V значит Вендетта

V значит Вендетта

Будущее. После Третьей Мировой войны в Великобритании установлен фашистский режим. Таинственный борец и молодая женщина (Натали Портман - Близость) ведут партизанскую борьбу против тоталитаризма.

Рецензия

5 ноября 1605 года, то ли преступник, то ли народный герой Гай Фокс заложил в подвал Верхней Палаты Парламента 36 бочек пороха. «Пороховой заговор» был направлен против тирании короля Джеймса ?. Но революционный замысел свергнуть правительство не удался, мятежники были повешены и четвертованы, а 5 ноября навеки остался днем Гая Фокса.

Великобритания. Ближайшее будущее. После войны с Америкой в стране произошли существенные изменения. Экономика в упадке, население опасается, что боевые действия перекинутся на территорию собственной страны, повсюду царят анархия и беззаконие. Идеальное время для торжества тоталитарного режима. К власти приходит партия, во главе которой стоит сильный лидер и в стране устанавливается фашистский режим. Начинаются аресты инакомыслящих граждан, людей, принадлежащих к сексуальным, религиозным и другим меньшинствам, в стране совершаются террористически акты, которые приписываются неизвестным злодеям и на волне борьбы с ним обязанностей у граждан становится все больше, а прав и свобод все меньше. Кругом одни сплошные «нельзя».

V значит ВендеттаЕстественно при любой военной диктатуре появляются герои, которых не устраивает режим. Есть такой и в Британии. Загадочный V, чье изуродованное околонаучными экспериментами данного режима лицо скрывается под маской, в сердце которого уживаются сострадание к народу страны и ненависть к правителям. Мужчина, одновременно нежный и жестокий, мягкий и резкий, добрый и жестокий. Его задача – отомстить за себя и себе подобных жертв тоталитаризма. Его цель – свергнуть поработителей и освободить сограждан от ужасов коррупции и репрессий.

Однажды, 5 ноября, V взрывает городской суд, захватывает телевизионный канал, призывает народ обдумать создавшееся положение и ровно через год собраться у Парламента и устроить революцию. Но сколько же событий произойдет в жизни страны и в его собственной жизни за этот год, за эти триста шестьдесят пять дней. В этот же день он знакомится с очаровательной девушкой по имени Иви, родители которой погибли в молохе режима. Эта встреча стала роковой для них обоих. Ему придется осознать, что месть – не единственное чувство, которое он способен испытывать, а ей научиться быть свободной при любом режиме.

Британия недалекого будущего – это просто пример. За этим примером просматриваются реальные государства из прошлого и настоящего. Авторы говорят о безумии и нежизнеспособности любого тоталитарного государства, о гражданах, страдающих от собственных правителей, об ужасах репрессий и манипуляций, о власти, которая мучает, а не защищает людей. Это о государственном строе.

V значит ВендеттаА с другой стороны – жизнь мстителя. Человек, посвятивший жизнь освобождению населения своей страны, человек, чьим флагом являются мужество и честь, чьи помыслы возвышенны и патриотичны, поневоле становится убийцей. Какого ему, такому правильному, такому нежному, такому незапятнанному убивать людей. Диктаторов и палачей, казнокрадов и проходимцев, но, все равно, людей. А убивает он их без суда, просто по собственному решению. Противоречия, сжигающие человека изнутри сильнее внешних врагов.

Фильм шокирующий. Честный, страшный, заставляющий думать и страдать, докапывающийся до совести и сердца. Посмотреть его нужно, хотя бы потому, что на наши экраны очень редко выходят политические триллеры, беспристрастно оценивающие сегодняшнее положение вещей в мире. А уж многострадальная Россия вдоволь натерпелась от тоталитарных режимов, поэтому очень хочется верить, что российскому думающему зрителю фильм будет крайне интересен.

И лишь одна заметка на полях не дает покоя после просмотра. Хорошо ли им стало, британцам недалекого будущего после свержения фашистского режима? Этого зрителям, увы, не показали.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: kino.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости