Африка без мифов: что ждет путешественника в ЮАР?

Африка без мифов: что ждет путешественника в ЮАР?

Небоскребы, идеальные дороги, современные рестораны и отели — звучит как описание типичного европейского государства? Не спешите с выводами. Речь идет о Южно-Африканской республике — удивительном месте на самом краю земли.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Эксперт Bodo Travel Юлия Шкурко расскажет о «махровых» стереотипах, которые живут в голове путешественника, и развеет самые распространенные стереотипы о Радужной стране.

Миф №1: бедность

юар

Хотя ЮАР находится на самой окраине Африканского континента, условия здесь далеки от стран третьего мира.

Поэтому по приезду в Южно-Африканскую республику вместо аборигенов с костью в носу и кокосом под мышкой, вы увидите современный аэропорт, европейские шопинг-молы и фешенебельные гостиницы. 

Туристический транспорт в ЮАР отлично развит: здесь ходят одни из самых шикарных поездов в мире — четырехзвездочный «Премьер класс», пятизвездочный «Ровос рейл» и поезд премиум класса «Блю трейн». Также в стране курсируют туристические автобусы, регулярно летают авиалайнеры и круглосуточно работают пункты автопроката. Как видите, седлать зебру не придется.

Что касается благ цивилизации, в ЮАР нет проблем со связью и интернетом

Wi-Fi есть в любом отеле, лодже, ресторане или торговом центре, а приобрести сим-карту или взять телефон напрокат можно сразу в аэропорту или в салоне провайдера.

Исключение составляют местные гетто, так называемые тауншипы. Здесь рассчитывать на удобства не стоит — в скромных жилищах местного населения не всегда есть вода и канализация, не то что интернет. Если отсутствие удобств вас не пугает, а посетить резервацию хочется, делать это в одиночку не рекомендуется. Лучше поехать в тауншип в составе групповой экскурсии — гид расскажет о культуре местных жителей и составит безопасный маршрут по району. 

Миф №2: плохой сервис

юар

Стандарты обслуживания в Африканской Республике максимально приближены к европейским. На границе вас встретят улыбкой и приветливой беседой, в отелях помогут разобраться с розетками и зарядками, а в ресторане расскажут, по каким полям бегал ягненок из вашей тарелки.

Гостиницы в ЮАР — на любой вкус: пятизвездочные отели «с бассейнами-ресторанами», компактные гест-хаусы, уединенные кантри-лоджи и коттеджи на берегу океана. 

Среди любителей дикой природы пользуются популярностью гейм-лоджи. Они расположены на территории заповедника, поэтому у постояльцев будет шанс оказаться посреди типичного африканского буша — в окружении густых колючих деревьев, антилоп, жирафов и слонов.

В числе южноафриканских ресторанов есть как привычные KFC и Mc'Donalds, так и изысканные заведения с мудреной авторской кухней. 

Среди туристов популярны места, где подают мясные деликатесы — стейки из крокодила, тушеного страуса, жареную оленину. Им не уступают рыбные рестораны, где готовят блюда из лобстеров, креветок, лангустов, осьминогов и других «морских гадов».

Помимо заведений с традиционной африканской кухней, также можно встретить японские, итальянские, французские кафе и популярные сетевые рестораны, такие как Ocean Basket.

Миф №3: нет развлечений

юар

Активным туристам не придется скучать в Африке — перечень впечатлений, которые можно получить в ЮАР, стремится к бесконечности. Здесь можно ходить в горы, плавать с пингвинами, купаться в океане, наблюдать за дикими животными, нырять с аквалангом и даже кататься на сноуборде по песчаным дюнам. 

Путешественникам-экстремалам будут по душе парапланеризм и банджи-джампинг, рыбаки смогут поймать на крючок марлина или знаменитую барракуду, а охотники — отправиться на сафари в поисках новых трофеев.

Для тех, кто любит спокойный и размеренный отдых, есть менее экстремальные занятия: экскурсия по Капскому полуострову, где живут пингвины и морские котики, китовое сафари, прогулка по пещерам Канго, украшенной сталактитами, кулинарный тур по южноафриканским ресторанам или визит на местную винодельню.

Миф №4: жара круглый год

юар

Температура в ЮАР не поднимается выше, чем в курортном Таиланде. Из-за океана и восточного ветра, вечером на побережье может быть прохладно, поэтому для прогулок на закате стоит брать с собой верхнюю одежду.

Также стоит помнить, что южноафриканские времена года не совпадают с украинскими. Летние месяцы в Африканской Республике считаются зимними, поэтому с июня по август температура достигает максимум 20°C

В остальном здесь «все как у людей» — дожди, грозы, туманы и снег, только на вершине гор.

Если есть желание поехать в ЮАР, то это можно сделать в любое время года — сорокаградусная жара здесь редкость. Однако, не забывайте, что в стране опасное солнце — загар «липнет» быстро, даже в пасмурный день. Поэтому в путешествие нужно обязательно брать защитные очки, зонтики и головные уборы, а также всегда иметь при себе бутылку воды.

Миф №5: кругом пустыня 

юар

Если вы думаете, что пейзаж ЮАР однообразен, значит вы никогда не сидели на краю Мыса Доброй Надежды, любуясь океаном. Не пробирались через реликтовые зеленые леса Тситсикаммы, не наблюдали за пингвинами на пляже Кейптауна и не проходили извилистые треккинговые маршруты Драконовых гор.

Саванны и пустоши — далеко не все, что можно увидеть в Южно-Африканской республике. На территории страны расположены около 20 национальных парков: засушливый Кгалгади, горный Седеберг, заповедник каньона Блайд Ривер, водно-болотный парк Исимангалисо и живописный Намакуа, где цветут сотни маргариток. 

Собираясь в путешествие, помните, что ЮАР — страна контрастов. Старайтесь включить в ваш план поездки разнообразные места и не ограничивайтесь стандартным набором достопримечательностей. Поэтому лучше ехать в Радужную страну в составе экспедиции. Профессиональный гид поможет сделать путешествие насыщенным и покажет нетуристическую Африку — включит в маршрут необычные места, познакомит с отдаленными уголками страны и расскажет то, о чем не напишут в путеводителях.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости