Всемогущий Джим Керри. Смеяться и грустить подано, или Искусственная жизнь с полетами на Луну

Всемогущий Джим Керри. Смеяться и грустить подано, или Искусственная жизнь с полетами на Луну

В прокат выходит фильм "Еж Соник". В связи с этим можно было бы долго и витиевато рассказывать о некогда культовом игольчатом герое видеоигр, если бы не одно "но". В качестве противника у анимационного ежа — вполне себе реальный Джим Керри. И это куда интереснее. Учитывая, что суперкомик давно не радовал нас своим появлением на больших экранах. Мы вспомнили ТОП своих любимых фильмов с участием смешного и грустного Керри.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

"Шоу Трумана" (1998)

Надо отдать должное Керри — он редко снимается в картинах со стандартным, ровным и гладким — как отполированная доска сюжетом. "Шоу Трумана" — один из фильмов, которые надолго врезаются в память, даже если желания пересмотреть его у вас не возникнет.

Труман Бербанк, казалось бы, живет обычной, спокойной, размеренной жизнью в тихом американском городке. Просыпается, чистит зубы, занимается повседневными делами, возвращается домой, засыпает. Из странностей — паническая боязнь воды. Жизнь как жизнь. Но только жизнь эта — выдуманная от начала до конца, совершенно искусственная. Все друзья и знакомые, даже жена — актеры, а родной город и даже небо над головой — не более, чем декорации. Реалити-шоу по максимуму, доведенное сценаристами до абсурда и даже перешедшее его грань, настоящий кошмар. За роль Трумана Керри получил "Золотой глобус" как лучший драматический актер.

фильмы с Джимом Керри

"Человек на Луне" (1999)

Милош Форман — один из тех немногих режиссеров, которые просто физически не могут снять не то что плохое, а просто посредственное, ничем не привлекательное кино. Может, "Человек на Луне" и не дотягивает до уровня "Пролетая над гнездом кукушки" и "Амадея", но все равно это великолепное кино, один из лучших биографических фильмов в истории кинематографа.

Керри играет Энди Кауфмана — настоящего сумасшедшего гения, одного из первых и самобытнейших американских стэндап-комиков, хотя сам Кауфман комиком себя не считал. Действительно, Кауфман не просто смешил публику на клоунский манер или сыпал заготовленными остротами — он провоцировал публику иногда очень изощренным, а порой и предельно наглым образом. Роль идеально подходила для Керри как актера — и он справился с ней на все сто. Местами фильм уморительный, но чаще всего Форман скрупулезно и наглядно показывает саму природу талантливого и часто безрассудного человека, опережающего свое время.

фильмы с Джимом Керри

"Я, снова я и Ирэн"  (2000)

В 90-х с комедиями, в которых снимался Керри — как та же "Тупой и еще тупее" — было все ясно. Чаще всего обычный туалетный юмор, ржешь себе и ржешь, ну и ладно. Но с годами комедии, в которых снимался Керри становились все более витиеватыми и непредсказуемыми. 

"Я, снова я и Ирэн" — одна из них. Странное название объясняется тем, что у главного героя, скромного, трудолюбивого и добрейшей души полицейского Чарли Бэйлигейтса обнаруживается классическое раздвоение личности. Возможно, это произошло вследствие того, что  супруга родила ему... тройню мулатов, а потом еще и сбежала с любовником... Тут у кого угодно крыша поедет. В общем, альтер-эго Чарли, точнее его "мистер Хайд" —гнусный, нахальный и аморальный тип по имени Хэнк. А потом в жизни Хэнка и Чарли, по долгу их службы, появляется героиня нынешней "оскароносной" лауреатки Рене Зеллвегер — и тут вообще начинается полная белиберда. Фильм получился в достаточной степени идиотским, чтобы быть по-настоящему смешным.

фильмы с Джимом Керри

"Брюс Всемогущий" (2003)

Еще один нетривиальный фильм в послужном списке Керри — о том, как трудно быть Богом. В прямом смысле. Брюс Нолан, рядовой репортер, мечтающий стать телеведущим, на самом деле — профессиональный нытик и зануда. Все ему не так и все не то. В итоге он лишается работы, в семье соответственно тоже все не слава богу. Теперь Брюс с еще большим усердием и вдохновением сетует этому самому Богу на жизнь — и Бог, которого окончательно достали непрекращающиеся жалобы и стенания Нолана, являет ему себя. И даже наделяет его своими божественными полномочиями.

Конечно, первым делом герой Керри приводит свою жизнь в полнейший порядок и даже сверх того, но ведь есть еще миллиарды людей, среди которых хватает подобных ему ворчунов да и действительно несчастных тоже… Словом, фильм забавный, фильм поучительный, но если бы не исполнившие главные роли Керри, Морган Фримэн и Дженнифер Энистон — все смотрелось бы уж слишком картонно и назидательно.

фильмы с Джимом Керри

"Вечное сияние чистого разума" (2004)

Трудно найти определение для этой действительно оригинальной картины — это и мелодрама, и трагикомедия, и научная фантастика. Это настоящий фильм-головоломка — все более-менее понятно становится только в самом финале. Герой Керри знакомится с героиней Кейт Уинслет (нет-нет, ничего похожего на "Титаник"), они по-настоящему нравятся друг другу с самого начала, завязывается роман. А потом оказывается, что Клементина стерла Джоэла из своей памяти. То есть совсем, буквально, без всякого притворства.

Керри в фильме проявил себя во всем многообразии. Здесь он и обычный усталый человек, и как-то совершенно искренне счастливый влюбленный, и так же искренне убитый горем отвергнутый любовник. Ну, и немного покривляться в фирменной манере тоже получилось — всего несколько раз.

Вечное сияние чистого разума

"Роковое число 23" (2007)

А вот пример того, как можно уже совсем не смешно сходить с ума. На этот раз Керри снялся в настоящем, "махровом" триллере, срежисированным мастером жанра Джоэлем Шумахером — и довольно уверенно чувствовал себя при этом перед камерами.

Сюжет немного напоминает "Тайное окно" с Джонни Деппом, снятое тремя годами ранее. Жена дарит главному герою Уолтеру книгу "Число 23" — весьма зловещий детектив, местами настоящий "ужастик". Уолтер очень быстро начинает понимать, что описываемые в книжке малоприятные события странным образом начинают повторяться в его собственной жизни. А число "23" и вовсе будет преследовать беднягу Уолтера.  Далее в картине будут и пустые могилы, и скелеты, и психиатрические лечебницы, и попытки самоубийства. Еще одна картина-головоломка, но на этот раз уж слишком мрачная — хотя даже и с неким подобием хэппи-энда.

Роковое число 23

"Я люблю тебя, Филипп Моррис" (2009)

В 2009-м вышли сразу два громких "гейских" фильма — начало эры Барака Обамы, если помните, ознаменовалось настоящим всплеском толерантности и политкорректности. "Милк" с Шоном Пенном в главной роли был обласкан критиками. А вот к фильму с Керри и Юэном Макгрегором в главных ролях отнеслись гораздо более спокойно,  если не сказать снисходительно.

Как часто бывает с Керри, фильм — образец трагикомедии. Он играет латентного гомосексуалиста, который, чудом выжив в автокатастрофе, решает плюнуть на всякие условности, ничего не скрывать и жить на полную катушку. Ну, а такая жизнь стоит денег, и немаленьких, поэтому парень становится заправским аферистом. В итоге Стивен попадает в тюрьму, где обретает настоящую любовь (и дружбу) в лице героя Юэна Макрегора. Это один из самых смелых фильмов в карьере Керри, хотя сейчас, спустя 10 лет он уже не кажется таким уж провокационным.

Я люблю тебя Филипп Моррис
 

Читать также"Прекрасный день по соседству". Том Хэнкс сыграл "святого" телеведущего-кукольника

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости