Любимая дача или Каким дачником быть хорошо?

Новости культуры

Когда мы думаем: "Хочу дачу!", наше воображение рисует райские картинки: природа, тишина, свежий воздух, гамак, кресло-качалка, камин. Короче – отдых и релакс. А потом это потом превращается…
Отдых или трудовая повинность?
Появление дачи открывает дачнику массу разных возможностей! Дача позволяет обзавестись садом, огородом, теплицей, цветниками. Дачные строения открывают перспективы для реконструкций, усовершенствований, построек новых и ремонта старых. Так постепенно мотив "хочу дачу" превращается в "надо, надо, надо на дачу". В конце концов, этих "надо" становится слишком много, отчего мечта о даче как о желанном райском уголке оборачивается реальностью, ничего не имеющей общего с раем. А если быть совсем уж откровенным, то часто дача трансформируется в настоящий ад с садово-огородно-ремонтными субботнико-воскресниками.
И вот еще какой парадокс обычно наблюдается: те, у кого нет дачи, очень завидуют дачникам, а дачники еще сильнее завидуют тем, у кого дач нет.

Нет, конечно, есть дачники, которые не прельщаются урожаями, и оставляют дачу все-таки местом для отдыха. Но их значительно меньше, чем тех, для кого дача превращается в место бесконечных отработок. Справедливости ради надо сказать, что есть среди них и фанатичные сельскохозяйственники, для которых дачные трудодни в радость. Но если вы не из их числа, то надо пресекать желания иметь максимум того, что может дать дача. Довольствуйтесь тем минимум, который не напрягает, а исключительно приятен.
Оглядываясь в историческое прошлое
В конце концов, если оглянуться в историческое прошлое, то станет понятно, что раньше дача всегда была именно местом для отдыха. Впервые о дачах как о модной традиции заговорили с 1837 году. Тогда в газете "Северная пчела" известный журналист того времени Фаддей Булгарин опубликовал статью под названием "Дачи", где он восторженно писал о появившихся загородных поселениях: "Не ищите летом купца в лавке, аптекаря в аптеке, немецкого мастерового в мастерской, бумажного дельца в его кабинете! Все они на даче!"
Что выталкивало горожан загород? Тяга к природе, конечно! Городской образ жизни стал тяготить людей. Особенно в те месяцы, когда в природе все зеленело, расцветало, плодоносило. Горожанам хотелось вырваться из душного города, скрыться от надоевшего общества и чопорных правил поведения.

Они хотели найти где-то уединение, предаться размышлениям, расслабиться и отвлечься, пожить совсем другой жизнью...
Дачная пастораль
Дачная жизнь наших предков была размеренной, неспешной, иногда даже скучной (вспомните, повести и рассказы А.П.Чехова!) Порой, лень овладевала дачниками. Но большинство дачников все-таки предпочитали не предаваться унылой скуке, а находить себе разные развлечения.
Надо сказать, что наши предки умели превратить свою загородную жизнь в милую сердцу дачную пастораль. Гуляния на закате по живописным аллеям, чтения вслух романов на террасе или у камина. Да и реальные романы были не редкость для дачников и дачниц! А еще - рыбная ловля, купания-загорания, дружеские беседы на веранде с самоварами и пирогами. Дачный быт протекал на воздухе, поэтому и приемы пищи все время проходили на фоне природы: завтраки, обеды и вечерние чаепития - на открытых террасах, а полдники – за столиками под яблонями-грушами-вишнями или в беседках.
Культурная жизнь на дачах бурлила. Танцы, концерты духовых оркестров, заезжие театры. А отдельные дачи или даже целые дачные поселки превращались в полноценные культурные центры, где собирались писатели, художники, актеры. Дачная молодежь организовывала любительские спектакли, водевили, концерты. Часто дачники собирались на пикники на опушках леса, стелили скатерть на траву, ели бутерброды, пили вино, пели хором, играли в какие-нибудь игры (горелки, например). А уж как любили дачники карточные игры и раскладывания пасьянсов!

Related video

Насыщенной была и спортивная жизнь дачников. Большой популярностью пользовался велосипедный спорт. Любили также кататься на лодках, на лошадях. Входил в моду футбол, волейбол.
В целом о дачной жизни того времени очень емко написал в своем дневнике художник Константин Коровин: "Хорошо было жить на даче – как в раю".
Метаморфозы нашего времени
Со временем дачная жизнь утратила былой колорит. Наши современники уже давно воспринимают дачу не как место для отдыха, а как вожделенный кусок земли (вот вам издержки отнятой частной собственности на землю), который должен давать хороший урожай. Повторюсь: не все, конечно, так рассуждают, но - большинство.
И тогда дачники, каковыми они планируют быть изначально, превращаются в крестьян. То есть вместо отдыха добавляют себе еще одну профессию. Копают, удобряют, сеют, высаживают рассаду. Потом долгое время ухаживают за всем посаженым, с прополками, поливами. Но это же не все! Если повезет и получится большой урожай, то начинается новая дачная эпопея – собрать и сохранить урожай. Что-то надо законсервировать, из чего-то - сварить варенье, компоты, сделать соки, что-то посушить. Короче – насыщенная дачная жизнь обеспечена. Но ТА ли это дачная жизнь, о которой мечталось?! Тем ли эта жизнь заполнена, чем хотелось бы?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Майские с пользой: лучшие санатории Украины

Но с другой стороны, что мешает в наше современное время вести "отдыхательную" дачную жизнь в традициях предшествующих поколений?!
Вместо "дачники – дачам", даешь "дача – дачникам"
Начните с основополагающего постулата, что дача – это место отдыха и занятия любимыми делами, для которых у вас не хватает ни времени, ни возможностей, ни сил, ни настроения в вашей ежедневной повседневной городской жизни. Повторяйте этот постулат как отче наш, если вы верующие, и как аксиому (т.е. то, что не требует доказательств), если вы атеисты.
В качестве положительного примера попробую описать дачную жизнь своей подруги.
Прежде всего, дачный домик. Он расположен в начале участка, сразу за забором, и весь участок (площадь примерно 30 соток) получается в глубине, что придает ему своеобразную камерность, обособленность, наполняет его уютной аурой отрешенности и тишины.
Сам домик – это, конечно, отдельная тема. Весь его дизайн располагает к отдыху, приему гостей и сразу меняет городское мышление на дачное. Элементы дизайна и декора, несущие дыхание старины, удачно сочетаются со всеми современными приспособлениями и устройствами, которыми дом оснащен в полной мере.

В планировке есть двухэтажный зал с витражными окнами и навесным внутренним балконом, есть камин, винтовая лестница. В доме много уютных уголков, где хочется уединиться с книгой, с ноутбуком, с чашкой кофе.
Если коротко охарактеризовать участок – это сад с лужайкой возле дома. Ни одной грядки. Ой, нет, пара грядок есть – для клубники. Еще подруга разводит виноград, говорит, что это не так хлопотно, но позволяет получить сразу 3 удовольствия – вкусно, уютно и глаз радует. Для винограда у нее сделано несколько террас, и еще виноградом завита веранда.
На участке хорошо продуманы тропы, тропинки, дорожки. Какие-то идут вдоль деревьев и между ними, какие-то утопают в густых зарослях высокой травы и кустарника, какие-то наоборот - открытые, посыпаны гравием и выложены бутовым камнем. Центральная тропа, ведущая от крыльца дома в сад – папоротниковая, а по ней расставлены итальянские дворовые светильники, питающиеся от аккумулятора. Очень красиво выглядит.
На участке несколько скамей «для уединенных размышлений». И особое восхищение у меня вызывает беседка. Ее конструкция включает в себя традиционно стол со скамейками, а, кроме того, в беседке есть кухонный уголок - разделочный стол, раковина (в беседку подведена вода), печь, посудная тумба. Получается мини кухня-столовая. А в ящиках под скамейками лежат пледы для посиделок прохладными вечерами. Очень практично и удобно. Для дополнительных кулинарных изысков есть шашлычница, коптильня, гриль.

На даче моей подруги все располагает к тому самому отдыху и релаксу, о котором так мечтают дачники:
• Гамак
• Диван-качели
• Садовый душ (в угоду деревенской экзотике, хотя в доме есть современный)
• Баня и сауна
• Маленький искусственный пруд (очень мило + приятный микроклимат)
Немаловажно, наверное, и то, что дача расположена в хорошем месте – рядом сосновый лес, речка, чуть дальше - луга с разнотравьем. И дачную жизнь приятно разнообразят прогулки в лес (подышать воздухом или за грибами), плавание, рыбалка. Кстати, они всем семейством обожают велосипедные прогулки – ну, прямо, в традициях дачников прошлых веков.
Все, связанное с благоустройством дачного домика, его ремонтом, и поддержанием его в функционально-действующем состоянии делается только с помощью приглашенных рабочих. То же касается участка - когда нужно подстричь деревья и кустарники, покосить траву на лужайках и выполнить прочие трудоемкие процедуры, подруга вызывает садовника.
Если не превращать дачу в огородно-садовый участок, а закрепить за ней статус «место отдыха», то дача будет вами гарантировано любимой! Такой, на которую хочется ездить. И ездить часто. И не только вам, но и вашим друзьям. Счастливых вам уик-эндов, дорогие дачники! Чтобы и вы тоже, как художник Константин Коровин, могли написать в своем дневнике: "Хорошо было жить на даче – как в раю".

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua