"З0 лет Свободы": в Киеве открылась первая Украинская Биеннале Цифрового и Медиа Искусства

"З0 лет Свободы": в Киеве открылась первая Украинская Биеннале Цифрового и Медиа Искусства

В Киеве открылась первая Украинская Биеннале Цифрового и Медиа Искусства, главная тема которой — "З0 лет Свободы". На Биеннале представлены 50 уникальных и разнообразных инсталляций — от классических до новейших: аудиовизуальные, видео-арт, кинетические-, VR- и NFT-экспонаты, представленные на 700м² современной медиа галереи ARTAREA в Киеве.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

С 15 по 30 октября каждый имеет возможность посетить Биеннале с работами художников из 15 стран, а именно — из Испании, Франции, Италии, Великобритании, Нидерландов, Германии, Португалии, Шотландии, Румынии, Ирана, Канады, Японии, Тайваня, Южной Кореи, Сингапура и Украины.

Благодаря поддержке Украинского культурного фонда, посольства Королевства Испании в Украине и Испанского Агентства по развитию (AECID), вход для всех посетителей — бесплатный.

Биеннале Цифрового и Медиа Искусства

На открытии Биеннале присутствовали Господин Хавьер Фуэнтес, советник посольства Королевства Испании в Украине, кураторы Биеннале — Юрий Лех и Валерий Коршунов, и художники — Солиман Лопес (Испания), Анаис Мед тен Анкст (Франция), Сандрин Дюмье (Франция), генеральный директор Item Media Адольфо Санчес (Испания), Тая Кабаева (Украина).

Украинский куратор Биеннале Валерий Коршунов рассказал:

"З0 лет Свободы": в Киеве открылась первая Украинская Биеннале Цифрового и Медиа Искусства - фото №2

30 лет свободы" — тема первой Украинской Биеннале Цифрового Медиа искусства, осмысливает состояние независимости украинцев и феномен свободы человека в эру постковида. Через современные работы международных художников мы представляем взгляд изнутри — из Украины и снаружи, благодаря привлечению международных художников, международного куратора и международной программы.

Юрий Лех, международный куратор, добавил:

Биеннале Цифрового и Медиа Искусства

То, что мы представили на выставке — это микрокосмос! Современное диджитал-искусство представлено сегодня чрезвычайно широко. Мы выбрали лучшие экспонаты, которые наиболее информативно и как можно более широко познакомят с таким видом искусства, с цифровым форматом. Украинская Биеннале Цифрового и Медиа Искусства — уникальная возможность познакомиться с мировым современным искусством в Киеве. 

Хавьер Фуэнтес, советник посольства Королевства Испании в Украине, руководитель отдела культуры:

Биеннале Цифрового и Медиа Искусства

Такие мероприятия хорошо показывают, что они могут быть отличным инструментом для взаимного обмена и развития культур. Мы очень довольны, что на выставке представлено 50 работ, 17 из которых принадлежат испанским художникам. Для нас большая честь и гордость, что мы представляем испанскую культуру, но, вместе с тем, видим много произведений украинских и художников из других стран, и таким образом знакомимся с другими культурами и опытом. В следующем году Испания, как и многие другие страны, будет отмечать 30 лет дипломатического сотрудничества с Украиной. Но сейчас мы празднуем открытие этой грандиозной Биеннале.

После официальной части кураторы выставки Валерий Коршунов и Юрий Лех провели кураторскую экскурсию и познакомили гостей с уникальными экспонатами.

На первом этаже экспозиции представлена ​​масштабная видеопроекция, на которой представлены видеоарт-работы международных художников, отдельно представлена ​​зона с VR экспонатами, и видеоработы украинских художников, проектная инсталляция Marie-France Giraudon. Невероятный отзыв у гостей получил интерактивный экспонат METAMORPHY от проекта Scenocosme из Франции.

"З0 лет Свободы": в Киеве открылась первая Украинская Биеннале Цифрового и Медиа Искусства - фото №5

Анаис Мед тен Анкст работает вместе с Gregory Lasserre в проекте Scenocosme:

Мы работаем в аудиовизуальном искусстве уже более 20 лет. Проект, который я сегодня представляю, — это произведение о взаимодействии человека и окружающей среды. Это взаимодействие проходит через прикосновение — мы приглашаем людей прикоснуться к экрану из ткани, похожей на кожу.

—рассказала художница о своем экспонате.

На втором этаже — встречает нас композиция от Олега Харча — Велкам Маск, интерактивная инсталляция INCREMENTAL GOD от румынских художников и еще 7 комнат с инсталляциями международных художников, которые художники презентовали лично.

"З0 лет Свободы": в Киеве открылась первая Украинская Биеннале Цифрового и Медиа Искусства - фото №6

Адольфо Санчес, испанский художник представил свой проект "Siamesse":

Произведение  "Siamesse" было создано группой художников, работавших в разных направлениях — аудиовизуальная инсталляция, программирование, и тому подобное. Ты указываешь свои биометрические данные — вес, рост, возраст и программа создает ваше аудиовизуальное альтер эго, которое вы видите и слышите на экране в обмен на ваши персональные данные. Это о нашем современном диджитальном мире, в котором мы обмениваем наши личные данные, создавая своего диджительного двойника в сети.

Свой NFT экспонат представил Солиман Лопес, испанский художник, директор ESAT LAB:

Биеннале Цифрового и Медиа Искусства

В проект "30 лет свободы" я представил свою работу "Olea". Это название крипто валюты, код которой зашифрован в нашей ДНК. И эта молекула закапсулирована в оливковом масле. Таким образом, я смог совместить 2 мира — блокчейн и то, что существует как начальная материя. Это — аудиовизуальная инсталляция, но лучше один раз увидеть, чем много — услышать.

Закрывал первый день Биеннале аудиовизуальный перформанс AFTERSHOCK — масштабная проекция на здание галереи от известного артиста Herman Kolgen из Канады.

Биеннале Цифрового и Медиа Искусства

С полной программой оффлайн и онлайн событий, в которой запланированы кураторские экскурсии, нетворкинг события, конференция и аудиовизуальные перформансы, можно ознакомиться на сайте и в социальных сетях:

https://www.facebook.com/UkrainianBiennale

https://www.instagram.com/biennale.ua/

Посетить Украинскую Биеннале Цифрового и Медиа Искусства можно ежедневно с 12:00 до 20:00, в культурно-художественном комплексе "ARTAREA": в Киеве по улице Софиевская, 11-15. Каждый день в 13:00, 15:00, 17:00, 18:00, 19:00, 20:00 вы можете пройти с экскурсией по выставке с сопровождением медиаторов. Вход свободный.

Биеннале Цифрового и Медиа Искусства

Украинский культурный фонд — государственное учреждение, созданное в 2017. как новая модель предоставления на конкурсной основе государственной поддержки и продвижения инициатив в сфере культуры и креативных индустрий. Деятельность Фонда, в соответствии с действующим законодательством, является неотъемлемой частью политики и определенных приоритетов деятельности Министерства культуры и информационной политики Украины. 

"З0 лет Свободы": в Киеве открылась первая Украинская Биеннале Цифрового и Медиа Искусства - фото №10

Что: Украинская Биеннале Цифрового и Медиа Искусства

Где: Культурно-художественный комплекс "ARTAREA" улица Софиевская, 11-15

Когда: 15-30 октября

Сколько: Вход свободный

Также не пропустите: "Звуки Міста" запускають тематичні екскурсії у дворі офісу Кримської Платформи

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости