Ликвидаторы ЧАЭС обсудили одноименный сериал от HBO

Новости культуры

Пятого июня в Chornobyl hub состоялась встреча с участниками событий 1986 года в Чернобыле. На мероприятии ликвидаторы аварии на ЧАЭС обсуждали сериал, сравнивали события в нем и комментировали отдельные сцены.

На встречу приехали Алексей Бреус, ликвидатор чернобыльской катастрофы, оператор злополучного четвертого энергоблока. Его рабочим местом был тот самый пульт, что показан в первом эпизоде сериала "Чернобыль" от HBO. После аварии Алексей сменил профессию, стал журналистом и начал писать картины.

Сергей Парашин — ядерный энергетик, бывший заместитель секретаря СНБО и бывший руководитель Чернобыльской зоны отчуждения. Во время аварии был секретарем парткома и заместителем директора Чернобыльской АЭС. Присутствовал на том самом заседании руководства в бомбоубежище, которое показано в первой серии.

Related video

Алексей Ананенко — энергетик, инженер-механик на ЧАЭС, ликвидатор, один из трех “водолазов”, который открывал заслонку бассейна под реактором.

Мировая пресса и все кому не лень неоднократно хоронили легендарную троицу, но на самом деле Алексей Ананенко и Валерий Беспалов живы. Беспалов сейчас работает дежурным диспетчером в госатоминспекции, Ананенко вышел на пенсию. Третьего водолаза, Бориса Баранова, уже нет в живых, но герой прожил еще 19 лет после своего подвига.

Я летал в Америку и рассказывал им о том, что происходило в Чернобыле. Когда я увидел как все преподнесли в сериале, то понял, что я сам как-то я все по-другому воспринимал. В сериале рассказ вышел немного другим.

— рассказывает Ананенко.

Модератором встречи выступил Сергей Мирный, который летом 1986 года был офицером радиационной разведки. Работал в единственной роте, которая занималась мониторингом чернобыльской зоны.

Как выразился Сергей Парашин, главная проблема, в том, что все люди названы своими фамилиями. Это возлагает дополнительную ответственность на плечи героев. Поэтому художественный фильм воспринимается как полностью документальный.

Некорректно показаны некоторые личности. Например, Дятлов был другим. Да, он был жесткий, но не трусливый. Он был справедливый. Отношения персонала между собой также было другим, работали профессионалы и никто не пытался сбежать. Сотрудники ЧАЭС пытались избежать новых проблем: они сами локально гасили огонь, помогали людям избежать травм и поражения током.

Руководство не понимало, что происходит еще много часов. Люди видели, но не понимали, что твориться.

Если было бы реально сделать такую термоядерную бомбу, как показано в сериале, мы бы жили в совершенно другом мире.

— рассказывают ликвидаторы.

В то время не было ничего невозможного. Нужен свинец — его собирали по всему СССР.

Важная деталь, которой нет в фильме: на самом деле раскаленная лава уже была в барботере на момент, когда водолазы отправились отключить вентили. Поэтому возможность второго взрыва сводится практически к нулю.

Взрыв, который произошел, был максимумом из того, что могло случиться. Остальное — это предположения. Но их тоже нужно было учесть. “Никто не убегал, все делали свое дело. В этом состоит наш простой героизм.

— констатирует Сергей Парашин.

А вы уже посмотрели сериал "Чернобыль"?

Читайте также:  "Молодость" победила: кинофестиваль выбрал лучшие фильмы

Фото: Даша Капус, обложка: © HBO (2019)