Книга-унисекс: лучший повод для знакомства

Книга-унисекс: лучший повод для знакомства

Итак, едем в отпуск. «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» или на морское побережье, в тур по Европе и еще дальше… На шести материках достаточно красот для туриста, убежищ для уединения, непокоренных высот и некопаных огородов. Бросьте в сумку веселую книжицу.

Оценка
- отзывов еще нет

Представьте, едете вы в поезде, тихонько читаете и вдруг начинаете смеяться, хохотать во весь голос, рыдать от смеха... ХОЧУ предлагает подборку книг с отметкой «Читать в общественных местах запрещается», потому что вам придется объяснять окружающим свое поведение, читать вслух яркие места и дать книгу почитать.

«Вавилонский разговорник» творческое объединение Stupid Casual (издательство «Гиперион», 2013, издание третье, исправленное)

На обложке написано: «Внимание! Эта книга абсолютно бесполезна!» Само собой: если вы задаете вопрос на языке, которого не знаете, то каким образом вы поймете ответ? Поэтому спрашивайте, что попало, и увидите, что получится. В «Вавилонском разговорнике» собраны смешные вопросы с переводами на пять языков: английский, немецкий, французский, испанский и эстонский с транскрипциями. Авторы считают, что создали разговорник, содержание которого лишено смысла. Читатели могут не согласиться – книжечка радостная. Если за границей не пригодится, используем дома. Разве фраза «В моей семье принято относиться снисходительно к таким, как вы» не облегчает понимание? Или «В вашем примитивном языке есть слово для обозначения благодарности?», «Я не извращенец, я просто грею руки», «У меня есть 30 центов, могу я снять номер на 4 минуты?» «Можно я оторву кусочек на память?» «Я не могу есть грибы – я им обещал», «Мне это не нужно, отговорите меня, пожалуйста», «Если вы меня развяжете, я обещаю стремительно убежать»… Легендарное издание, в ряду культурных ценностей может заменить Вавилонскую башню.

«Улыбайлики. Жизнеутверждающая книга прожженого циника» Матвей Ганапольский (издательство «Астрель», 2012)

Матвей Ганапольский посвятил «Улыбайлики» самому остроумному человеку на свете, своей теще Ирине Цикоридзе, которая на самом деле была его музой. Из рецензий: «И как только такой циник, как Ганапольский, мог написать такую жизнеутверждающую книгу? Impossible! – как говорят англичане! Рекомендую всем тем, кто не перестает радоваться жизни, и тем, кто быстро и без лекарств хочет избавиться от хандры и меланхолии» (журналист Юрий Кобаладзе). И правда, так рассказывать может только человек, который очень любит людей. Человек добрый и немного печальный. Рассказывает наблюдательно, глубоко и просто. Несколько цитат от тещи-музы, которая любила поговорить о политике: «У нас в горных речках есть рыба цоцхали. В ней много фосфора, и лучше работает мозг. Если бы вы ели цоцхали, то политическая ситуация в России была бы другой», «Красота – это философский камень политики. Поэтому у вас выбирают не умом, а сердцем». О Саакашвили: «У него настоящий полемический дар. Он так красиво говорит, что его даже бараны слушают. Но ваш Грызлов тоже замечательный. Он пока о плане Путина рассказывал, у меня картошка сгорела» – «Чем же он замечательный? Картошка же сгорела», – «Тем, что он не выдал этот план. Он умеет хранить тайну».

«Рандеву со знаменитостью» Михаил Веллер (издательство «Астрель», 2013)

В серии вышли 23 небольших сборника Веллера, в том числе «Легенды Арбата», «Легенды Невского проспекта», «Баллады тюрем и заграниц», «Заговор сионских мудрецов». В «Рандеву» вошли байки, наблюдения и исследования на литературную тему. Возрастное ограничение 16+. Возможно, в этом есть смысл. Что знают подростки о Довлатове, Бродском, Паустовском, Зощенко? Если они не читали «Как закалялась сталь», нужны ли им дотошные расчеты Михаила Иосифовича? Для тех, кто читал и что-то помнит: оказывается, роман – памятник бездарным организаторам и бессмысленной работе. Триста комсомольцев укладывают шесть верст рельсов в Боярке. В пересчете на человека получается 20 метров дороги, то есть три звена рельсов и 25 шпал на человека. При таком численном преимуществе работы на три дня. Или «Повесть о настоящем человеке» Полевого. Внимательное прочтение выявляет чудеса. Командир конвоя бросает своих бомбардировщиков, летит немного повоевать, почему-то садится в лесу, а не прыгает с парашютом; одним выстрелом, лежа на спине, убивает медведя; с раздробленных стоп снимает унты, снова надевает и идет (!) к линии фронта. Где логика и правда жизни? Дело не во вредности Веллера, а в честности и владении материалом, которое отличает литературу от поделки.

«Кончаю! Страшно перечесть… или Без редактора в голове» составитель Виталий Румянцев (издательство «Энигма», 2012)

Сборник переводческих ляпов – радости и горести редактора любовных романов. После редактуры читателю достается любовный роман, а редактору – здоровый смех. Теперь читатель тоже может посмеяться. Румянцев предупреждает о побочных эффектах: либо вы начнете и сами говорить на этом фантасмагорическом наречии, либо, что еще хуже, научитесь видеть подобные перлы повсюду: и в книгах, и в Интернете, и на улицах, и в метро… В остальном сборник безопасен. Можно проверить свое чувство юмора, определить уровень литературной компетентности и научиться критично относиться к прочитанному. Как вам фраза: «…головорезы лишили молодого профессора его мужского достоинства»? В сборник вошел роман в отрывках, короткие рассказы, цитаты, собранные в рубрики: высоты стиля, стилистические тонкости, женщина глазами мужчины (и наоборот), особенности женской и мужской анатомии, раздумья, секс, искусство и др. Цитаты: «три года беспрерывного секса, очень мало счастливых мгновений»; «это было очевидно, как нос на лице»; «сэндвич исчез на секунды, и Тэсса взяла вторую половину»; «схватив его за запястье, Эми оторвала его руку». И много фраз ниже пояса – это же ляпы из любовных романов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Что читать в отпуске? Лучшие новинки лета

«Моя Ж... в иску$$тве. Вид сзади» Валерий Зеленогорский (издательство «Эксмо», 2012)

Валерий Зеленогорский входит в десятку лучших рассказчиков Москвы. В прошлом – руководитель отдела в НИИ, продюсер популярных артистов. В настоящем – блогер. Под Ж… автор подразумевал не столько жизнь, сколько пятую точку приложения творческих усилий, а мир искусства, по его словам, – освещенная софитами сладкая ложь. За кулисами которого так же темно, как на овощной базе или в бойлерной. О звездной жизни автор говорит саркастично. Кому может быть интересна жизнь в сущности незнакомых людей? Его персонажи – околозвездные трудяги, иногда беспомощные, реже прекрасные. «Моя Ж…» – об их приключениях, находчивости, разочарованиях, заблуждениях и поисках смысла. Вы увидите, что Ж… в смысле жизнь – это все-таки сплошная комедия, иногда достигающая трагедийных высот. Также рекомендуем «Мой Фейсбук», «В лесу было накурено…» в четырех частях и последнюю книгу Зеленогорского ««Анатомия» любви, или Женщины глазами человека».

«Вверх тормашками – вниз Аджикой» Сергей Кобах (издательство «Эксмо», 2011)

 «Вверх тормашками – вниз Аджикой» – книга веселых рассказов Сергея Кобаха, автора бестселлеров «Всем застрявшим в лифте» и «Наверное, я зря встал на лыжи!» и «Злобная кухня». Кобах – литературный псевдоним, личность автора пока не раскрыта. Женат, сын, дочь, 1973 года рождения. Список его читателей на литературном сайте Proza.ru скоро превысит 53 тысячи. Кобах пишет о самых простых вещах смешно и точно, рассказывает жизненные истории с невероятными подробностями и отступлениями. Единственное «но», и автора честно о нем предупреждает: «Если у Вас хрупкая психика, тонкая душевная организация или же вы чопорная английская старушка аристократка, то бегите отсюда! Потому как в моих текстах вы можете встретить ненормативные слова и выражения, которые (открою уж Вам секрет) являются частью русского языка» В остальном эта книга сблизит вас с родными и поможет приобрести новых друзей, – потому что улыбающийся человек в хорошем настроении – лучший спутник и товарищ!

Любимые истории приходят к нам не на один год, некоторые остаются на всю жизнь. Если вам понадобится частичка хорошего настроения, рекомендуем перечитать любимейшего Славу Сэ («Сантехник, его кот, жена и другие подробности», «Ева») или Наринэ Абгарян («Манюня», «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман», «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения), о которых мы писали раньше.

Автор: Наталья Калиниченко

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости