"Ведьмы": сезон охоты на детей открыт, или Исчадия Ада среди нас!

На днях в прокат — прямо под тыквенные оскалы Хэллоуина — выходит фантастический фильм Роберта Земекиса "Ведьмы". Мы уже успели его посмотреть. Увы, хоть в сюжете и задействован мальчик-сирота, нового "Гарри Поттера" из него не получилось!

Твари среди нас

Это история подростка, потерявшего в автокатастрофе родителей, и переехавшего жить к бабушке (оскароносная Октавия Спенсер, "Прислуга"). Однажды, пойдя в магазин, мальчик встретил там… ведьму. Оказывается, ведьмы живут среди нас. И они жутко ненавидят детей (даже самые чистые дети для них воняют хуже падали). У ведьм скрипучие голоса, лысые головы в язвах (которые они скрывают париками), пальцы на ногах — обрублены, а вместо рук — щупальца, замаскированные длинными перчатками.

фильм Ведьмы

Решив спрятать внука, бабушка везет его туда, куда ведьмы вряд ли наведаются: в фешенебельный отель, в котором работает ее кузен. Да вот незадача: именно в этом отеле проходит профессиональный съезд главных ведьм, под управлением Верховной — самой злобной и могущественной ( Энн Хэтэуэй ) из всех тварей… Верховная как раз придумала новый способ извести мерзких детей: эликсир, выпив который, они превращаются в мышей.

фильм Ведьмы

Разбор полетов

В основу сценария положен одноименный роман 1983 года писателя Роальда Даля ("Чарли и шоколадная фабрика", "Гремлины"). И фильм Земекиса — уже не первая его экранизация: в 1990-м году Николас Роут снял картину с великолепной Анжеликой Хьюстон и Роуэном Аткинсоном. К чему я это? А к тому, что новая версия ничем не отличается от старой. Ой, нет, вру. Главным героям изменили цвет кожи. И, конечно, спецэффекты улучшились. А так — все то же самое.

Впрочем, беда даже не в этом. Беда в том, что в сюжете нет элементарной логики. Зачем ведьмам так сложно убивать детей? Зачем превращать их в мышей (которых потом еще тоже надо убить)? Ведь можно просто отравить, утопить, в конце концов, — сожрать (зубы и рты у ведьм — в точности, как у акул). Может, ведьма не может убить ребенка просто так? Но это нигде не оговорено. А значит, все происходящее автоматически превращается в бред.

фильм Ведьмы

Из плюсов многие называют игру Энн Хэтуэй. Не соглашусь — особой игры тут как раз нет: ее полностью затмевают спецэффекты. Я не вижу Хэтуэй, но вижу уродливую лысину, ноги-культи и плохо сделанные руки-крюки. В общем, с этой ролью легко бы справилась абсолютно любая актриса!

фильм Ведьмы

При всем при этом кино получилось... смотрибельное. То есть, им вполне можно скрасить вечерок, оправдываясь тем, что на безрыбье и рак рыба. Оно и, правда, не ужасное (бывало много хуже), просто какое-то очень искусственное, бездушное и плоское.