Культурная десятка событий уходящего 2005 года

Культурная десятка событий уходящего 2005 года

2005 год, возможно, выдался, не самым урожайным в плане происшедшего в мире культуры, однако Украина в этом году показала, что ей действительно есть чем гордиться. "Подробности" предлагают вашему вниманию свой рейтинг культурных событий в Украине и мире.

1. Каннский триумф Украины
На первом месте в культурном рейтинге - победа украинского кинорежиссера Игоря Стрембицкого в Каннах. За короткометражку "Подорожнi" Стрембицкий, студент института им. Карпенко-Карого, получил "Золотую пальмовую ветвь", что для украинского кино - явление беспрецедентное. По признанию многих критиков, фестиваль в этом году прошел без политических акцентов, так что никаким европейским реверансом в сторону нашей страны победу короткометражки назвать нельзя.

2. "Евровидение" в Киеве

Второе место заняло главное событие в мире украинского шоу-бизнеса - проведение юбилейного Песенного конкурса "Евровидение" в Киеве состоялось благодаря Руслане, выигравшей конкурс в 2004 году. По оценкам руководителей Европейского языкового союза, участников и организаторов конкурса, "Евровидение" в Киеве считается самым лучшим за всю историю проведения. В этом году на конкурсе победила гречанка Хелена Папаризу, а выступление украинских "Гринджол" поставили на первое место поляки.

3. Мастер и Маргарита"
Сериал "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко, завоевавший невиданную популярность с первой серии - на третьем месте культурной десятки. По версии "Интера", сериал стал самым успешным телевизионным проектом последних лет: доля (количество зрителей, смотревших сериал от числа людей, телевизор которых был включен в то время, когда фильм демонстрировался) составила около 65%). "Мастер и Маргарита" вызвал множество разносторонних откликов, а подарочные издания романа стремительно раскупаются в России и Украине.

4. Live 8
В Европе крупнейшим событием года считается благотворительный концерт Live 8 в лондонском Гайд-парке в помощь Африке. На концерте впервые за много лет выступила группа Pink Floyd, а другой участник Live 8 - 63-летний Пол Маккартни - выпустил в 2005 году новый альбом. В рамках проекта Live8 состоялось 10 концертов на различных площадках мира: в Великобритании, Франции, Италии, Германии, США, Канаде, Японии, Южной Америке и России. По предварительным оценкам, грандиозное шоу смотрело около трех миллиардов человек.

5. Первый украинский интерактивный фильм

На пятом месте - создание первого полнометражного интерактивного фильм о событиях в Украине осенью 2004 года от киностудии "ПРЕпродакшн". Особенностью данного проекта является "непосредственное участие народа": обычные люди могли написать и прислать сценарий (акция "Народный сценарий"), а также стать актерами фильма ("Народный актер"). Официального названия фильм пока не имеет - завершается акция "Народное название". Авторы фильма позиционируют его как "первый отечественный блокбастер", однако, так ли это, можно будет узнать в начале 2006 года - именно тогда лента выйдет в широкий прокат.

6. Расцвет российского кино
2005 год был успешным для российского кинематографа - и это становится еще одной культурной тенденцией. По кинотеатрам мира с успехом прокатился "Ночной дозор", также заметным событием стала картина "Статский советник" по книге Акунина и "Турецкий гамбит". В сумме эти фильмы набрали в прокате более 60 миллионов долларов. Однако "9 рота" - российский блокбастер о войне в Афганистане, снятый Федором Бондарчуком, затмил все остальные фильмы по отзывам аудитории и обсуждаемости.

7. Гонкуровская премия
Присуждение Гонкуровской премии, одна из главных интриг уходящего года - на седьмом месте в культурном рейтинге. В нынешнем году Мишель Уэльбек, из самых модных и одновременно скандальных европейских писателей, считался главным претендентом на самую престижную литературную премию Франции, однако в последний момент ее жюри отдало предпочтение Франсуа Вейергану и его роману "Три дня у моей матери". Однако Уэльбеку не пришлось обижаться - он получил другую литературную французскую премию "Интералье" за роман "Возможность острова".

8. Скандальное Министерство культуры и туризма

Под номером восемь - самый главный скандал в украинской культуре: им, пожалуй, можно назвать пребывание Оксаны Билозир на посту министра культуры и ее конфликты с директором театра им. Леси Украинки Михаилом Резниковичем и главой киностудии им. Довженко Виктором Приходько. Оба были уволены со своих должностей по весьма спорным вопросам, однако если Резникович был восстановлен в должности в начале декабря, то есть гораздо позже отставки Кабинета министров, то Виктор Приходько "плюнул на все", и сам ушел с должности, начав строить свою собственную киностудию на левом берегу Днепра, которая обещает быть одной из самых крупных в Европе.

9. Прощание с великими писателями
В последних месяцах года литературный мир лишился сразу двух мэтров: британского писателя Джона Фаулза и американца Роберта Шекли. Последний еще весной приезжал в Киев, где по состоянию здоровья провел некоторое время в больнице. Фаулз известен в Великобритании и за рубежом рядом своих романов, прежде всего, такими как "Женщина французского лейтенанта", "Коллекционер", "Волхв", "Червь" и другие. Самыми известными произведениями Шекли являются повести "Координаты чудес", "Обмен разумов" и "Билет на планету Транай".

10. Выставка работ Франсиско Гойи в Киеве
Завершает десятку несколько неожиданная выставка работ Франсиско Гойи в Киеве, которая, кстати, будет действовать до середины января 2006 года. Благодаря Национальному художественному музею и Испанскому посольству, Киев впервые смог увидеть графическую серию "Капричос" уже немолодого и оглохшего Гойи из 80 листов, ключевой работой которой считают "Сон разума порождает чудовищ". Основными мотивами гравюр являются мистические персонажи, нечисть, инквизация и куртизанки.
 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: http://www.podrobnosti.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости