Как стать волонтером и помогать людям

Как стать волонтером и помогать людям
Сегодня всемирный день волонтера. В этом году из-за сложной ситуации в стране наблюдается пик общественной активности. Многие не просто восхищаются бескорыстными благами делами волонтеров, но и не против тоже помочь в силу своей возможности. Если ты из числа таких неравнодушных – тебе поможет наш материал.  
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов


Куда обратиться в пределах страны

Всеукраинский общественный центр «Волонтер» 

На сайте этой организации есть написанная доступным языком вся информация о движении волонтерства в Украине. Чтобы самому стать волонтером надо просто заполнить Анкету волонтера. Также при центре существует Школа волонтера, соответственно, все трудности, с которыми есть риск столкнуться при неопытности, помогут преодолеть.

Важно: если по каким-то причинам статус «волонтера» смущает, можно просто помочь:). На сайте Центра есть несколько направлений для помощи от неравнодушных:

- акция «Помочь легко!»;
- помочь с канцелярскими оборудованием;
- помочь конкретному ребенку;
- сделать денежный взнос;
- подарить вещи.
 

Как стать волонтером и помогать людям - фото №1

Сообщество «Волонтеры Украины» 

Присоединиться можно в социальной сети Фейсбук. На странице можно узнать, кому нужна помощь, попутную полезную иформацию, которой можно делиться, а также самому обратиться за помощью.

Волонтерский центр «Каждый может помочь»

Как и предыдущее, привлекает и информирует людей на странице в Фейсбук. На странице в разделе «Информация» указаны телефоны для помощи и обращений.   

Для вдохновения

После Евромайдана у людей наблюдается повышенное желание участвовать в жизни страны и помогать остальным. В связи с этим был даже беспрецендентный случай – рейтинг влиятельных украинок по версии издания «Фокус» возглавила Женщина Мира – собирательный образ из тысячи женщин с активной гражданской позицией. Это говорит о том, что твое желание помочь не останется не услышанным, ведь наверняка кто-то из твоих коллег, соседок, друзей из социальных сетей уже знает все явки и пароли и поможет тебе обратиться по адресу. 

За рубежом

SE7EN и VSO

Эти организации предоставляют множество волонтерских программ практически в любой стране. 

Conservation Volunteers

Организация привлекает волонтеров-любителей экотуризма. Вас могут отправить в Австралию или Новую Зеландию. 

Приятное с полезным в рамках страны: личный опыт 

Помочь легко и приятно можно приобщаясь к разного рода благотворительным ивентам. Например, Kyiv Market или благотворительная барахолка The new old. В День благодарения мы рассказали об идейном менторе и организаторе барахолки Алене Злобиной. Пообщаться-приощиться, а возможно даже познакомиться с Аленой может любой желающий уже в это воскресение, когда состоится третья барахолка The new old. А сейчас расскажем про личный опыт волонтерства Маши Драгиной

Как стать волонтером и помогать людям - фото №2
Задолго до создания Kyiv Market я начала заниматься волонтерством, покупала бронежилеты проукраинским активистам на Востоке. Но всякий раз, получая средства, я думала о тех, кто помогает. Как правило, этими ангелами оказывались вовсе не богачи. Были среди них обычные офисные работники со средней зарплатой, мамы-одиночки, пенсионерки, учителя, журналисты, бизнесмены средней руки. Чувствовала неловкость оттого, что отрывают последнее. И тогда стала искать способ отблагодарить. Или, хотя бы предложить какую-то мотивацию. В первую очредь думала даже не о способе, а атмосфере, которую мечтала привнести в Киев. Мне крайне не хватало открытых и добрых ивентов, где люди могли бы получить эстеттическое удовольсвие от времяпровождения, возможность коммуникации друг с другом в комфортных условиях, с музыкой, которую люблю, какой-то простой едой. Раньше приходилось много путешествовать, и часто в разных странах я оказывалась на мероприятиях, настроения которых как раз и не хватало у нас, где залогом успеха была открытость гостей, их внешняя простота, доброжелательность. Так родилась идея Маркета: у каждого есть дома старые вещи, многие что-то создают сами и не знают, как и кому продать, потому я собрала близких по духу людей, предложила продать свои старые и новые вещи. Узнать друг друга. Обратить внимание на свой город. А дальше мероприятие стало набирать обороты, аудитория росла в геометрической прогрессии. Из-за популярности ивента все большему количеству людей интересно принять участие, что-то продать на стенде, чему-то научить во время мастер-класса, показать свое умение как музыканту, художнику, скульптору. У нас есть и детская часть, и спортивные активности, и живая музыка. Такой круговорот хороших дел. Океан добра.

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости