97 лет со Дня рождения Габриэля Гарсиа Маркеса: интересные факты из жизни писателя

97 лет со Дня рождения Габриэля Гарсиа Маркеса: интересные факты из жизни писателя

Влияние Габриэля Гарсиа Маркеса невозможно переоценить. После его смерти в 2014 году, он был объявлен тогдашним президентом "величайшим колумбийцем на Земле". Что сделал Габриэль Гарсиа Маркес, чтобы заслужить такое звание? Он страстно писал о политике, как дома, так и за рубежом, в своих научно-популярных и публицистических работах. А в своих художественных произведениях он стал пионером магического реализма.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

По мере того, как его популярность росла благодаря успеху его романов, таких как "Сто лет одиночества", который был переведен на более чем 30 языков, Гарсиа Маркес выступал посредником в мирных переговорах и повлиял на мнение многих политических лидеров.

Мы собрали несколько интересных фактов из жизни Габо, как еще называли писателя, чтобы вместе с вами отпраздновать его день рождения, 6 марта 1927 года. 

маркес

Габриэль Хосе де ла Конкордия Гарсия Маркес был старшим из 12 детей.

Гарсия Маркес получил образование в иезуитском колледже, а в 1946 году начал изучать право в Национальном университете Боготы. Когда редактор либерального журнала "El Espectador" написал статью, в которой говорилось о том, что в Колумбии нет талантливых молодых писателей, Гарсиа Маркес прислал ему подборку коротких рассказов, которые редактор опубликовал под названием "Глаза синей собаки".

В 1955 году был опубликован его первый роман "Палая листва" ("La Hojarasca"): он был написан семь лет назад, но до сих пор не мог найти издателя.

маркес с детьми и женой

Гарсиа Маркес женился на Мерседес Барча Пардо в 1958 году, и у них родилось двое детей: Родриго, 1959 года рождения, в настоящее время режиссер телевидения и кино в США, и Гонсало, родившийся в Мехико в 1962 году, сегодня — графический дизайнер.

Читать такжеДень рождения Чарльза Дарвина: интересные факты биографии

Гарсиа Маркес решил написать свое самое известное произведение "Сто лет одиночества" во время путешествия из Мехико в Акапулько. Чтобы написать его, он скрывался в течение 18 месяцев, в то время как его семья задолжала 12 000 долларов, но в конце у него получилось 1300 страниц рукописи. Первое испанское издание было распродано за неделю, а в течение следующих 30 лет было продано более 25 миллионов экземпляров, переведенных более чем на 30 языков.

гарсиа маркес и мерседес

Маркес был изгнан из Колумбии в 1954 году. Ему неоднократно отказывали в туристических визах в Соединенные Штаты из-за его "левых" убеждений. Его первый визит в США был результатом приглашения президента Билла Клинтона.

В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента". На вручении премии он произнёс речь "Одиночество Латинской Америки". Гарсиа Маркес стал первым колумбийцем, получившим эту премию.

гарсиа маркес

В 1999 году у Габриэля Гарсиа Маркеса была диагностирована лимфома, но он продолжал писать до 2004 года. После этого он постепенно впал в слабоумие и умер в Мехико 17 апреля 2014 года.

В дополнение к своим незабываемым прозаическим произведениям Гарсия Маркес привлек внимание всего мира к латиноамериканской литературной сцене, создал Международную киношколу недалеко от Гаваны и школу журналистики на побережье Карибского моря.

Читайте также: Меган Маркл и принц Гарри станут гостями на королевской свадьбе принцессы Беатрис

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости