В памяти навсегда: вспоминаем интересные факты из личной истории Карла Лагерфельда в его день рождения

В памяти навсегда: вспоминаем интересные факты из личной истории Карла Лагерфельда в его день рождения

Вот уже второй год мир моды существует, растет и развивается, но уже без легендарного кутюрье — Карла Лагерфельда. 19 февраля 2019 маэстро ушел из жизни, оставив после себя огромное и, безусловно, бесценное наследие. Сегодня, 10 сентября, мы отмечаем день рождения Карла Лагерфельда, вспоминая его лучшие творения, знаковые цитаты и интересные факты из жизни. Больше — на HOCHU.ua!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

10 сентября у знаменитого и безгранично талантливого дизайнера Карла Лагерфельда — день рождения. Этот человек многие годы создавал роскошные наряды, возглавлял такие бренды, как Chanel, Fendi, Karl Lagerfeld, а также всячески берег ДНК-бренда Коко Шанель. Его личность, характер и история жизни будоражили сознания многих людей, заставляя подражать или ненавидеть.

Сегодня, по случаю дня рождения Карла Лагерфельда, мы хотим вспомнить самые важные события, интересные факты и легендарные работы за всю историю его жизни.

Краткая биография и интересные факты из жизни Карла Лагерфельда

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №1

Карл родился 10 сентября 1933 года? Это ну уж очень спорный факт. Сам маэстро не раз утверждал, что год его рождения — 1938. До сих пор никто не знает — где правда, а где вымысел. К слову, в детстве гадалка нагадала дизайнеру, что в будущем он станет священником. Его мать так сильно испугалась пророчества, что с тех пор ни разу не водила мальчика в церковь. Сам Лагерфельд в шутку говорил, что гадалка не ошиблась:

Гадалка оказалась права, я выгляжу как священник, лишенный сана.

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №2

Собранные волосы в тугой хвост, перчатки и очки — это не только часть имиджа дизайнера, но и практические решения. Как говорил сам Карл, в один момент ему просто надоели длинные и кудрявые волосы. А одной из предположительных причин, по которой кутюрье почти всегда носил минтенки (перчатки "без пальцев"), являлось то, что мать Карла в детстве часто говорила ему о том, что у него уродливые руки.

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №3

Черные очки были частью образа, но носил их дизайнер также и из-за дефектов зрения. По его собственным словам, он бы выглядел "как щенок, который хочет, чтобы его забрали из приюта домой", если бы появлялся на публике без очков.

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №4

Интересно, что у Карла были огромные проблемы с лишним весом, но увидев мужской костюм от Эди Слимана, он похудел более чем на 40 кг, чтобы позволить себе его надеть. С тех пор кутюрье больше не употреблял сладкого и мучного.

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №5

Дизайнер никогда не любил и не употреблял алкоголь, но имел особую зависимость и тягу к Pepsi и Coca-Cola. Ходят слухи, что у Карла даже был специальный человек, сопровождающий его на мероприятиях с бутылкой колы на серебряном подносе.

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №6

Книги были очень сильной страстью маэстро. Настолько сильной, что он выпустил духи с ароматом свеженапечатанной книги — "Paper Passion". За всю свою жизнь Карл собрал огромнейшую библиотеку — около 300 тысяч книг! Из литературы он черпал вдохновение и идеи для своих творений. А еще дизайнер успел основать в Париже издательский дом "7L" и свой собственный книжный магазин.

Книги — это наркотики в твердых переплетах. Я счастливый книжный наркоман.

У Карла никогда не было детей, поэтому в свое завещание он вписал единственную любимицу — кошку Принцессу Шуппет. У "голубоглазой блондинки" всегда в распоряжении было три горничных, а трапезничала она за одним столом с Лагерфельдом.

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №7

Карл Лагерфельд был активным противником женщин плюс-сайз, низких мужчин и некрасивых людей, что подтверждал нарядами "модельной" длины и маленьких размеров. В 2013-м он выпустил очки, которые, по его словам, "делают привлекательными даже самых уродливых" — они закрывали половину лица благодаря округлой форме и затемненным линзам.

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №8

Личная жизнь Карла всегда сильно интересовала его поклонников. Несмотря на то, что он был прямолинейным человеком и честно отвечал на все вопросы, о любовных делах дизайнер не сильно любил говорить и всегда умалчивал информацию о бойфрендах.

Как известно, самой большой любовью в жизни Карла был Жак де Башер, который также состоял в отношениях с Ив Сен Лораном. Между прочим, Карл и Ив Сен Лоран дружили достаточно долгое время, однако именно любовь к одному и тому же мужчине разрушила их дружбу. История любви закончилась не менее грустно: Жак умер намного раньше Карла и тот долгие годы скорбел об утрате. 

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №9

Делая распоряжения насчет похорон, Лагерфельд просил кремировать себя, смешав прах с прахом матери и кошки Шупетт, если она умрет раньше, чем он.

Гениальные изобретения Карла Лагерфельда

Сумка Chanel Boy

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №10

Сама мисс Коко внесла в женский гардероб много мужских элементов, а Карл продолжил эту традицию и создал сумку, которая одновременно сочетает в себе и мужественность, и женственность.

Жутко красиво или Цена натурального меха

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №11

В 2015 году дизайнер оскорбил чувства всех защитников живой природы, создав и продемонстрировав на показе Fendi самую дорогую шубу в мире. Для ее сотворения понадобилось 36 собольих шкурок — сложно найти оправдание этому шедевру. 

Сказочные наряды из бумаги

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №12

Быть может инцидент с шубой заставил гения пересмотреть свои взгляды и "сшить" невесомые платья из бумаги. Тогда дизайнер в очередной раз доказал, что может творить из любых материалов.

Люкс и масс-маркет — одного поля ягоды

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №13

Одно из главных достижений Карла — это объединение люкса с масс-маркетом. Он был первым дизайнером, выпустившим коллаборацию с H&M, таким образом, основав "моду" на сотрудничества. По мнению дизайнера, такие коллекции делают вещи от люксовых брендов доступнее. Однако из этой идеи он сделал скандал: сразу же после выхода совместной коллекции Карл обвинил H&M в том, что они выпустили гораздо меньше вещей, чем планировалось, и продавали их в больших размерах. Оказывается, Лагерфельд, игнорирующий XL и XXL, хотел сделать коллекцию исключительно для худышек.

Самые известные цитаты Карла Лагерфельда

  • Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми. Забудьте о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если вы счастливы, работая в деревенском магазине, работайте. Помните, что у вас всего одна жизнь.
  • На месте русских женщин я бы стал лесбиянкой, потому что все мужчины в России уродливы. Конечно, есть и исключения, например, бойфренд Наоми Кэмпбелл, но зачастую там можно увидеть красивую, роскошную женщину рядом с полным уродом

Прощать — слишком легко. Я могу случайно забыть, но не простить. Я предпочитаю мстить.

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №14
  • Можете видеть жизнь в розовом цвете, но только не носите его!
  • Толстые мамаши, сидящие с пачкой чипсов у телевизора и говорящие, что модели отвратительно худые, звучат неубедительно.
  • Тщеславие — самая здоровая вещь в жизни.
  • Ненавижу интеллектуальные разговоры. Меня интересует только мое собственное мнение.

Для меня было бы невыносимо трудно иметь уродливую дочь.

В памяти навсегда: вспоминаем историю легендарного Карла Лагерфельда - фото №15
  • Человеческие чувства? Я их никогда не испытывал.
  • Обычно я не советую невестам выбирать меня дизайнером свадебного платья. Все, для кого я их создал, развелись.
  • Мои жизненные амбиции сводятся к тому, чтобы носить джинсы 28-го размера.

Красота не требует жертв. Красота требует денег.

  • Книги — это наркотики в твердых переплетах. Я счастливый книжный наркоман.

Читать такжеВ память о Карле Лагерфельде: самые жизненные высказывания модельера

К слову, узнайте историю жизни самой модной леди в мире Айрис Апфель, которой недавно исполнилось 100 лет.

Фото: открытые источники Сети

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости