Аферисты. Пять фильмов, в которых "развод" стал настоящим искусством

Аферисты. Пять фильмов, в которых "развод" стал настоящим искусством

Никто не любит, когда его обманывают. Но посмотреть, как обманывают других — это уже совсем иное дело! Мы подготовили для вас пять главных фильмов об аферистах — настоящих гениев своего дела. Эти ребята даже обман умудрились превратить в искусство!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Афера" (1973)

Американское кино начала семидесятых годов прошлого века — совершенно особое явление. Это уже не сугубо "дедушкин" Голливуд тридцатых-пятидесятых, когда все делалось красиво, выразительно, морально устойчиво и назидательно, но еще и не тот клишированный Голливуд, порожденный "Звездными войнами". Если бы Джордж Рой Хилл снимал свою великолепную "Аферу" десятью годами позже, кино, скорее всего, получилось бы довольно поверхностным и нарочито развлекательным. В данном же случае мы имеем дело с великолепной добротной драмой, не слишком в угоду массовому вкусу, но и совсем не "эстетской" — хотя, возможно, и массовый вкус тогда был совсем другим.

На экране блистательные Роберт Редфорд и Пол Ньюман снова составляют потрясающий дуэт (как и в случае с вестерном "Бутч Кэссиди и Санденс Кид", вышедшим четырьмя годами ранее). Герой Редфорда Джонни Хукер — мошенник начинающий, промышляющий на улице, но уже подающий надежды на что-то гораздо большее. Герой Ньюмана Генри Гондорфф — мастер настоящей, виртуозной аферы, которая уже из разряда искусства. Их пути сходятся, и несмотря на изначальное недоверие и снисходительное отношение друг к другу, аферисты проворачивают то, что описывать словами просто невозможно. Это фильм из тех, которые сразу берешься пересматривать — оказывается, герои не только своих киножертв, но и нас, простых зрителей, водили за нос. Картина получила семь "Оскаров".

Афера

"Отпетые мошенники" (1988)

Ну конечно, всяческие аферы, жулики и жертвы — отличный материал для комедии, и остается только удивляться, почему на эту животрепещущую тему снято относительно мало по-настоящему смешных фильмов. "Отпетые мошенники" (в оригинале — "Грязные, прогнившие негодяи", каково?) — один из них и едва ли не самый лучший. Конечно, в первую очередь успех картины объясняется усилиями прекрасного актерского дуэта Майкла Кейна (мэтра здесь не узнать с усами, но они ему весьма идут) и Стива Мартина. Но отдельно следует отметить и выдающуюся режиссуру Фрэнка Оза, снявшего фильм легко, непринужденно и с видимым удовольствием.

Сюжет у картины классический, но не зря, ведь классика становится классикой! Итак, действие происходит на просторах французской Ривьеры — месте, просто созданном для того, чтобы вести если уж не плутовскую, то хотя бы праздную и безмятежную жизнь. Авантюрист постарше и поопытнее, некто Лоуренс Джэмисон (Кейн) охмуряет богатеньких дамочек в расчете на содержимое их кошелька и банковский капитал. А вот плутишка размахом поскромнее, развязный Фредди Бенсон, вполне доволен и возможностью поужинать за счет какой-нибудь сердобольной тетеньки. Тем не менее, Лоуренс не терпит любой конкуренции в своем деле и справедливо решает, что Ривьера тесна для них двоих. Парочка заключает пари — кто первым облапошит очередную простофилю в юбке, тому и уматывать с хлебного места восвояси. Не трудно догадаться, кем окажется невиннейшая с первого взгляда дама.

Отпетые мошенники фильм

"Афера Томаса Крауна" (1999)

А бывает так, что плутом, мошенником и аферистом становишься не ради наживы, не ради хлеба насущного, не из жажды мести и не из ненависти к доверчивому человечеству. Ради чего же? Да просто от скуки, мучительной и всепоглощающей скуки, когда миллионы уже заработаны, мечты исполнились, а новые желания загадываются с нечеловеческими усилиями.

Именно такая вот "беда" случилась с героем Пирса Броснана, этим самым Томасом Крауном, более чем успешным финансистом. Обладая, как можно было догадаться, весьма живым и изобретательным умом, а также являясь особой достаточно циничной, Краун решает похитить из музея картину, шедевр Моне. Не просто взять и стащить, разумеется. Мистер Краун нанимает румынских воришек средней руки, те устраивают в музее переполох, а Краун, воспользовавшись ситуацией, преспокойно выносит картину. На арену выходит героиня Рене Руссо, детектив Кэтрин — девушка на интуитивном уровне понимает, кто тут преступник, но доказать ничего не может. Она начинает играть в кошки-мышки с Крауном, будучи уверенной, что она и есть кошка. Наивная.

Афера Томаса Крауна

"Поймай меня, если сможешь" (2002)

Еще одна замечательная картина о человеке, для которого афера — не просто жульничество, а нечто, возведенное в ранг искусства, образ жизни. На самом деле это байопик, снятый по автобиографии героя фильма, Фрэнка Абигнейла, образ которого на экране воплотил Леонардо Ди Каприо. Актеру всегда удавались роли таких вот пройдох, не лишенных обаяния — антигероев, в гораздо большей степени симпатичных, чем те, кто вершит правосудие и отстаивает справедливость.

Фильм снял Стивен Спилберг, что уже говорит о многом, и вообще актерский состав картины выше всяких похвал. За действительно практически неуловимым Абигнейлом охотится агент ФБР в исполнении Тома Хэнкса, а отца Фрэнка очень яркими красками изображает мастер ролей второго плана Кристофер Уокен. Размаху деяний Абигнейла (а также его дерзости, граничащей с безрассудством и постоянному везению) не устаешь поражаться, как и "недалекости" некоторых его жертв. Еще подростком он выдавал себя за нового учителя французского языка, затем он становился пилотом, не умеющим управлять самолетом, но облетевшим земной шар и заработавшим (укравшим) миллионы, потом — хирургом безо всякой квалификации. В тюрьме герою Ди Каприо посидеть все-таки пришлось, но с такими мозгами ему была прямая дорога… в ФБР.

Поймай меня, если сможешь

"Паразиты" (2019)

Давайте будем проще. В самом деле, если отбросить всякие двойные смыслы, подтексты и прочие аллегории, то прошлогодние южнокорейские "Паразиты" режиссера Пон Чжун Хо, отхватившие целый набор "Оскаров" и Золотую пальмовую ветвь в Каннах в придачу — прежде всего замечательное и изобретательное кино о мошенниках или даже великих комбинаторах, если хотите.

Начинается все тоскливо, но при этом не без юмора. Семья — папа, мама и дочь с сыном прозябают в нищете в подвальной квартирке. Ни работы, ни денег. Ах, да — и интернета, соответственно, тоже. В поисках дармового вайфая сын Ки У тычет телефоном в потолок — и таки находит искомое. Так и со всем остальным.

Сначала молодому человеку старый товарищ предлагает временно подменить его в качестве репетитора английского языка в одной богатой семье. Ки У соглашается, и в первый же рабочий день, обучая языку дочь хозяев, видит рисунок ее младшего брата. Ки У тут же говорит хозяйке, что у него есть знакомая художница, изучавшая живопись в Штатах — она могла бы позаниматься с ребенком. "Художница" — его сестра, никакую живопись она нигде не изучала, но уже на следующий день работает у слишком обеспеченных и слишком доверчивых хозяев. Дочь таким же обманным путем устраивает на работу отца в качестве водителя (о, каким низким, но эффективным способом она добивается мгновенного увольнения предыдущего шофера!), отец — жену в качестве экономки, тоже весьма изобретательно и далеко не самым честным образом. Ну а дальше — лучше смотреть.

Паразиты

Читайте также: Двигай попой! Пять супермюзиклов, которые хорошенечко вас встряхнут

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости