Постоять за себя. Фильмы, в которых женщины берутся за ружье, устраивают революции и побеждают в космической гонке

Постоять за себя. Фильмы, в которых женщины берутся за ружье, устраивают революции и побеждают в космической гонке

Уже совсем скоро — 25 ноября — грядет Международный день борьбы против насилия над женщинами. В честь этого мы приготовили для вас вдохновляющий ТОП-7 фильмов о сильных женщинах, способных не только дать жесткий отпор обидчикам, но и выйти победителем из самых мерзопакостных ситуаций, в которые нас зачем-то частенько запихивает жизнь.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Частная война"

История военного журналиста Мэри Колвин, побывавшей почти во всех современных горячих точках мира: в Ираке, Ливии, Афганистане. Во время одной из таких своих "вылазок", попав под огонь, Мэри потеряет глаз. Но дерзкую женщину это не остановит: "Моя работа — свидетельствовать о преступлениях. И я буду делать эту работу, несмотря ни на что". Ее начальство четко знало, что там, куда побоятся сунуться мужчины, Колвин полезет не задумываясь. Хоть в самое пекло, если, конечно, оттуда можно сделать яркий репортаж.

В роли Колвин снялась Розамунд Пайк, актерский потенциал которой только-только начал раскрываться в полной мере. И если раньше, режиссеры банально эксплуатировали ее внешние данные (за красоту актрису часто называют "британской нежной розой"), то после роскошной роли в "Исчезновении" Дэвида Финчера, на Пайк наконец-то посмотрели другими глазами, начав доверять ей роли сложные и многогранные. В "Частной войне" Розамунд, пожалуй, показала свою лучшую работу, сыграв жестко и честно. Фильм снят по реальным событиям.

Частная война

"Большая игра"

Молли Блум (Джессика Честейн) — профессиональная спортсменка. Но, получив опасную травму, она вынуждена уйти из спорта, начав жизнь с чистого листа. Чтобы как-то держаться на плаву Молли соглашается работать в подпольном казино, где игроки спускают в покер целые состояния. Вскоре она уже начинает строить собственную подпольную империю азартных игр.

Если вы подумали, что это фильм о покере, то вы неправильно подумали. Прежде всего, это кино о том, как порою можно переломать хребет ситуации, которая, казалось, уже переломала вас.

большая игра

"Подмена"

У Кристин (Анжелина Джоли) похитили ребенка. И, о радость, спустя несколько месяцев доблестная полиция возвращает ей сына. Вот только женщина сразу понимает — несмотря на то, что ребенок действительно похож на ее Уолтера, это все же не он. И когда она сообщает об этом полиции, та, опасаясь скандала, быстренько упекает Кристин за решетку. Но так просто настоящую мать не сломить! Как она любит говорить: "Никогда не начинай драку, но всегда заканчивай ее".

В этом фильме сошлось все: Джоли, умеющая играть убедительно, без пережимов в "слезливых" сценах, и Клинт Иствуд в режиссерском кресле. Два сильных человека вместе создали до невозможности сильное кино. Кстати, за свою роль Джоли была номинирована на "Оскар", но киноакадемики оставили ее без награды.

Подмена

"Коко до Шанель"

Все знают блистательную Коко Шанель, устроившую настоящую революцию в мире моды и создавшую знаменитое (то самое!) маленькое черное платье. Но мало кто знает ее до того, как она стала иконой стиля. А на вершину успеха (как бы банально это ни звучало) она шла с низов: выступая шансонеткой в кафешантанах сомнительной репутации.

В год выхода на экраны фильм сильно критиковали. Мол, зачем нам история обычной Коко (ее отлично сыграла Одри Тоту), когда мы хотим посмотреть на богиню! Но затем прошло время, и умный зритель понял: именно так — в дыму сигарет, в дешевых меблированных комнатенках, в компаниях мужчин-однодневок и надо показывать становление той, кому суждено было перевоплотиться из Габриэль Бонер Шанель — в легенду — Коко Шанель.

коко до шанель

"Джейн берет ружье"

Как-то уже в подкорку мозга въелось: вестерн — чисто мужской жанр. Но нет. И героиня Натали Портман — Джейн Хаммонд — тому доказательство. Она не мусолит в губах потухшую сигару, не сдвигает сурово брови а-ля Клинт Иствуд, но ради своего дома и непутевого мужа просто и спокойно сразится с целой бандой. Правда, в этой битве Джейн будет помогать ее любовник, но это только добавляет фильму огня!

Джейн берет ружье

"Дикая"

Посмотрев "Дикую", с удивлением вдруг понимаешь: "А Риз Уизерспун, оказывается, очень даже неплохая актриса. И она уже явно не "Блондинка в законе"".

"Дикая" — кино об уставшей женщине, сознательно выбравшей непростой путь к исцелению от самой себя, развода и смерти близкого человека. Шерил — в одиночку, с тяжеленым рюкзаком за спиной, отправилась в пеший поход длительностью в 1777 километров. И в пути ей было холодно, страшно и порою очень опасно. И все это ради того, чтобы очистить себя от многолетней накипи серых будней!

Дикая

"Скрытые фигуры"

Шестидесятые года прошлого века. В разгаре космическая гонка между СССР и США. Это история афроамериканских женщин-математиков, работающих в NASA. Женщин, которым пришлось взломать стереотипы, что женщины (да еще чернокожие) могут быть умнее мужчин и запускать ракеты в космос.

Если вам понравилась "Зеленая книга", то это фильм для вас. Это очень светлый и добрый фильм. Может даже показаться, что сценаристы все несколько упростили, сознательно сгладив острые углы и отказавшись от явной жести (а расизм для этого тема благодатная). Возможно. Но такой подход, как ни странно, только усилил эмоциональное воздействие картины на зрителя. Как итог: три номинации на премию "Оскар" и внушительные сборы в $235 млн при бюджете в $25 млн.

Скрытые фигуры

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости