Аферисты. Пять фильмов, в которых "развод" стал настоящим искусством

Новости культуры
Александр Панченко

Александр Панченко

Кинообозреватель

Никто не любит, когда его обманывают. Но посмотреть, как обманывают других — это уже совсем иное дело! Мы подготовили для вас пять главных фильмов об аферистах — настоящих гениев своего дела. Эти ребята даже обман умудрились превратить в искусство!

"Афера" (1973)

Американское кино начала семидесятых годов прошлого века — совершенно особое явление. Это уже не сугубо "дедушкин" Голливуд тридцатых-пятидесятых, когда все делалось красиво, выразительно, морально устойчиво и назидательно, но еще и не тот клишированный Голливуд, порожденный "Звездными войнами". Если бы Джордж Рой Хилл снимал свою великолепную "Аферу" десятью годами позже, кино, скорее всего, получилось бы довольно поверхностным и нарочито развлекательным. В данном же случае мы имеем дело с великолепной добротной драмой, не слишком в угоду массовому вкусу, но и совсем не "эстетской" — хотя, возможно, и массовый вкус тогда был совсем другим.

Related video

На экране блистательные Роберт Редфорд и Пол Ньюман снова составляют потрясающий дуэт (как и в случае с вестерном "Бутч Кэссиди и Санденс Кид", вышедшим четырьмя годами ранее). Герой Редфорда Джонни Хукер — мошенник начинающий, промышляющий на улице, но уже подающий надежды на что-то гораздо большее. Герой Ньюмана Генри Гондорфф — мастер настоящей, виртуозной аферы, которая уже из разряда искусства. Их пути сходятся, и несмотря на изначальное недоверие и снисходительное отношение друг к другу, аферисты проворачивают то, что описывать словами просто невозможно. Это фильм из тех, которые сразу берешься пересматривать — оказывается, герои не только своих киножертв, но и нас, простых зрителей, водили за нос. Картина получила семь "Оскаров".

Афера

"Отпетые мошенники" (1988)

Ну конечно, всяческие аферы, жулики и жертвы — отличный материал для комедии, и остается только удивляться, почему на эту животрепещущую тему снято относительно мало по-настоящему смешных фильмов. "Отпетые мошенники" (в оригинале — "Грязные, прогнившие негодяи", каково?) — один из них и едва ли не самый лучший. Конечно, в первую очередь успех картины объясняется усилиями прекрасного актерского дуэта Майкла Кейна (мэтра здесь не узнать с усами, но они ему весьма идут) и Стива Мартина. Но отдельно следует отметить и выдающуюся режиссуру Фрэнка Оза, снявшего фильм легко, непринужденно и с видимым удовольствием.

Сюжет у картины классический, но не зря, ведь классика становится классикой! Итак, действие происходит на просторах французской Ривьеры — месте, просто созданном для того, чтобы вести если уж не плутовскую, то хотя бы праздную и безмятежную жизнь. Авантюрист постарше и поопытнее, некто Лоуренс Джэмисон (Кейн) охмуряет богатеньких дамочек в расчете на содержимое их кошелька и банковский капитал. А вот плутишка размахом поскромнее, развязный Фредди Бенсон, вполне доволен и возможностью поужинать за счет какой-нибудь сердобольной тетеньки. Тем не менее, Лоуренс не терпит любой конкуренции в своем деле и справедливо решает, что Ривьера тесна для них двоих. Парочка заключает пари — кто первым облапошит очередную простофилю в юбке, тому и уматывать с хлебного места восвояси. Не трудно догадаться, кем окажется невиннейшая с первого взгляда дама.

Отпетые мошенники фильм

"Афера Томаса Крауна" (1999)

А бывает так, что плутом, мошенником и аферистом становишься не ради наживы, не ради хлеба насущного, не из жажды мести и не из ненависти к доверчивому человечеству. Ради чего же? Да просто от скуки, мучительной и всепоглощающей скуки, когда миллионы уже заработаны, мечты исполнились, а новые желания загадываются с нечеловеческими усилиями.

Именно такая вот "беда" случилась с героем Пирса Броснана, этим самым Томасом Крауном, более чем успешным финансистом. Обладая, как можно было догадаться, весьма живым и изобретательным умом, а также являясь особой достаточно циничной, Краун решает похитить из музея картину, шедевр Моне. Не просто взять и стащить, разумеется. Мистер Краун нанимает румынских воришек средней руки, те устраивают в музее переполох, а Краун, воспользовавшись ситуацией, преспокойно выносит картину. На арену выходит героиня Рене Руссо, детектив Кэтрин — девушка на интуитивном уровне понимает, кто тут преступник, но доказать ничего не может. Она начинает играть в кошки-мышки с Крауном, будучи уверенной, что она и есть кошка. Наивная.

Афера Томаса Крауна

"Поймай меня, если сможешь" (2002)

Еще одна замечательная картина о человеке, для которого афера — не просто жульничество, а нечто, возведенное в ранг искусства, образ жизни. На самом деле это байопик, снятый по автобиографии героя фильма, Фрэнка Абигнейла, образ которого на экране воплотил Леонардо Ди Каприо . Актеру всегда удавались роли таких вот пройдох, не лишенных обаяния — антигероев, в гораздо большей степени симпатичных, чем те, кто вершит правосудие и отстаивает справедливость.

Фильм снял Стивен Спилберг , что уже говорит о многом, и вообще актерский состав картины выше всяких похвал. За действительно практически неуловимым Абигнейлом охотится агент ФБР в исполнении Тома Хэнкса , а отца Фрэнка очень яркими красками изображает мастер ролей второго плана Кристофер Уокен . Размаху деяний Абигнейла (а также его дерзости, граничащей с безрассудством и постоянному везению) не устаешь поражаться, как и "недалекости" некоторых его жертв. Еще подростком он выдавал себя за нового учителя французского языка, затем он становился пилотом, не умеющим управлять самолетом, но облетевшим земной шар и заработавшим (укравшим) миллионы, потом — хирургом безо всякой квалификации. В тюрьме герою Ди Каприо посидеть все-таки пришлось, но с такими мозгами ему была прямая дорога… в ФБР.

Поймай меня, если сможешь

"Паразиты" (2019)

Давайте будем проще. В самом деле, если отбросить всякие двойные смыслы, подтексты и прочие аллегории, то прошлогодние южнокорейские "Паразиты" режиссера Пон Чжун Хо, отхватившие целый набор "Оскаров" и Золотую пальмовую ветвь в Каннах в придачу — прежде всего замечательное и изобретательное кино о мошенниках или даже великих комбинаторах, если хотите.

Начинается все тоскливо, но при этом не без юмора. Семья — папа, мама и дочь с сыном прозябают в нищете в подвальной квартирке. Ни работы, ни денег. Ах, да — и интернета, соответственно, тоже. В поисках дармового вайфая сын Ки У тычет телефоном в потолок — и таки находит искомое. Так и со всем остальным.

Сначала молодому человеку старый товарищ предлагает временно подменить его в качестве репетитора английского языка в одной богатой семье. Ки У соглашается, и в первый же рабочий день, обучая языку дочь хозяев, видит рисунок ее младшего брата. Ки У тут же говорит хозяйке, что у него есть знакомая художница, изучавшая живопись в Штатах — она могла бы позаниматься с ребенком. "Художница" — его сестра, никакую живопись она нигде не изучала, но уже на следующий день работает у слишком обеспеченных и слишком доверчивых хозяев. Дочь таким же обманным путем устраивает на работу отца в качестве водителя (о, каким низким, но эффективным способом она добивается мгновенного увольнения предыдущего шофера!), отец — жену в качестве экономки, тоже весьма изобретательно и далеко не самым честным образом. Ну а дальше — лучше смотреть.

Паразиты

Читайте также:  Двигай попой! Пять супермюзиклов, которые хорошенечко вас встряхнут