Интересные факты о Джордже Вашингтоне в честь Дня его рождения

Интересные факты о Джордже Вашингтоне в честь Дня его рождения

Джордж Вашингтон — первый всенародно избранный президент США. Он — легендарная личность, о которой, казалось бы, известно все и каждому. Но так ли это?

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

Сегодня, 22 февраля, спустя 288 лет со Дня его рождения, мы решили рассказать несколько интересных фактов из биографии Вашингтона, которые многие узнают впервые. 

У Вашингтона было только начальное образование. Официальное обучение первого президента закончилось, когда ему исполнилось 11 лет, после смерти его отца. Это событие отрезало юного Джорджа от возможности получить образование за границей в Англии. Мать научила его управлять табачной фермой, и в возрасте 16 лет он устроился на первую работу землемером. 

Первой любовью Вашингтона была жена одного из его лучших друзей. За несколько недель до свадьбы он отправил любовное письмо вовсе не своей невесте Марте Кастис, а Салли Фэрфакс, которая была замужем за одним из его лучших друзей и покровителей, Джорджем Фэрфаксом, сыном одного из крупнейших землевладельцев Вирджинии.

зубы вашингтона

Вашингтон поломал зубы, пытаясь раскусить скорлупу грецкого ореха. Поэтому для него были изготовлены протезы, которые в основном состояли из человеческих зубов, вырванных изо ртов бедных и порабощенных. В составе также были слоновые кости, коровьи зубы и свинец. Внутри стояла небольшая пружина, которая помогала зубам открываться и закрываться.

Поддельные зубы доставляли ему сильный дискомфорт и были одной из причин, по которой он редко улыбался. Ему также приходилось измельчать пищу, чтобы легче было ее пережевывать.

Вашингтон не всегда был великим генералом, но он был отличным шпионом. Он изо всех сил пытался выиграть Революционную войну с армией, которая была не до конца укомплектована и недостаточно снабжена. Поэтому, чтобы одержать победу над одной из самых мощных военных сил в мире, он все больше полагался на свое невидимое оружие — секретную разведывательную сеть. На протяжении всего конфликта шпионы Вашингтона помогали ему принимать смелые, хитрые решения, которые могли бы переломить ход конфликта, а в некоторых случаях даже спасти его жизнь.

вашингтог

У него не было биологических детей, но для многих он был отцом. Окончательно установить, почему у Вашингтона не было детей, так и не удалось. Теории варьируются от ранних болезней Джорджа (оспа или туберкулез) до случая заболевания корью у Марты. Но когда Вашингтон женился на Марте Кастис, богатой молодой вдове, он стал законным опекуном двух ее младших детей: четырехлетнего Джона Парк Кастиса (известного как Джеки) и двухлетней Марты Парке Кастис (известного как Пэтси). Он очень любил их, и был в трауре, когда 17-летняя Пэтси умерла от эпилептического припадка.

Будучи отцом, он особенно любил давать советы через письма — обо всем, от образования до романтических отношений. 

Вашингтон действительно любил животных. Он был не просто первым президентом Америки, он был также первым заводчиком мула (мулы = смесь лошади и осла). Но мулы были не единственными животными, которых он разводил. В дополнение ко многим разновидностям птиц Вашингтон держал различные породы собак, в том числе далматинцев, английских гончих, французских гончих, борзых, итальянских борзых, мастифов, ньюфаундлендов, спаниелей и терьеров. 

джордж вашингтон

Когда дело доходит до его личных религиозных убеждений, здесь мнения историков расходятся. Вашингтона действительно было трудно понять. Например, первый президент поощрял своих сограждан американцев приходить на богослужение, но иногда неделями сам не посещал церковь. 

Противоречивое отношение у Вашингтона было и к рабству. Как все богатые землевладельцы Вирджинии, он имел рабов. В возрасте 11 лет по наследству от отца к нему попало 10 порабощенных людей. Когда он женился на Марте Кастис в 1759 году, он купил еще минимум восемь.

С годами взгляды Вашингтона на рабство менялись. Во время войны за независимость ему стало не по себе от мысли о покупке и владении другими людьми. Хотя он поддерживал отмену рабства в теории, он никогда не придерживался ее на практике. Его плантация, богатство и положение в обществе напрямую зависели от рабов. Тем не менее, последней волей Вашингтона был приказ освободить всех рабов, но с условием, что они останутся с Мартой до конца ее жизни.

вашингтон умирает

Высокий и крепкий мужчина, Вашингтон пережил множество опасных для жизни ситуаций. В разное время он страдал от дифтерии, туберкулеза, оспы, малярии, дизентерии, ангины, карбункула и пневмонии. Он выжил, едва не утонув в забитой льдом реке. Он пережил пожар и множество битв. 

По иронии судьбы, смертельной для него стала простуда. У него развился эпиглоттит, инфекция задней части глотки, которую сегодня можно вылечить антибиотиками. Пока он лежал, умирая, его врачи придумывали различные мучительные методы лечения — поджигали, чтобы прогнать болезнь, и выкачивали целых 40 процентов его крови. Вашингтон боялся быть похороненным заживо, поскольку такое раньше действительно случалось. Поэтому, по его приказу, его тело похоронили лишь на третий день после смерти. 

Читайте также: 101 год со дня смерти Веры Холодной: что мы знаем о королеве немого кино

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости