Фильмы о Холокосте, которые стоит посмотреть каждому из нас: намного больше, чем просто кино

Фильмы о Холокосте, которые стоит посмотреть каждому из нас: намного больше, чем просто кино

Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста. Чтобы почтить пострадавших от рук нацистов, редакция собрала лучшие фильмы, посвященные тем страшным событиям. Какой бы тяжелой ни была тема этих кинолент, они вселяют в нас надежду и любовь к жизни, которую мы не всегда ценим. Это намного больше, чем просто кино, ведь оно сохраняет в нас память о тех событиях, которые никогда не должны повториться.

Оценка
- отзывов еще нет

«Выбор Софи» (1982)

Фильмы о Холокосте, которые стоит посмотреть каждому из нас: намного больше, чем просто кино - фото №1

«Выбор Софи» – это экранизация одноименного романа Уильяма Стайрона о женщине из Польши, лишившейся в нацистском лагере мужа и детей и пытающейся найти силы, чтобы продолжать жить в послевоенной сытой и благополучной Америке. Оказывается, ее преследует страшное воспоминание – в прошлом нацисты поставили Софи перед ужасным выбором. Ей нужно было решить, кого из двоих детей она оставит, а кого сразу отправит в газовую камеру. Стоит отметь, что главную женскую роль в фильме блестяще исполнила Мерил Стрип, которая получила за нее Оскар.

«Список Шиндлера» (1993)

Фильмы о Холокосте, которые стоит посмотреть каждому из нас: намного больше, чем просто кино - фото №2

Фильм переносит зрителя в Польшу, 1939 года. По приказу нацистского командования все польские евреи должны собраться в крупных польских городах для регистрации. Через некоторое время их планируют переселить в гетто. В это время объявляется некий немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер – член нацистской партии и преуспевающий фабрикант, который находит тайный способ помогать евреям. Фильм рассказывает о реальном человеке, которому во время Второй мировой войны чудом удалось спасти от страшной смерти почти 1200 евреев.

Стивен Спилберг, ставший режиссером «Списка Шиндлера», почти 10 лет откладывал съемки этого проекта. Понимая ответственность, которая упадет на его плечи, он хотел разобраться с другими фильмами, к которым он просто не мог бы вернуться после тематики Холокоста. После выхода киноленты в мировой прокат, Спилберг отказался от гонорара за фильм, назвав его «кровавыми деньгами». Всю суму, которую он должен был получить за работу, Спилберг перечислил в фонд, который занимается сбором и хранением свидетельств геноцида.

«Пианист» (2002)

Фильмы о Холокосте, которые стоит посмотреть каждому из нас: намного больше, чем просто кино - фото №3

Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века, которого великолепно сыграл Эдриан Броуди. Главный герой фильма Владек занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.

«Жизнь прекрасна» (1997)

Фильмы о Холокосте, которые стоит посмотреть каждому из нас: намного больше, чем просто кино - фото №4

Во время Второй Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. В основе сюжета фильма лежит биография Рубино Ромео Сальмони – узника Освенцима, написавшего книгу «Я победил Гитлера», в которой он описывает свое пребывание в лагере смерти.

«Холокост», мини-сериал (1978)

Фильмы о Холокосте, которые стоит посмотреть каждому из нас: намного больше, чем просто кино - фото №5

Телевизионный мини-сериал под названием «Холокост», рассказывающий о судьбе семьи немецких евреев Вайссов с середины 1930-х до середины 1940-х годов. Параллельно идет повествование о персонажах, связанных с Вайссами: немке Инге Хельм-Вайсс, вышедшей замуж за художника Карла Вайсса, и Эрике Дорфе, который высоко поднялся по эсэсовской карьерной лестнице и стал военным преступником. К слову, в этом фильме тоже играет Мерил Стрип, получившая премию Эмми за лучшую женскую роль.

«Леди в номере 6», короткометражный фильм (2013)

Фильмы о Холокосте, которые стоит посмотреть каждому из нас: намного больше, чем просто кино - фото №6

Документальный короткометражный фильм, который длится всего 38 минут, знакомит зрителя с Алисой Херц-Зоммер – 109-летней пианисткой, уцелевшей после Холокоста. Алиса родилась в обеспеченной семье, у нее был муж и ребенок, а еще она была музыкантом, который подавал большие надежды. Но, когда в Чехословакию вошли немецкие войска, на волне гонений евреев, ей запретили давать концерты, а позже вместе с семьей отправили в Терезиенштадт – так называемое «образцовое» еврейское поселение.

На самом деле Терезиенштадт был нацистский концентрационным лагерем на территории Чехии, главной целью которого было создание показательной картины мирного лагеря для евреев. Терезиенштадт отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключенных, так как туда специально свозили литераторов, музыкантов и других интеллигентных людей. На территории лагеря они по указу устраивали концерты и спектакли, выпускали журналы. За годы войны в этот лагерь попали около 140 тысяч человек, из которых около 33 тысячи погибли, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим или другие лагеря смерти и были убиты.

На момент съемок фильма с Алисой Херц-Зоммер прошло много лет после ее заключения в лагере. Она, будучи в преклонном возрасте, каждый день садилась играть на пианино, вспоминая мелодии по памяти, и говорила, что музыка помогла ей выжить. Короткометражный фильм «Леди в номере 6» получил Оскар через неделю после смерти Алисы, скончавшейся в возрасте 110 лет.

Смотреть онлайн видео Леди в номере 6

фильмы о холокосте315610https://www.youtube.com/embed/WWVNUVIQOZU2017-01-27T12:33:01+02:00http://hochu.ua/images/articles/72874_0.jpgT0H2M22S

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости