Балабанов. Человек, чьи фильмы стали символом 90-х

Балабанов. Человек, чьи фильмы стали символом 90-х

25-го февраля режиссеру Алексею Балабанову могло исполниться 61 год. Дата некруглая — такие и вспоминать-то не принято. Но мы все же вспомним. И в энный раз, по старой памяти, пересмотрим его "Брата" с Сергеем Бодровым.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

Смерть

Режиссер умер на 55-м году жизни — подкачало сердце. Умер Алексей Октябринович прямо во время работы над очередным сценарием... Вообще же, Балабанову, чьи фильмы стали символом 90-х, не везло. После него осталась масса незавершенных проектов: это и фильм "Река", и картина "Американец".

Причины незавершенности разные. "Реку" закрыли после гибели исполнительницы главной роли Туйары Свинобоевай в автокатастрофе. В "Американце" банально и глобально "забухал" Майкл Бин — основная звезда картины. После чего, режиссер просто на просто "перегорел" к фильму.  В итоге, за почти три десятка лет работы в кино, Балабанов создал 12 полнометражных картин (две документалки и три короткометражки). Именно эти работы мы и хотим вспомнить!

"Счастливые дни" (1991)

Дебют Балабанова в большом кино. Фильм чисто "фестивальный", люто артхаусный. О чем он? Да черт его знает! Каждый видит в нем что-то свое. Одни говорят, что он о всепоглощающем  одиночестве человека. Другие, — что это бред психбольного, лишенный любой элементарной логики. Как минимум, картина примечательна тем, что в ней свою первую главную роль сыграл тогда еще никому не известный Виктор Сухоруков, который в дальнейшем еще не единожды снимется у Балабанова, став своеобразным талисманом режиссера.

фильмы Балабанова

"Замок" (1993)

Экранизация незавершенного одноименного романа Кафки. Еще один "непонятый" многими фильм мэтра, до упора населенный неприятными людьми (хотя точнее будет сказать — людишками). Смахивающих то ли на блаженных, то ли на балаганных шутов. Типичная зрительская цитата-отзыв: "Было жутко неприятно — хотелось все время пойти и принять душ, очиститься, но досмотрел до конца".  Вот именно это "досмотрел до конца" — и есть Балабанов. Тяжело, неприятно, но смотрят.

фильмы Балабанова

"Брат" (1997)

Когда про фильм кто-то говорит, что он культовый, то автоматически очень хочется ударить изрекшего эту затасканную банальность по лицу. Но если сказать то же самое о "Брате", то это принимаешь как должное. Ибо это правда.

"Брат" — это скрипящая музыка "Наутилуса", вплетенная в ткань пошарпанного Питера. "Брат" — это мерзкие 90-е без прикрас. "Брат" — это честное неполиткорректное кино, которое сегодня никто не рискнет снять. Ибо тогда бы оно нанесло обиду женщинам, пожилым людям, военнослужащим, людям кавказской национальности, детям, русским, украинцам… В общем, всем.

фильмы Балабанова

Фильм — рекордсмен по цитатам, ушедшим гулять в народ.

— "Вот ты умный, немец, кажи мне — мы зачем живем?".

— "Дед, продай ружье".

— "Я вообще-то режиссеров не очень люблю".

— "Вот ты говорил, город — сила, а здесь слабые вс"е.

— "Плеер такой реальный, а одет как обсос".

"Про уродов и людей" (1998)

Еще один фильм Балабанова не для всех. С маниакальной настойчивостью он продолжает исследовать дно души человеческой. Достаточно сказать, что источником вдохновения для режиссера послужило знакомство с коллекцией ранней порнографии одного из европейских музеев секса. Свои впечатления от увиденного. Балабанов дотошно перенес в интерьеры Петербурга конца XIX–XX века.

фильмы Балабанова

"Брат 2" (2000)

Единственный сиквел в фильмографии Балабанова. Фильм ждали, фильм прогремел. Но все-таки, он оказался в разы слабее первой части. Все, что от него отложилось в памяти, так это сцена расстрела в клубешнике, снятая в стилистике компьютерной стрелялки от третьего лица (рука с оружием). Саунд "Би-2" — "Полковнику никто не пиииишетттт", да стишок:

"Я узнал, что у меня

Есть огромная семья:

Речка, поле, и лесок,

В поле — каждый колосок…

Всех люблю на свете я —

Это — Родина моя!"

фильмы Балабанова

"Война" (2002)

Пожалуй, самая слабая работа в карьере Алексея Октябриновича. История русского солдата (дебют в кино Алексея Чадова), вернувшегося в Чечню, смахивает на банальную и при этом весьма унылую заказную политагитку. У Сергея Бодрова — роль чисто гостевая. Он сыграл роль крутого русского капитана, попавшего в плен к чеченам. Выглядит все это очень уныло.

фильмы Балабанова

"Жмурки" (2005)

Пародия на криминальную романтику. Тут есть все: дичайшие татуировки на спинах зеков, звериные вставные челюсти и распальцовка, щедро прикрашенная "гайками" с брюликами. В фильме пролито море кетчупа, имитирующего кровь. Ярчайший стеб над "Бригадой" и прочей бандитской ерундистикой. И одна из самых неожиданных ролей (авторитет Михалыч) одиозного Никиты Михалкова!

фильмы Балабанова

"Мне не больно" (2006)

Пожалуй, самый нетипичный фильм Балабанова. Вроде как обычная мелодрама. О любви и чувствах, но все не так просто и примитивно. Режиссер даже здесь остался верен себе, избежав ухода в банальность.

фильмы Балабанова

"Груз 200" (2007)

Кто-то увидел в этой картине чернейшую комедию. Кого-то от фильма реально тошнило. Еще один чисто балабановский фильм о грязи под ногтями, дерьме в душе и безграничных человеческих пороках. Редкий случай для кино того времени — у "Груза" был рейтинг "21+"! Для меня, при всей любви к режиссеру, этот фильм — перебор. Слишком уж жестоко, беспросветно и неприятно.

фильмы Балабанова

"Морфий" (2008)

Экранизация "Записок юного врача" Михаила Булгакова. И хотя в год выхода критики разнесли фильм в щепки, время показало, что Балабанов снял достойную картину. Это пронзительная и правдивая история земского врача, подсевшего на морфин. История его падения… Честная и неприятная.

фильмы Балабанова

"Кочегар" (2010)

Наиболее полно этот фильм характеризует фраза "самый странный и самый сильный фильм Балабанова". Главный герой фильма — Питер 90-х и контуженый ветеран Афганистана (а по совместительству еще и герой Советского Союза) майор Иван Скрябин (актер Михаил Скрябин), работающий кочегаром и в часы досуга печатающий на пишущей машинке рассказ…

Сложный фильм, нешаблонный, дикий и больной на всю голову. Что любопытно, 90% актеров, задействованных в картине — непрофессиональные.  

фильмы Балабанова

"Я тоже хочу" (2012)

Герои фильма — музыкант, бандит, его друган с отцом и красивая девушка едут на поиски Колокольни Счастья, которая находится неподалеку от заброшенной атомной электростанции. То ли притча, то ли сказка, то ли роуд-муви...

фильмы Балабанова

Как всегда, у Балабанова жанровые рамки весьма размыты. Сам Балабанов появляется в кадрах фильма в эпизодической роли. Словно что-то предчувствуя, именно после съемок "Я тоже хочу" режиссер стал говорить о скорой смерти...

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости