В ожидании дня Х: самые стильные первые леди в истории

В ожидании дня Х: самые стильные первые леди в истории

Уже завтра начнется инаугурация нового президента США – Дональда Трампа, и вместе с ней стартует очередной виток обсуждения нарядов и стиля самой секусальной первой леди США – Мелании Трамп. В ожидании дня Х вспоминаем самых стильных первых леди мира и выбираем самую-самую.

Оценка
- отзывов еще нет

ЭВА ПЕРОН

Эва Перон – знаменитая первая леди Аргентины, жена президента Хуана Перона. В Аргентине Эву Перон до сих пор называют ласково – «Эвита», считают символом страны и народной героиней. Есть даже город Эвита, форма которого повторяет контуры профиля Эвы Перон. Эва была настоящей красавицей: копна длинные густых белокурых волос, ярко-красные губы, белозубая улыбка и жгучие карие глаза. Говорят, что Хуан Перон лишь официально был главой государства, а на самом деле страной управляла Эва, за которой люди были готовы пойти и в огонь, и в воду. Первая леди Аргентины строила больницы для бедных, боролась за права женщин, поддерживала и создала программы по трудоустройству для безработных, а в 1951-м даже баллотировалась в вице-президенты Аргентины – и при этом у нее получалось быть не просто модной, а настоящей иконой стиля. Эвита поддерживала местных дизайнеров, чьи помощники круглые сутки находились при первой леди, чтобы по первому зову создавать для нее вычурные и экстремально женственные наряды в ее стиле: невероятные шляпы с широкими полями, цветами и перьями, платья с оборками и воланами, на которые уходили десятки метров тюля и шелка. Однако после того, как Эвита побывала в Европе, ее стиль изменился, стал более спокойным и сдержанным – под стать европейкам. С тех пор эва предпочитала одеваться у Кристиана Диора, который отзывался о ней так: «Единственная королева, которую я когда-либо одевал, это Эва Перон».

ГРЕЙС КЕЛЛИ

Леди совершенство Грейс Келли – вечный символ элегантности и сдержанной сексуальности. В 1956-м ее свадьба с принцем Монако транслировалась в прямом эфире, который посмотрели 30 миллионов человек – огромная цифра для тех лет. Она любила водолазки, как никто другой умела носить леопардовые шубы, большие солнцезащитные очки и шелковые платки каре, рубашки и брюки в мужском стиле и, конечно же, знаменитые кутюрные наряды Dior, Balenciaga и Givenchy, Madame Grès, о Hermès даже создали сумку в Kelly в ее честь – и с тех пор она считается одной из самых дорогих и знаковых It-bag в истории моды.

ДЖЕКИ КЕННЕДИ

Еще одна эффектная первая леди и икона стиля – Жаклин Кеннеди, жена Джона Кеннеди, президента США. Вспоминая о прекрасной Джеки, первое, что приходит на ум – стиль lady like, олицетворением которого она и является. Американцы критиковали Жаклин за расточительность и любовь к европейским брендам – и правда, она могла потратить сотни тысяч долларов на наряды – но в конце концов именно благодаря изысканному вкусу и манерам первой леди Джон Кеннеди обрел поддержку избирателей. В общем, брак Жаклин и Джона Кеннеди – это классический случай, когда «женщина делает мужчину», как в недавнем интервью выразилась ведущая программы «орел и Решка» Регина Тодоренко.

РАИСА ГОРБАЧЕВА

Раиса Горбачева – первая и единственная первая леди СССР, которой хотелось гордиться. Она показала, что у советских женщин есть вкус и стиль: Раиса предпочитала строгие костюмы, состоящие из объемных жакетов в мужском стиле и юбок миди – по моде конца 80-х начала 90-х, и женственные блузы с бантом на шее. Раиса Горбачева активно поддерживала курс на перестройку, создала Советский фонд культуры, поддерживала восстановлению церквей и памятников архитектуры, разрушенных или заброшенных в советские годы, путешествовала и везде появлялась с мужем – Михаилом Горбачевым, и не позволяла коллективной гордости страны упасть в грязь лицом перед холеными первыми леди других держав. Поговаривают, что даже культовый журнал Burda появился в СССР с подачи Раисы Максимовны. Для советских женщин, лишенных не то, что модных нарядов,  а даже элементарно – качественного нижнего белья и колготок, Раиса была олицетворением той новой, лучшей жизни и того самого «светлого будущего», о котором твердили члены партии на протяжении 80 лет.

ДИНА АБДУЛАЗИЗ

Дина Абдулазиз – самая прогрессивная восточная женщина, принцесса Саудовской Аравии и первая леди страны. Абдулазиз ведет колонку на Style.com, имеет свой бизнес – она владелица бутиков в Аравии и Катаре, родила троих детей и уже 16 лет замужем за одним из самых богатых людей в мире – принцем Абдулазизом бин Насир бин Абдулазизом аль-Саудом, а недавно стала главным редактором VogueArabia. Дина регулярно появляется на всех ключевых показах, и ее неоднократно называли иконой стиля и одной из лучших it-girls на Неделях моды. Всем своим видом Дина Абдулазиз показывает, какой может быть современная мусульманская женщина, и меняет сложившееся – и часто негативное – представление о границах свободы арабок и других мусульманок.

КАРЛА БРУНИ

Карла Бруни, экс-первая леди и жена бывшего президента Франции Николя Саркози – еще одна признанная икона, только на этот раз французского стиля. После замужества она оставила успешную карьеру топ-модели и плотно занялась созданием своего нового имиджа – респектабельной высокопоставленный дамы, трендсеттера и инфлюэнсера моды. Обладая безукоризненным вкусом, «мадам Саркози» часто позволяла себе появляться на официальных приемах в обуви без каблуков – в балетках – нарушая тем самым правила этикета. Казалось, Карла уже тогда понимала, что через несколько лет комфорт в одежде станет первоочередной задачей моды и обгонит самое даже запрос на красоту. Появившись на своем первом официальном приеме в наряде Dior, она с тех пор редко изменяла этому идеальному выбору, не перегружая свои образы декоративными деталями и ювелирными украшениями – хороший пример продуманной сдержанности, подходящей для супруги высокопоставленного чиновника, поэтому многие сравнивают стиль Карлы Бруни с манерой одеваться бережливой Кейт Миддлтон

МИШЕЛЬ ОБАМА

И последняя первая леди, которая удивила мир своим стилем – это, конечно, Мишель Обама, которой недавно исполнилось 53 года. Ее заслуга еще и в том, что она показала другой, более человечный и теплый образ первой леди США, благодаря чему миллионы простых американок впервые захотели быть похожими на вполне земную женщину Мишель Обама, которая в повседневной жизни одевалась как обычная женщина, работающая мама и жена – джинсы, трикотажные кардиганы, удобные футболки, кроссовки и сникерсы. При этом на всех официальных мероприятиях и приемах Мишель демонстрировала отменный, хотя и специфический вкус, не свойственный до этого ни одной из первых леди: миссис Обама предпочитала крупные принты, яркие цвета, экстравагантные фасоны и одежду молодых дизайнеров, которые становились знаменитыми сразу после того, как она надевала их платья. И что еще важно – Мишель Обама подняла на новый уровень обсуждения тему так называемого «черного феминизма», продемонстрировав на своем примере, что возможно достичь каких угодно высот и остаться настоящим, честным человеком. 

{vote_555}

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости