Культурный фронт: как проходят знаменитые украинские кинофестивали в условиях войны?

Культурный фронт: как проходят знаменитые украинские кинофестивали в условиях войны?

Война изменила привычный уклад нашей жизни. Теперь многие культурные события стали не развлекательно-развивающими явлениями, а проектами, которые наравне с другими защищают историю и идентичность Украины. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Related video

Редакция HOCHU.ua рассказывает, какие трансформации за период полномасштабной войны произошли с популярными украинскими кинофестивалями. Что с ними, как они проходят и работают ли вообще? Читайте далее!

Читать такжеКакие театры возобновили работу в Киеве: афиша ближайших мероприятий

KISFF

Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов, или просто KISFF, с 2012 года развивает национальную и международную платформы короткометражных фильмов с целью открытия новых форм и методов кинопроизводства в Украине и за рубежом. Это национальное и международное место встречи киношников, источник вдохновения и новых знаний для профессионалов, студентов и любителей кино. 

 

11-й фестиваль KISFF проходил в условиях войны в гибридном формате с 17 по 22 ноября. Команда проекта хотела, чтобы люди, которые из-за опасности вынуждены были покинуть Киев, могли присоединиться к просмотрам фильмов, поэтому показы новых лент и интересные лекции с профессионалами проходили в как в кинотеатре "Октябрь", так и на платформе "Титр".

Молодість

Уже 9 месяцев идет полномасштабная война россии против Украины, и кинематографисты вместе с коллегами из культурной сферы держат не менее важный культурный фронт — как в родной стране, так и за рубежом. Один из таких героических проектов — кинофестиваль "Молодість", который пройдет с 1 по 3 декабря в сокращенном формате.

 

На фестивале покажут фильмы международной конкурсной программы, пройдет национальный конкурс украинских короткометражных фильмов, "Украинские премьеры" и продемонстрируют фильмы по традиционным внеконкурсным программам. Международное жюри будет выбирать победителей в каждой из секций конкурса: студенческие, дебютные короткометражные и первые полнометражные фильмы, а также Гран-при фестиваля. Денежные призы в международном конкурсе в этом году не будут вручаться.

Церемония открытия состоится 1 декабря, а церемония награждения — 3 декабря. Локациями фестиваля станут Дом кино, кинотеатр "Жовтень" и Киевский метрополитен.

ОМКФ

Одесский международный кинофестиваль — главный фестиваль украинского кино, ведь именно здесь проходят премьеры самых ожидаемых национальных фильмов и блистательные дебюты молодых режиссеров. 

 

Из-за войны в этом году Одесский международный кинофестиваль проходил в Чехии, Косово и Польше, однако в рамках проекта зрители могут посмотреть 52 фильма, которые в разные годы были показаны во внеконкурсных программах ОМКФ, до 3 декабря.

 

Сейчас организаторы ОМКФ стараются держать культурный фронт Украины и презентовать творения наших маэстро в разных уголках Европы. Так, на Стокгольмском международном кинофестивале состоялся Works in Progress совместно с ОМКФ, а украинская делегация представляла отечественные фильмы на Tallinn Black Nights Film Festival.

LINOLEUM

Фестиваль анимации и медиаискусства LINOLEUM проходит в Украине с 2014 года. На событии проводят конкурсные программы, серии мастер-классов и лекций от профессионалов, а также показы экспериментальных анимаций. Цель фестиваля — продвижение независимой анимации и создание благоприятных условий для развития анимационной промышленности в Украине.

 

В 2022 году LINOLEUM проходил в формате онлайн на портале Projector и платформе MEGOGO с 7 по 11 сентября.

Сейчас команда проекта активно работает над тем, чтобы участники фестиваля могли показывать свои работы на других престижных европейских конкурсах, таким образом говоря миру о войне в Украине и талантливых людях, которые несмотря на все ужасы продолжают работать, творить и верить в лучшее.

Fashion Film Festival Kyiv

А вот единственный кинофестиваль в Украине, посвященный fashion-фильмам, остановил свою работу. К сожалению, Fashion Film Festival Kyiv не прошел в этом году из-за войны и сейчас находится на паузе.

Культурный фронт: как проходят знаменитые украинские кинофестивали в условиях войны? (ФОТО) - фото №1

Читать такжеБудут ли устанавливать новогоднюю елку в Киеве? Ответ Виталия Кличко

К слову, ранее мы рассказывали, как трансформировались "Орел и Решка", "Мир наизнанку" и другие тревел-шоу в условиях войны.

Фото: открытые источники Сети

Подписаться Подписаться

сейчас читают

Последние новости