ЭКСКЛЮЗИВ! Самый известный в мире пластический хирург Оскар Рамирез про инновационную методику фейслифтинга, "утиные губы" Голливуда и неудачную "пластику" звезд

Уход за лицом и телом
Мария Панченко

Beauty-редактор

2-3 сентября в Киеве состоялось уникальное образовательное мероприятие – Второй международный конгресс пластических хирургов, в рамках которого к нам приехал Оскар Рамирез – доктор медицины, пластический хирург, который входит в ТОП-3 лучших пластических хирургов мира. Нам удалось взять эксклюзивное интервью у Оскара Рамиреза.  О чем мы говорили с самым известным в мире пластическим хирургом – читайте в нашем материале.

Оскар Рамирез – человек, у которого мечтают взять мастер-классы все пластический хирурги мира. Он получил международное признание за инновационную технику малоинвазивной пластической хирургии. Малоинвазивный метод омоложения лица позволяет провести операцию без разрезов, при помощи нескольких точечных проколов тканей.

Оскар, малоинвазивный метод омоложения лица считается самым инновационным в области пластической хирургии. Расскажите, сейчас можно решить любую проблему малоинвазивным путем? В каких случаях эта методика не сработает?

Людям, у которых тяжелая шея или много кожи сложно улучшить эстетику лица малоинвазивными методиками. В таком случае необходим открытый метод. Но даже с такими пациентами мы можем работать малоинвазивными технологиями – на верхней трети лица (прим. – область лба и глаз).

С появлением малоинвазивной методики подтяжки лица потребность в использовании ботокса отпала?

Мы называем малоинвазивную методику «хирургическим ботоксом». Фактически, ботокс необходимо принимать каждые 4-6 месяцев для сохранения эффекта. В таких случаях у пациентов развивается резистивность к ботоксу. Пациент, который кололся ботоксом в течение нескольких лет, и, в принципе, уже устал от него приходит и говорят «доктор, сделайте мне что-то постоянное».

То есть, малоинвазивный метод имеет постоянный эффект и не требует какой-либо дополнительной коррекции через некоторое время (допустим, год-два)? Сколько длится эффект?

Нет, не требует. Если мы проводим эндолифтинг (прим. – малоинвазивную подтяжку лица) на области средней трети лица или на лбу, эффект будет длиться 10 лет. Даже после этого срока единственное, необходимо подкорректировать некоторым пациентам – добавить немного объёма в определенные области. Повторный лифтинг им не нужен.

В каких случаях нужно делать пластические операции малоинвазивным методом? Является ли возраст единственным критерием?

Старение не является единственным показателем для такого лифтинга. Я проводил операции для 18-летних пациентов. У таких молодых пациентов генетически кожа была склонна к опущению – это врожденное свойство кожи.

Я называю это не фейслифтингом, а процедурой бьютификации.

Техника та же, и пациент выглядит более счастливым, более молодым, более красивым, и при этом никаких шрамов и рубцов.

Какие сейчас тренды и тенденции в области малоинвазивного фейслифтинга вы наблюдаете у западных женщин? Что они делают, и с какими проблемами обращаются к вам?

Я могу сказать, что большинство пластических хирургов в Америке до сих пор применяют открытую методику фейслифтинга, потому что:

1) для малоинвазивной методики фейслифтинга требуется специальная аппаратура и оборудование;
2) необходимы специальные умения и навыки;
3) с технической точки зрения это более сложная процедура.

Поэтому малоинвазивная методика еще не приобрела такой популярности, как открытая техника, и не так популярна в мире.

А в открытой методике пластической хирургии какие сейчас тренды? Что стремятся изменить в своей внешности большинство женщин? Увеличение губ до сих пор пользуется спросом?

Да, увеличение губ до сих пор очень популярно! Также очень популярен ботокс для лба, филлеры для лица .

Все, кто следуют этим трендам, выглядят потом, как бурундучки. Это, конечно, жутко, но таковы запросы. Женщины стремятся этого достичь, и считают такую внешность идеальной.

Настоящими трендсеттерами, которые задают моду на ту или иную внешность, можно считать западных голливудских звезд. Что вы можете сказать о тех звездах, которые меняют свою внешность не в лучшую сторону? Почему многие из них становятся жертвами пластической хирурги? Это какое-то увлечение пластикой, психологическая проблема, или все-таки ошибки врачей? Почему даже они не застрахованы от негативных последствий?  Возьмем, например, Кортни Кокс, которая недавно призналась, что жалеет о пластике.

Кортни Кокс до и после пластики

Все связано с трендами и с модой. С моей точки зрения, это совсем некрасиво, но еще раз повторюсь – это тренд. Например, инъекция филлера в губы создают «утиные губы» , такой себе рот форели. И Голливуд экспортирует на мир такую внешность, очень многие хирурги в мире следуют этой тенденции, им кажется, что именно такой внешний вид должен быть у каждой пациентки.

Поэтому женщины, которые подвергаются такой пластике, которые изменяют внешность, следуя этим трендам, выглядят как сестры: у них такой, скажем, особый внешний вид, который создается пр помощи филлеров и в не очень умелых руках. Отсюда – жуткая деформация лица.

Я не считаю эту тенденцию хорошей. Когда я провожу лекции пластическим хирургам, особенно молодым, я в первую очередь рассказываю им об эстетике лица. Кортни Кокс – это хороший пример женщины, которая следует голливудским трендам. Мы видим многих звезд с такой деформацией.

То есть, они сознательно хотят получить такой результат?

Звезды после пластики: Николь Кидман, Лара Флинн и Рене Зеллвегер

Некоторые сожалеют об этом, но мы все хотим кому-то подражать, иногда даже неосознанно. Когда мы видим фото звезд на пляже, например, они все нам кажутся похожими. А те, в свою очередь, думают, что выглядят хорошо. У меня тоже есть пару клиенток, которым я говорю «это неправильно», а они отвечают «мне нравится». Или, как часто бывает, подруга сделала, и ты тоже захотела. И таким образом, создается эта ненужная тенденция. Я думаю, что сейчас такое происходит не только в косметологии – в татуаже, например, наблюдаем такую же тенденцию. Не то чтобы я был совсем против, просто все звезды, атлеты, спортсмены – все на себе «носят» эти тренды и стараются подражать им. Десять лет назад это было бы неприемлемо, а сейчас это тенденция. Но правильно это, или нет – время покажет.