"ШТТЛ": как мы побывали на съемках фильма в еврейской деревушке под Киевом (ФОТО)

"ШТТЛ": как мы побывали на съемках фильма в еврейской деревушке под Киевом (ФОТО)

Мир даже в условиях пандемии коронавируса, но понемногу начинает возвращаться к привычной жизни. Особенно радостно видеть новости о старте кинематографических проектов, учитывая кризис последних полутора лет. Поэтому, получив приглашение от компании StarMedia заглянуть на съемки фильма "ШТТЛ", которые проходят под Киевом, HOCHU.ua — главред Анна Иваненко и редактор Елена Мело Тсина — не раздумывая согласились. 

Оценка
- 3.67 из 5 возможных на основе 3 голосов
редакция HOCHU.ua

Локация фильма расположена за Вышгородом — в лесу неподалеку от села Ровжи, и добирались мы туда около часа. По дороге времени зря не теряли, перечитав всю информацию о картине. 

О фильме "ШТТЛ"

"ШТТЛ" — авторский фильм французского режиссера Эдди Уолтера. "ШТТЛ": о восстановлении жизни и улыбок, о том, как фильм может победить катастрофу, о силе кино. Картина стала одним из победителей 14-го питчинга Госкино, получив 14,7 млн грн.

"ШТТЛ": как мы побывали на съемках фильма в еврейской деревушке под Киевом - фото №2

Сюжет

Это история любви, которая зародилась в контексте штетла. Маленький еврейский поселок в глубине волшебных лесов вот-вот будет праздновать огромное событие: свадьбу семнадцатилетней дочери раввина с сыном мясника, ее сверстником. Но девушку решает похитить Мендель, молодой и мятежный юноша со светскими идеями, в которого она тайно влюблена. И на то, чтобы осуществить свой план, у него есть только один день...

По сюжету, события происходят в 1941, за сутки до вторжения немцев (операции "Барбаросса") в штетл в городке Сокаль, Львовской области, прототип которого и воссоздали в Киевской области. 

фильм шттл

Актерский состав

Команда, работающая над фильмом, видит в нем большой фестивальный потенциал. Именно поэтому актерский состав тоже международный. Главную героиню — Юну, играет украинская актриса Анисия Стасевич, Демьяна, лучшего друга главного героя — Петр Ниневский. Роль влюбленного Менделя получил молодой американский актер Моше Лобел, а отца играет также американская знаменитость — Соул Рубинек.

фильм шттл

Экскурсия по площадке

Прибыв на место, мы пошли вглубь леса и если бы пришлось искать локацию самим, — это было бы непросто. Нас встречает приветливая команда и сразу предлагает чай, кофе, воду, сендвичи. На площадке царит творческая атмосфера "ничего не успевания". Спустя минут 20 к нам подходит обаятельный режиссер Эдди Уолтер. Начинается наша экскурсия. 

Мы пошли тем же путем, по которому шли актеры с первых кадров фильма. Перед нами небольшое уютное поселение и то, что дома — всего лишь декорации — с первого взгляда не отличить: библиотека, школа, рынок, домики. Только подойдя ближе видишь, что это пенопласт. 

фильм шттл

Одна из самых сложных конструкций на площадке — синагога, на роспись которой ушло около двух недель. Ее воссоздали согласно всем религиозным канонам. После войны в Украине такие синагоги не сохранились. 

фильм шттл

Всего на строительство декораций ушло около 50 дней. В итоге 18 сооружений разместились на 5 тысяч квадратных метров. Команда говорит, что при создании локации не было вырублено ни одного дерева — само место, как небольшая дамба посреди леса.

Съемки технологией "Одного кадра"

В фильм вкладываются большие технологические амбиции. Интересно, что он снимается "одним кадром" (как пример — так же снята картина "1917"). По словам режиссера, эта задумка требует очень много усилий. Снимают и стедикамами, и дронами, и технокранами. Когда герои перемещаются быстро, то съемки ведутся с квадроциклов. Кроме того, на площадке сразу же делают параллельный монтаж — проверяют отснятый материал — все ли подходит. 

Уолтер хочет, чтобы у зрителей создавалось ощущение присутствия "здесь и сейчас". 

фильм шттл

Вторая жизнь декораций "ШТТЛ"

Изначально у команды создателей фильма была идея продать "деревушку" городу Сокаль за условные 50 000 евро в качестве туристической аттракции. Но приехав на локацию в Киевскую область, они поняли, что это сделать невозможно из-за фундаментов. После этого было принято решение подарить ее Киевской области. 

Известно, что на данном этапе по этому поводу ведутся переговоры с председателем Государственного агентства развития туризма Украины Марьяной Олеськив, чтобы по окончанию съемок перевести площадку на баланс коммунального или частного инвестора. Как идея — и локация для съемок, и новая изюминка для привлечения туристов. 

фильм шттл

Вместо итога

Побывав на съемочной площадке лично, по спине иногда пробегал пот от одного вида массовки в военной форме. Все выглядело настолько реалистично, что страшно. Но история не знает сослагательного наклонения. 

фильм шттл

Второй раз мне посчастливилось побывать на съемках фильма. Всегда приятно заглянуть в "замочную скважину" кино, в котором задействована команда мировых профессионалов. За 2-3 часа на локации мы не увидели много, но и этого было достаточно: во время "свободной прогулки" по съемочной площадке и случайно натыкаясь на актеров массовых сцен в военной форме, по телу пробегал мороз, настолько мужчины убедительно перевоплотились в образы фашистов. А когда переводчица описывала нам моменты некоторых романтических сцен, слезы наворачивались на глаза,

— подытоживает все вышесказанное Елена Мело Тсина, редактор HOCHU.ua.

С нетерпением ждем выхода фильма "ШТТЛ", который запланирован на 2022 год. 

"ШТТЛ":

  • Жанр: драма.
  • Язык: идиш, украинский.
  • Место съемок: Украина.
  • Хронометраж: 120 минут.
  • Автор сценария и режиссер-постановщик: Эдди Уолтер / Ady Walter (Франция).
  • Оператор-постановщик: Владимир Иванов (Украина).
  • Художник-постановщик: Иван Левченко (Украина).
  • Продюсеры: Влад Ряшин (Украина), Рита Гребенчикова (Украина), Жан-Шарль Леви (Франция), Олиас Барко (Бельгия).
  • Съемочный период июль-август 2021.

Фото: Елена Мело Тсина

Читайте также: "Главный герой": 7 интересных фактов о новом фильме с Райаном Рейнольдсом

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости