журналиста-пройдохи Юэна Макгрегора.
"Душа" (2020)
И напоследок совсем свежее признание в любви к джазу — в казалось бы, совсем уж не джазовые времена. Сам джаз уже давно стал метафорой, образом — символом нестандартного подхода к жизни в целом и отдельно взятым ситуациям, умения жить захватывающей жизнью и дышать полной грудью, а не влачить серое существование из трех унылых нот. Главный герой этого чудесного мультфильма от студии "Pixar" (совершенно заслужено получившего "Оскар" в это воскресенье) — скромный пианист Джо, преподаватель музыки, истовый поклонник джазовой музыки. Он давно похоронил надежды и амбиции стать звездой джаза — но продолжает, хоть и без особого успеха, попытки привить детям-ученикам любовь к прекрасному. Однажды ему предоставляется тот самый единственный шанс в жизни, упустить который решительно нельзя — его приглашают заменить пианиста на выступлении популярной джазовой певицы. Джо настолько теряет голову от счастья, что по рассеяности сваливается в уличный люк — и отправляется на тот свет, так и не осуществив своей главной заветной мечты. Но все только начинается…
Отрадно, что не только анимационный ряд, но и саундтрек в мультике на высоте — музыка в исполнении ансамбля той самой звездной певицы звучит как лучшие джазовые записи середины шестидесятых, когда джаз был еще довольно консервативным по форме, но уже никак не по содержанию. Браво.
Читайте также: Шарман! Пять лучших фильмов со звездой "Артиста" Жаном Дюжарденом